中考可以逆袭成为黑马吗

中考可以逆袭成为黑马吗(中考之前如何逆袭)

离中考和高考的日子仅有一个月的时间了,因为疫情,本次中考和高考都延长了一个月的时间,这间接地改变了所有学生的备考计划,延长的这一个月时间对学霸和学渣影响不大,学霸依然还是那个领先的学霸,而学渣无非就是再多受一个月的折磨而已,但是很多成绩处在中游的考生却从此看到了逆袭的希望。实际上,每年中考都有很多平时学习成绩中等的学生,在最后的时间内,努力冲刺,最终成功“黑马”逆袭,考上重点高中。所以只要抓住最后的时间,用对方法,说不定今年逆袭的黑马就是你自己。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

 

中考和高考不一样,高考一个月逆袭时间可能不是太够,而中考题目难度的比例只占20%,所以,只要复习策略得当,我们完全能以“黑马之姿”逆袭。如果我们想成为黑马,和学霸们齐头并进,那么我们就要先知道,学霸们究竟具有哪些优秀的特质呢?

1、他们并不聪明,只是足够勤奋。

有人说,学霸之所以能成为学霸,是因为他们有足够的天赋,从小就智商超群。但是据研究,现代人的智商差距是极小的,拿智商高低来评判学生,本身就是不科学的做法。很多考上重点高中的学生,并不是因为他们智商高,只是因为他们足够勤奋和努力,他们早晨六点就起床晨读,经常趁着下课的时间多做两道题,甚至连吃饭时和乘车时也要练习英语听力。碎片时间的充分利用让他们积累的知识越来越多,基础越来越巩固,如此的努力刻苦再加上超拼的学习态度,才是他们成为学霸的关键。

2、他们懂得运用更好的学习方法。

几乎每个学霸都掌握了一个好的学习方法,这能让学习效率成倍提高。其中正确的题海战术就是一种很好的方法,题海战术运用得当,是能提高大量的分数的,这也是多年学霸经验的总结。但是题海战术并不是盲目刷题,在刷题时,如果这道题你做过了,只是换了几个数字,你还重复做这道题,那是毫无意义的。将老的题型放过去,新的题型做起来,才是正确的“题海”战术。

另外,在刷题时也要多加思考,总结题目的规律,掌握题目的基本构成,要做到一眼看到这道题,就知道考的什么知识点,会运用到哪些公式。这其实并不难,题目都是万变不离其宗的,只要你题目做得多,题型规律掌握的全面,各种千奇百怪的题你都能顺利解出。

3、他们具有积极乐观的心态。

作为学霸,他们永远不会在意别人的成绩和排名,他们具有一颗积极乐观的心,无论别人议论什么,他们都不会在意。他们只会关注自己的成绩,对比每次考试的分数,找到错误的知识点,加以改正,保证下次不会再犯错。对于他们来说,他们唯一的竞争对手就是他们自己。这种积极乐观的心态不仅能保证他们不会因为一时的失手而患得患失,焦急忧虑,更能保证临近大考前,心态平稳,保证考试的超常发挥。

那么,我们已经知道了学霸们具有的优秀特质,而如今离中考还剩下一个月,我们又该如何做到“黑马”逆袭呢?以下这三点很关键!

一、回归课本,巩固基础。

不要在冲刺的最后阶段去做那些难题怪题,要知道,中考的难题分数占比是很小的,而基础题和中等题能占到总分数的80%,我们在此时必须紧扣课本的知识点,按照考试大纲,重新梳理教材中的各个例题和练习题,将基础知识掌握牢固,要做到看到这个题目就知道该用哪些知识点来解题,只要基础扎实,最后一定就可以拿到高分数。

二、充分利用碎片时间。

目前的每一分每一秒都非常宝贵,我们要充分利用我们的碎片时间,来充实我们的知识库,何为碎片时间?吃饭时,乘车时,下课休息时,这些零散的时间都属于碎片时间,将这些时间汇总起来,我们每天都会比别人多出3小时的学习时间,累积下来,我们的知识储备就能将别人远远抛在后面。

三、利用黄金时段,加深记忆。

每个同学在每天的各个时刻中,记忆效率是不一样的,据研究,人的大脑会强化自己的睡前记忆,而早晨起来时大脑记忆的效率最高。所以我们可以利用这点,用“黄金时段记忆法”来帮助我们记忆重要的知识。当我们每天晚上睡觉前,我们先复习一遍重要的知识点,等到第二天早起时,我们立刻再回忆一遍昨天晚上记忆的知识,然后你就会发现这些记忆将会深深刻在你的脑子里,很难忘记,这个记忆法也是各个学霸们的亲身经历和宝贵经验的总结。

目前离中考仅仅剩下一个月的时间,笔者真心地希望上述学习的方法能给你带来突破,让你成功“黑马”逆袭,更加激励大家从现在开始更加努力,创造属于自己的奇迹!当你在不久的将来走进重点高中的那一刻,你就会发现,现在的苦与累,都是值得的!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(1)
上一篇 2023年2月9日 下午1:19
下一篇 2023年2月9日 下午3:15

相关推荐

  • 如何成为高考的黑马(高考前如何逆袭)

    如何成为高考的黑马(高考前如何逆袭) 高考即将临近,面对着这样一场无硝烟的激烈厮杀,不知道高考党们都准备好了吗? 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子…

    如何逆袭高考 2022年8月11日
  • 高考复习一年逆袭

    高考复习一年逆袭:成功的背后是坚定的信念和付出的努力 高考是每个学生都必须面对的一道难题,对于考生来说,复习一年是提高分数的最佳途径。在这一年的复习中,学生们需要付出大量的努力和汗…

    如何逆袭高考 2023年8月14日
  • 高考200天怎样逆袭

    高考200天怎样逆袭:一个成功考生的经验 距离高考只有200天,对于很多人来说这是一个看似不可能的挑战,但是对于那些能够逆袭成功的人来说,他们的经验和方法可能会让你受益匪浅。 要想…

    如何逆袭高考 2023年8月26日
  • 高考最后十天如何逆袭

    高考最后十天,对于很多人来说都是一个充满挑战和压力的时期。但是,如果你有足够的信心和努力,你可以在这十天内逆袭成功,让你在考试中发挥出最好的水平。 在这十天里,你需要做到以下几点:…

    如何逆袭高考 2023年8月31日
  • 高考逆袭从350到650理科

    高考逆袭从350到650理科 高考是中国高等教育的入学考试,对于很多学生来说,这是改变自己命运的唯一机会。然而,有些人可能会因为各种原因,无法在高考中取得好成绩。但是,本文的主人公…

    如何逆袭高考 2023年9月7日
  • 高考逆袭的真实例子

    高考逆袭的真实例子:一个农村女孩如何通过自己的努力考上了大学 在中国,高考是每个学生都必须面对的挑战。高考的重要性不言而喻,它决定了学生是否能够进入理想的大学,并拥有更好的未来。然…

    如何逆袭高考 2023年8月28日
  • 文科高考逆袭

    文科高考逆袭:一个成功故事的崛起 文综高考逆袭:一个成功故事的崛起 2018年,我参加了高考。在我进入考场之前,我一直担心自己无法取得好成绩。然而,当我打开试卷时,我发现自己并不紧…

    如何逆袭高考 2023年8月22日
  • 高考最后三个月逆袭

    在高考最后三个月的冲刺阶段,许多人都会感到无助和迷茫。但是,如果你能够充分利用这些时间,付出努力和专注,你可能会逆袭成功,取得意想不到的成绩。 高考并不是你个人的全部,它只是你未来…

    如何逆袭高考 2023年8月11日
  • 离高考还有200天怎么逆袭600分

    离高考还有200天怎么逆袭600分(离高考还有240天从300分提高到600多分有可能吗)   如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本…

    如何逆袭高考 2023年1月24日
  • 高三60天冲刺激励语

    高三60天冲刺激励语(高考60天冲刺计划) 距离高考还有60天,该怎样冲刺?除了因人而异外,一般建议是: 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本…

    如何逆袭高考 2023年1月7日