你认为教师应具备哪些教学智慧

你认为教师应具备哪些教学智慧(教学就是提升学生智慧水平为目的的教育)

对于学生来说,学习就是一件非常艰难的事情,往往对学习都非常的被动和抵触,因为他们的心智还没有成熟。如何让学生意识到学习的重要性,针对这个问题,如果跟他们大讲特讲学习的重要性,比如说学习的目的是为了将来的幸福等等,一时有效,时间长了就销声匿迹了。因为即使你不说,他们也知道学习的目的是什么,关键是他们坚持不下来,很难有永久的学习积极性和学习的动力,没有学习积极性和学习的动力,即使他们能够意识到学习的重要性,依然不能改变他们的学习态度和学习的积极性。

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

 

为此我认为,要想让学生意识到学习的重要性,最基本的是激发学生的兴趣,因为兴趣是最好的老师。学生的学习兴趣越浓,自学的积极性就越高。激发兴趣就是要把学生已经形成的潜在学习积极性充分调动起来,我们有理由还给学生快乐的学习。快乐的学习是人不断发展的前提和基础。有了兴趣,学生就能发挥自己的主观能动性,在学习过程中起到事半功倍的效果。

其次是培养学生的自信心。相信自己行,才会我能行,要帮助学生增强自学的自信心。每当学生认识到自己的探索成果,那种焕发出来的自信心,以及由此诱发出来的智慧力,往往是超出教师所预料的。通过各种故事、古诗、名言等让学生认识到学习的重要性,使学生养成一心向学的习惯,放弃、弱化其他一切干扰因素,提高学习的积极性。

通过这两种策略与方法,来培养学生的学习习惯和学习的主动性意识,当学生对学习感兴趣了,并通过他们的努力,得到了老师、家长和同学们的认可与鼓励,内心就会充满自信和成就感,就会有很高的主动性和自觉性,就会对学习有一种轻松愉悦的感受,就会一心一意向学,从而才能懂得学习的目的是什么,为之,任务明确了,方向清楚了,还用老师说学习的重要性吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月18日 上午9:18
下一篇 2023年1月18日 上午10:20

相关推荐

  • 合肥哪个中学好,怎么报考

    合肥哪个中学好,怎么报考(合肥高中怎么选择) 这一周,@万民说接到不少家长的咨询,基本上都是:“万老师,我家孩子预估***分,能够报哪所高中?”我给所有家长的回复是:“等分数下来,…

    高中孩子学习 2023年1月25日
  • 大学生可以利用假期学些什么

    大学生可以利用假期学些什么(大学生要学的软件) 分享10个学习APP,各个专业都没问题,想要利用假期学习的小伙伴赶快来看! 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高…

    高中孩子学习 2023年5月6日
  • 高一孩子不愿上学心理疏导(孩子高一上学就难受回家就好)

    高一孩子不愿上学心理疏导(孩子高一上学就难受回家就好) 朋友家的女儿一贯优秀,中考时也是以优异的成绩进入了一所好学校。当时还引起我们的艳羡。 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏…

    高中孩子学习 2022年8月20日
  • 孩子不开窍怎么教育

    孩子不开窍怎么教育(孩子开窍晚怎么办) 前两天刚听一位老教师讲的故事。以前她教的学生,有一位学生学的特别慢,别人能考100的题,他却只能考70分。从一年级开始,就这样。但是他有一个…

    高中孩子学习 2023年4月5日
  • 孩儿不知父母愁,怎知父母所担忧

    孩儿不知父母愁,怎知父母所担忧(父母的忧愁) 天下愁事,莫过于父母面对孩子的学习发愁 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中孩子提…

    高中孩子学习 2023年4月11日
  • 孩子不上学了怎么办-初中生厌学情绪严重怎么挽救

    孩子不上学了怎么办?初中生厌学情绪严重怎么挽救(孩子不上学了怎么办?初中生厌学情绪严重怎么挽救他) 厌学是指学生对学习感到厌倦、厌恶的地步,严重的厌学情绪会对孩子们的人格造成不利影…

    高中孩子学习 2023年2月22日
  • 高中生焦虑不想上学

    高中生焦虑不想上学(高中生焦虑不想上学整天想哭) 10月10日是世界精神卫生日 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教…

    高中孩子学习 2023年4月14日
  • 如何学好高中数学的方法和技巧(如何学好高中数学葛军)_0

    如何学好高中数学的方法和技巧(如何学好高中数学葛军) 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推…

    高中孩子学习 2022年8月1日
  • 初中生厌学症的原因和对策

    初中生厌学症的原因和对策(初中生厌学的心理治疗) 网友提问: 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如…

    高中孩子学习 2023年1月17日
  • 高中生上课总睡觉(高中生睡眠问题)

    高中生上课总睡觉(高中生睡眠问题) “学霸”乖少年学习、生活一路开挂,近来却唯独控制不了自己的睡眠,不仅睡梦中鼾声如雷、频发呼吸暂停,还专爱上课打盹,经医生追根溯源才知是甲状腺功能…

    高中孩子学习 2022年9月8日