高考仅剩200天能逆袭(距离高考还有100天200分差生能逆袭吗)

高考仅剩200天能逆袭(距离高考还有100天200分差生能逆袭吗)

随着距离高考越来越近,很多同学开始担心,自己高一高二基础没打好,时间越来越紧张,怎么办?基础点还能补回来吗?高考还能突破吗?

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

其实,没有一个人可以很自信的说自己基础很好,大家没必要太过担忧焦虑,想要改变现状,想要在高考中有所斩获,最好的做法是从现在开始采取积极有效的措施。

 

一味的担忧,不从实际上做改变,只是徒增担忧,影响接下来的复习备考。

下面,学长给大家分享一篇高三进步秘籍,大家最好从这几点入手,实现有效逆袭!

1、通览教材

把每一科的几本教材认认真真研究一遍,把知识点(每本书包括哪几章、每章包括哪几节、每节讲了哪几个问题、每个问题又涉及到具体哪些方面)按章节用括号总结出来。

可以用A4的纸把每一章的知识归纳出来,然后把这些纸在按章节顺序帖在一张一开的图画纸上。这样不仅能把像化学、生物中的小点点记得牢固,而且可以从整体上把握住这一科的特点,发现各章节之间的联系,甚至可以体会到作者为什么要这样安排章节顺序。

这样几次下来,就可以说是对整个高中知识点烂熟于心了,而且已经融会贯通了。对以后考试出错的地方,都可以在这张知识体系上找出响应的章节,看看到底是哪些知识点出问题了。

2、对整体知识熟悉后,开始进行专项总结

比如每一科涉及到的概念、定理、公式,以前学这些知识的时候是分散学的,现在我们把这些东西集中起来,是为了便于更好的记忆,也是便于发现不同知识之间的联系。
除此之外,还要总结一些对解题非常有帮助的东西。比如化学,可以总结书上出现的所有化学反应方程式、使用催化剂的典型反应、十电子结构的常见粒子、十八电子结构的常见粒子、常见粒子的空间构形、常见物质的颜色状态、常见沉淀的颜色、常见双水解反应、“三角”转化关系。

3、对解题方法进行总结

对解题方法的总结肯定是建立在一定量的练题量基础上的。只有做的题多了,才能从中找出他们在解题思路上的共通性,从中总结出一套自己的解题方法。
例如:非等差等比数列通向公式的求法、前n项和的求法;化学计算题的常用方法;生物遗传题概率的计算方法。

4、物理、化学、生物的实验是重中之重

在对书上实验已经非常熟悉的基础上,应找点总结性的资料看看,一般学校都要发相关资料,好好利用。

理科是螺旋式上升的,你花了功夫很快就会收到效果,但文字学科是阶梯式上升的。你有可能花了很大功夫却似乎收效甚微,不要着急,量变达到一定程度才表现出质变,继续努力,一段时间后你会突然发现自己的飞跃。
因此复习英语时不要心急,不要想一蹴而就,要慢慢积累,要有耐心、有毅力。建议先把高中教材上的单词通过一道,把它们全部吃掉,然后把老师讲过的笔记认真复习一次,如果印象不深,可多看几次。每天早晨坚持大声喊叫朗读课文或课外经典的文章,每天做一段阅读理解和完型填空。

6、不建议长时间开夜车

不建议大家在学习上用广种薄收的落后做法,更需要注重的是效率,要用更少的时间高质量地完成更多的事情。
很多同学晚上睡很晚,白天上课打磕睡,很多东西没听到,问题越积越多,课后花了很多时间都没补上,而如果可以每节课都很认真地上,许多问题课堂上就解决了,越学越轻松。

充沛的精力+良好的学习方法+轻松的心态=胜利。好了,今天就到这里了,希望今天的分享能够帮助到大家!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月25日 下午1:11
下一篇 2022年10月25日 下午3:18

相关推荐

  • 高考数学该怎么逆袭

    高考数学逆袭:掌握技巧,轻松应对 高考数学是高中学习的关键环节,也是学生们面临的挑战之一。对于很多学生来说,高考数学是一个难以逾越的高山。但是,如果我们掌握了一些技巧和方法,就可以…

    如何逆袭高考 2023年9月1日
  • 数学如何突破120

    数学如何突破120(高考数学逆袭120) 一直以来数学被认为是高中最难科目,戳痛了大部分同学的心巴和脑巴。 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭…

    如何逆袭高考 2023年3月6日
  • 高考最后一天怎么逆袭(如何在高考的最后的时间里逆袭)

    高考最后一天怎么逆袭(如何在高考的最后的时间里逆袭) 1、学会舍弃 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大…

    如何逆袭高考 2022年9月29日
  • 清北高考逆袭提分营

    清北高考逆袭提分营:从倒数到顶尖高校的捷径 高考是中国人生中最为重要的一场考试,它决定了一个人的命运和未来发展方向。然而,对于许多学生而言,高考并不是一条容易的路。在考试中遇到挑战…

    如何逆袭高考 2023年9月10日
  • 高考6个月能逆袭吗

    高考6个月能逆袭吗?这个问题答案是否定的。虽然高考对于每个学生来说都是非常重要的,但是逆袭并不是一件简单的事情。在高考中,学生们需要经过长时间的学习,掌握大量的知识,并且需要在考试…

    如何逆袭高考 2023年8月16日
  • 高考10天怎么逆袭

    高考10天怎么逆袭? 高考不仅是一个人的人生转折点,也是众多学生奋斗的重要时刻。如果你在高考前10天感到自己的考试成绩停滞不前,或者处于低谷,那么你可能需要采取一些措施来逆袭。 以…

    如何逆袭高考 2023年9月6日
  • 高考三百分逆袭

    高考三百分逆袭(高三考300分怎样逆袭) 一个好的学历不光是对之前12年努力学习的馈赠,更是为将来踏入社会的一块“通行证”。尤其对于很多出身普通的孩子来说,能上一个好的学校,能够改…

    如何逆袭高考 2023年1月15日
  • 高三文科300分逆袭

    高三文科300分逆袭:一个成功故事 在我高中的三年里,我一直是一个成绩平平的学生,经常受到老师和同学们的嘲笑。我曾经认为自己没有任何机会上名校或者取得好成绩,甚至想过放弃学业。但是…

    如何逆袭高考 2023年8月28日
  • 高考理科逆袭600方法

    高考理科逆袭600方法 高考是每个学生都必须面对的重要考试,也是学生们人生中最重要的考试之一。对于理科生来说,如何在高考中逆袭600分,取得更好的成绩,是每个人都想要实现的目标。 …

    如何逆袭高考 2023年8月14日
  • 高三数学如何逆袭

    高三数学如何逆袭 在高中的学习过程中,数学可能是最具有挑战性的科目之一。尤其是在高三阶段,同学们会面临更加深入和复杂的数学知识。如果你在数学上遇到了困难,或者想要逆袭,以下是一些可…

    如何逆袭高考 2023年8月25日