怎样集中精力排除杂念高中生(高中生杂念太多 心不静咋办)

怎样集中精力排除杂念高中生(高中生杂念太多 心不静咋办)

对于学习,我的一位老领导曾经提出过四句口号,我把它奉为圭臬,称为四句教:激情高昂,专心致志,争分夺秒,持之以恒,这四句是针对一个学生的学习状态而言的,如果你想成为学习精英,你就必须能够做到这四点,只有做到这四点,你才会在不断的学习竞争中不至于后退,不至于被别的学生挤出精英之列,这四句之中,激情高昂是精气神,专心致志是专注力,争分夺秒是挤时间,持之以恒是持久力,只要做到这四点,你就能做到最好的自己,达到自己学习的顶峰。

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

那么,怎么才能做到这四点,或者说如何把自己调整到这种学习状态呢?我也提出四句教:志向高远、目标现实、摒弃杂念、知行合一。

首先,要志向高远。人若有志,万事可为。志向是学习的灯塔,是人生路上的指向标,没有志向,人生就没有意义,人活着就如同行尸走肉,就会只追求最原始的动物本能,就会贪图享乐,就会纸醉金迷,只有树立高远的志向,人生才有意义,才能脱离禽兽,生而为人。周恩来曾励志“为中华之崛起而读书”,成了新中国的总理。秦朝末年陈胜发出了“雁雀安知鸿鹄之志”,成为秦朝农民起义的领袖之一。明朝李时珍发誓从事医学研究,经过30多年终于完成《本草纲目》。牛顿7岁时就立定志打开自然之谜,最终成为著名科学家,对物理学做出了巨大贡献。司马迁立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书,在入狱受辱的情况下仍能完成旷世巨作《史记》。作为青年一代,我们是代表了一个时代的精英,我们有必要树立自己的远大理想,为人类、为国家做出自己的贡献,当然,要做贡献,先学知识。

其次,要目标现实。我说的目标是短期的目标,是你这一天的目标,是你这一个星期的目标,也可以是你这一个学期的目标,不是你这一生的目标,这一生的目标那不叫目标,那叫理想,叫希望。理想可以宏大,但目标要现实,要能够实现,或者说具有可到达性。对于一天的目标,你可以在早晨起床之前给自己定个目标:今天除了常规学习,我需要额外做几道数学题,几道英语阅读理解,以弥补我的学习弱项,晚上睡觉之前再想一想我这一天的目标是否实现,效果怎么样,如果没有实现,是因为目标太高还是自己过于懒散,找出原因,加以改正。当然,除了一天的目标,我们也可以针对自己的弱势学科制定一周的目标,一学期的目标,并且针对目标,逐步分解,具体落实。对于我们高一的学生来说,补偏是你最大的任务,要想考一个理想的大学,我们就不能有任何一个弱势学科,各科必须齐头并进,不可偏废。

再次,要摒弃杂念。在现实生活中,我们发现有很多学生特别聪明,但成绩还是没有达到最佳水平,为什么呢?杂念太多。我曾经见到有些男女生出入校园成双成对,我曾经听过男生聚在一起讨论电子游戏如何升级,我曾经见到很多女生讨论哪家化妆品牌适合什么皮肤,曾经听到学生说他是某某明星的铁粉,曾听到很多人谈论前女朋友前男朋友,这些都说明我们杂念太多,我们不懂的清理自己的垃圾念想,随着自己的垃圾念想一路狂奔,终于走到了死胡同,害人害己。我一直认为应该在合适的时间做适合的事情,高中就是人生应该拼搏的阶段,就必须具有拼搏的精神,拼搏的意志,就应该为将来的生活和远大的理想去努力拼搏,我们现在不能再像孩子一样无拘无束,想哭就哭,想闹就闹,我们也不能像成年人一样,不思进取,得过且过,事事躺平,安于享受。我们必须将所有的心事,所有的意念,集中在我们目前最重要的,也是最合适的事情上——为理想而学习!增长知识,增长才干!

最后,要做到知行合一。什么是 “知行合一”呢?它不是我们一般人认为的认识和实践的关系。这里的“知”主要指人的思想意念。“行”,主要指人的实际行动。因此,知行关系,也就是指思想意念和实际行动的关系。“知行合一”的意思是:知行是一回事,不能分为“两截”,二者互为表里,不可分离,知必然要表现为行,不行不能算真知。“知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成”。说了这么多,到底什么意思呢?大家都想成为社会的精英,都想为社会为国家做出重大贡献,都想考名牌大学,考985、211,都想成为班级前三,这是意识,是知,但这种知不是真知,因为你没有行动,只有你将这种意识付诸行动,彻底摒弃杂念,专心致志去学习时,你才开始行,你才做到了知行合一。

知行合一可以让我们的意识和行动相互配合,相互督促,让我们专心去做好一件事,避免其他碎碎念的干扰。有些人整日忧愁,日日烦恼,还有些人茫茫荡荡,得过且过,做一天和尚撞一天钟。这两种现象都是没有做到知行合一。前者是知先行后,欲望太多,行动太少,行动跟不让欲望,因此内心焦虑、急躁、郁闷。后者是行先知后,被各种规定、被别人带着茫茫荡荡前行,随波逐流,毫无自己的意念、自己的方向,最终一事无成,虚度人生,犹如蝼蚁虚度。

每一位高中学生都有自己的意识、有自己的念头,但这是假知,如何将这种假知变成真知,就要努力将你的这种意识和理想变成行动,去努力追求,去拼命奋斗。

因此,只有做到:志向高远、目标现实、摒弃杂念、知行合一。才能把真正的树立志向,沉下心思,专心致志,一心向前。把意念沉潜得下,何理不可得,把志气奋发得起,何事不可做。更何况只是学习成绩呢!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月25日 上午9:30
下一篇 2022年10月25日 下午12:29

相关推荐

  • 孩子要读初中家长如何督促

    孩子要读初中家长如何督促(初中家长应该怎么做) 初中三年是孩子求学历程中的一个即为重要的阶段,而中考则是一个改变孩子命运的转折点!中考成绩的高低直接决定着这个孩子还有没有机会进入高…

    高中孩子学习 2023年5月22日
  • 高三复习策略

    高三复习策略(高三化学二轮备考策略) 向学霸进军特意整理出2023高考备考必知之高三一轮复习的四大方法,希望能够为广大考生提供帮助。 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时…

    高中孩子学习 2023年1月13日
  • 当孩子闹情绪的时候

    当孩子闹情绪的时候(孩子说不得一说就闹情绪) 孩子的情绪阴晴不定,说来就来,让人捉摸不透,无力应对。 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如…

    高中孩子学习 2023年4月3日
  • 高中因早恋成绩下滑严重

    高中因早恋成绩下滑严重(成绩好的学生因早恋成绩下降) 高中阶段孩子即将迎来高考,家长和孩子的状态都会有不同的变化,家长的表现多展现在情绪上,孩子的身心状态都会表现在成绩上。 高中孩…

    高中孩子学习 2023年2月9日
  • 高中生偏科严重怎么办(高一学生出现偏科怎么办)

    高中生偏科严重怎么办(高一学生出现偏科怎么办) 大家都明白“短板效应”的道理 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育…

    高中孩子学习 2022年10月2日
  • 上学想回家回家想上学怎么办-(怎么缓解上学想家的心情)

    上学想回家回家想上学怎么办?(怎么缓解上学想家的心情) 我曾经有过上学想家的经历,那种感觉让人很抓狂,但是,熬过之后,就会发现,那段让人抓狂的经历,最后竟然成了人生路上难得的“垫脚…

    高中孩子学习 2022年10月7日
  • 初二是初中阶段最关键的一年

    初二是初中阶段最关键的一年(初中最关键的是初二吗) 初中是孩子们从幼儿园到高中发展的关键时期,也是最关键的阶段。每个人的一生都会有一个重要阶段,这个阶段不能忽视,也不能轻视。 高中…

    高中孩子学习 2023年3月1日
  • 高一学生家长如何教育(高一的孩子该怎么教育)

    高一学生家长如何教育(高一的孩子该怎么教育) 高一学生大致在十六七岁左右,处于青春发育的高峰期。这个时期人的生理机能、情感活动、智力活动以及其他精神生活方面都发生着极其显著的变化。…

    高中孩子学习 2022年12月7日
  • 当别人夸奖你家孩子真棒我们该怎么回答-90%的家长…

    当别人夸奖你家孩子真棒我们该怎么回答?90%的家长…(夸赞孩子很棒时怎么回答) 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中…

    高中孩子学习 2023年5月25日
  • 高中孩子学不会怎么办(高中孩子不学怎么办)

    高中孩子学不会怎么办(高中孩子不学怎么办) 新高一的家长们,高中生活已经过去将近一个月了,马上要放国庆假期了,国庆假期后大多数学校都会进行一次月考,你的孩子是否存在考前焦虑呢?毕竟…

    高中孩子学习 2022年12月4日