浅谈关于高中生的教育管理策略论文(浅谈关于高中生的教育管理策略研究)

浅谈关于高中生的教育管理策略论文(浅谈关于高中生的教育管理策略研究)

高中教育教学管理十分广泛,涉及到很多事物。创新教育教学管理是我国新时期教育教学重要的目标,注重内涵和特色发展、提高教育教学质量已经成为我国教育发展以及教育改革十分核心的任务。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

一、要时刻以教学工作为中心,端正态度以提高教学质量

在学校,工作的中心任务是教学,而教学工作的目的就是为了提高教学质量,为国家、为社会培养优秀的人才。普通高中始终把道德教育作为教学工作的首要出发点,本着良好教学的原则努力实现教育管理体系的三化,这样既为国家培养了优秀人才又可以普遍提高教学工作的质量。教学工作作为培养优秀人才基本乃至唯一的途径,是学校最重要的工作,应当给与重视,其他工作应该积极配合并服务于教学工作的开展。教务处也应该积极配合教学工作的开展,明确规定好各项规章制度并严格执行。教务处相当于学校的一个指挥中心,它负责学校各项管理体系的正常运行,作为学校的一个核心部门,对于教学工作的正常开展和教学质量的提高发挥着至关重要的作用。教务处不但要负责组织监督各部门管理工作的运行,还需要与其他部门积极配合,为学校教育体系开展各种教学活动提供必要的条件。

二、更新管理观念,建立体制,推动学校发展的多样化

高中教学工作的重要内容之一就是培养学生良好的素质,不论是身体上的还是心理上的,目的都是为了培养出一批德智体美劳全面发展的高素质人才。因此,高中的教学课程应该积极推进改革,以便更好更快地完成国家规定的义务课程的学习。高中可以针对有个别方面特长的学生开展一个多样化的培养模式体制,这样可以根据每个学生不同的喜好、不同的优势进行专项培养,全面发展他们的特长。通过发掘和培养不同方面的人才,或者增加一些职业课程的学习,可以使学校养成具有自己特色的教学模式,这就使学校逐渐发展成为职业型教育机构。形成良好的师生关系是营造课堂氛围的基础和保障,是提高教学质量的有效措施。教师要注重建立与学生之间相互信任、平等、尊重又互相帮助支持的关系,为学生充分实现在课堂上的主体地位搭建坚实的基础和平台,从而使学生更好地享受学习,达到事半功倍的学习效果。在具体的应用中教师要做到:1.在学生面前要诚实地表达自己,把自己真实的想法和情感传递给学生;但并不是要求学生的服从与接受,而是与学生平等地交流,坦诚相待。2.接受学生的观念和想法。师生关系是相互的、双向的,教师一方面要把自己情感和想法传达给学生,另一方面也要接受学生传递过来各种思想和观念,真正地与学生互动交流。

三、高中教育教学管理要推行均衡教育

我国高中教育教学管理实施均衡教育,进而促进教育公平,已经成为新时期中我国实施教育教学十分重要的目标。特别是在示范性普通高中管理过程中,示范性普通高中具有很大的优势,还有很多优质的教育资源,一直都担负着实施公平教育以及均衡教育这一重要的历史责任。因此,在高中教育中实施均衡教育,保证教育公平,实行招生改革,严格把好生源质量关,坚持因材施教,这样能够从本质上提升新生的整体水平。更实施均衡分班的政策,将教师进行均衡搭配,进而为教师和学生共同建立起公平竞争的起点。在过去很长一段时间中,学生以及学生家长都存在着十分严重的择班以及择师的现象,很多家长都千方百计托人、找关系想将自己的孩子放在自己心仪的班级中。这样学校十分为难,为了对生源进行巩固,不得不对一部分家长的要求进行满足。但是,学校精力有限,不能满足所有家长的要求,所以很多家长就会出现对学校不满意的心理,同时会导致学生因为没能进入到好一点的班级中而失去了对学习的信心。

四、高中教育教学管理要实施个性化教育

高中教育教学管理对于提升我国的国民素质以及培养创新型人才具有十分特殊的意义适应当前教育教学发展的需求。伴随着国家不断普及高中教育,不同层次以及不同基础的学生都已经汇集到了一所学校和一个班级中,社会需求所具有的多元化以及不同基础学生不同的需求都对教育提出了多元化的目标。所以,实施高中教育教学管理必须坚持因材施教,将其作为人才培养体制改革过程中十分重要的内容。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月8日 上午10:21
下一篇 2022年9月8日 下午12:29

相关推荐

  • 治疗网瘾的方法戒网瘾视频

    治疗网瘾的方法戒网瘾视频 网瘾是一种常见的心理障碍,会对人们的生活造成严重的影响。网瘾患者常常沉迷于网络,无法摆脱网络的诱惑,最终导致学业、工作、家庭等都受到影响。那么,治疗网瘾的…

    高中孩子教育 2023年12月31日
  • 怎样改变孩子玩手机适合小孩子的手机

    怎样改变孩子玩手机适合小孩子的手机 随着科技的发展,手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。然而,过度使用手机会对人们的身体健康和心理健康产生负面影响。因此,我们需要思考如何改…

    高中孩子教育 2024年1月26日
  • 怎样限制孩子玩游戏如何戒掉孩子网瘾

    怎样限制孩子玩游戏如何戒掉孩子网瘾 随着科技的发展,游戏已经成为了人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏可能会导致孩子出现各种心理问题,如网瘾、学习成绩下降、社交能力减弱…

    高中孩子教育 2024年1月29日
  • 三年级孩子的心理特点和教育方法

    三年级孩子的心理特点和教育方法 随着孩子们进入三年级,他们开始逐渐成熟并展现出不同的心理特点和需要。作为父母或教育者,我们需要了解这些特点,并采取适当的教育方法,帮助他们健康成长。…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 初三孩子不上学异地打工怎么办

    初三孩子不上学异地打工怎么办? 近年来,随着经济的发展和社会的变迁,越来越多的初三孩子不再上学,而是选择异地打工。这种行为虽然可以为他们带来一些经济上的收益,但也给他们的身体和心理…

    高中孩子教育 2024年5月23日
  • 孩子爱打游戏家长怎么办呢(孩子爱打游戏家长怎么办教案)

    孩子爱打游戏家长怎么办呢(孩子爱打游戏家长怎么办教案) 孩子爱打游戏却对学习提不起兴趣,身为家长该怎么办? 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教…

    高中孩子教育 2022年8月26日
  • 青少年心理健康论文参考文献

    青少年心理健康论文参考文献 心理健康是指个体心理、情感、认知和社会行为等方面的良好状态。随着社会的不断发展,青少年心理健康问题也越来越突出。在这篇文章中,我们将探讨青少年心理健康问…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子为什么会玩手机

    现代社会中,孩子们玩手机已经成为了一个普遍的现象。尽管家长普遍认为玩游戏对孩子们有害,但是事实上,适度地玩游戏可以帮助孩子发展一些关键技能,提高注意力和创造力。 但是,如何限制孩子…

    高中孩子教育 2024年1月29日
  • 怎样改变孩子玩手机有什么办法不让孩子玩手机

    怎样改变孩子玩手机有什么办法不让孩子玩手机 在现代社会中,手机已经成为人们不可或缺的工具之一。然而,孩子们玩手机的时间也变得越来越长,这可能会对孩子的身心健康产生负面影响。作为父母…

    高中孩子教育 2024年1月24日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩儿游戏

    玩游戏已经成为了许多孩子日常生活中不可或缺的一部分。尽管游戏可以带来许多乐趣和刺激,但过度的游戏也会对孩子的身心健康产生负面影响。因此,如何限制孩子玩游戏成为了一个至关重要的问题。…

    高中孩子教育 2024年1月25日