高三心态调整的诀窍

高三心态调整的诀窍(高三心态调整的十大诀窍)

高三是学习生涯中非常重要的一年,它决定了你今后四年甚至更久的处境。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

高三该怎样度过?高三又有哪些常见心态影响到孩子的学习生活?

小雄老师给大家推荐六个诀窍,帮助高三学生调整心态,克服“怕”、“烦”、“悔”等消极情绪,以积极的态度备考!

01

强化自信

不管现在成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每个人都有自己的优势和不足。有的同学基础扎实根底深,不论高考如何变,都能游刃有余;有的同学思维灵活敏捷,有一定的创新思维,理解能力强,对创新的话题尤为适应;有的同学阅读面广,视野开拓,心理素质好,抗挫能力强,善于超水平发挥。不管怎样,在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

每一个有杰出成就的人,在其生活和事业的旅途中,无不以坚强的自信为先导。希尔顿是世界酒店大王,现在他的酒店分支机构遍布世界各地,但他起家时仅有200美金。是什么使他获得成功呢?希尔顿回答说:只有两个字,那就是“自信”。

可见,信心孕育着成功,信心能使你创造奇迹。拿破仑说:“在我的学典里没有不可能这一字眼。”正是这种自信激发了他无比的智慧与潜能,使他成为横扫欧洲的一代名将。在现实中,自信不一定能让你成功的话,那么丢失信心就一定会导致失败。很多成绩优秀的同学在高考中失利,他们不是输在知识能力上,而是败在信心上。

高三心态调整的诀窍

02

优化情绪

心理学认为,人的学习生活中,情绪扮演着十分重要的角色。同一件事,看问题的角度不同,情绪就不同,结果就两样。变换角度看问题,情绪自然调整过来了。在迎考复习和高考中,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。

在情绪紧张的时候,听听轻音乐,哼哼小调,或伸伸手,弯弯腰,摇摇脖子,扭扭屁股;或与同学聊聊天,讲讲趣事。通过这些,调节心理,优化情绪。

03

自我减压

临考前降低心理预期目标,以平常心对待考试,充分发挥自己的水平就是胜利。若把复习与考试看成一种挑战,会激发自己很快进入状态;把它看成一种锻炼,会以平和的心态投入;把它看成一次机会,会以积极的心态迎接。

04

积极暗示

积极暗示能强化自己的信心,消除烦恼。消极暗示会降低人的信心,徒增忧心。考生在考前就要根据自己的情况,进行积极暗示,自我打气。

“我行,我一定行”、“我潜力大”、“我进步大”、“我喜欢挑战”。如遇到自己实在解不出的题难题也不要忧心忡忡。通过良好的自我暗示,可以驱散忧郁,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪,调整到最佳状态。

05

正常作息

保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接高考是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术得不偿失。睡眠不足,第二天大脑就处于半休眠状态,思维就处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发呆。

心理学家认为,人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会打乱,心理模式就无从所适,考生会产生失落、不安和心慌等不适的心理现象,所以考生在考前按原来正常的作息时间即可。

06

保持平常心

无论考试结果如何,请同学们保持一颗平常心,古训道:“勿以物喜、勿以己卑”,如果考试成绩理想,那么就要为即将展开的大学生活做准备,提前学习大学课程或者背诵大学英语词汇等,争取在大学校园里做个佼佼者。

而对于没有拿到理想分数的同学们,也不要灰心丧气,一蹶不振,应该尽快从悲伤失望的情绪中走出来,分析整个高考复习各个环节出现的问题,以备来年再战。总之,保持一颗平常心,坦然面对一切可能发生的事情,那么无论你将来遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且最终一定能够收获人生最美好的果实。

高三调节心态的三大妙招

妙招一:不要怕

对于高三生来讲,最能鼓舞人心的目标应该是一个你喜欢住的城市、喜欢去的学校、喜欢学的专业,然后时刻用这个目标鼓励自己,给自己努力和学习下去的动力。

不要把高三视为畏途,患得患失,不要总是担心自己不能顺利地走下去,或是担心自己的高考万一考不好怎么办。怕字当头,百事难做,容易做成的事也要做不成了。

妙招二:不要焦躁

高三生之所以会感到焦虑,因为许多的考试、挫折与失败、对自己过去的学习不满意、后悔、迫切地想改变目前的状态、不知道从何处做起、觉得付出了努力收效甚微、看到父母脸上的担忧与关注等,这些想法会导致许多同学整天紧张兮兮、烦恼不安,焦虑,浮躁。

高三作业量更大,压力繁重,休息时间可能会更少,这时候容易产生烦躁。建议跟朋友或亲近的师长倾诉,打一小会球,在操场或小区里跑步散步,在阳台上做做体操,暂时放下难题,换一个学科等。

妙招一:不要悔

有的同学高一高二荒废时间过多,基础没有打牢。高三复习时常会感到漏洞百出,因此懊悔不迭。人都没有能力拔着自己的头发上天,也没有能力向身后纵身一跃,跃到过去的某一天。悟已往之不谏,知来者之可追。对于智者而言,他的“智”不在于没有“不谏”,而在于这“不谏”是为他的“追”而存在的,且几乎仅仅为此而存在。

作为高三生,适度的压力是可行且必要的。大家应该相信“天生我才必有用”,成才之路千万条,必定有一扇成功的大门会对你开放。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年3月20日 下午2:20
下一篇 2023年3月20日 下午4:11

相关推荐

  • 家长不上孩子上学

    家长不上孩子上学 近年来,越来越多的家长开始考虑不让孩子上学。这对于那些正在上学的孩子来说,是一个令人困惑和不安的现实。对于那些不想让孩子上学的人来说,这是一个非常具有挑战性的问题…

  • 孩子各科成绩都在80分以下

    孩子各科成绩都在80分以下 对孩子的学习成绩进行限制和批评可能会对孩子产生负面影响。如果父母对孩子的学习成绩感到沮丧和失望,可能会对孩子的自尊心和自信心产生负面影响。因此,父母应该…

    高中孩子心理 2024年3月19日
  • 心理健康助力成长主题班会

    心理健康助力成长 大家好!今天我们班会的主题是心理健康助力成长。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 心理健康是指一个人的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育宣传片观后感

    心理健康教育宣传片观后感 随着时代的发展和社会的变迁,人们的心理健康状况也越来越受到关注。心理健康已经成为了人们日常生活中不可或缺的一部分。最近,我观看了一部心理健康教育宣传片,对…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 重视孩子的心理健康

    重视孩子的心理健康:培养健康心理,成就美好未来 随着社会的发展,越来越多的父母开始重视孩子的心理健康。心理健康是指一个人的心理健康状况,包括心理、情感、智力和人格等方面的发展。如果…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 学会关心心理健康教案

    学会关心心理健康教案 随着社会的发展和进步,人们面临的压力越来越大。在这个竞争激烈的时代,如何保持心理健康成为了我们必须要关注的问题。因此,本教案旨在教授学生如何关注自己的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康是孩子一生幸福的基石

    心理健康是孩子一生幸福的基石 心理健康是孩子一生幸福的基石。孩子的心理健康不仅对他们的个人成长和生活质量有重要影响,还对他们的职业发展和社交关系有直接影响。因此,家长应该重视孩子的…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情期间如何关注孩子心理健康

    疫情期间,孩子们经历了一段特殊的时期。他们面临着在家中隔离、缺乏社交活动、学习压力增加等挑战,这些挑战可能会导致他们的心理健康问题。作为父母,我们需要关注孩子心理健康,为他们提供必…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园心理健康辅导记录表

    幼儿园心理健康辅导记录表 幼儿园心理健康辅导记录表是为了记录和跟踪幼儿园学生在心理健康方面的需求和进展而设计的表格。本记录表应该包括学生在学期内参加的每一次心理健康辅导活动,以及辅…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关注孩子心理健康,远离手机

    关注孩子心理健康,远离手机 手机已经成为现代社会中不可或缺的一部分,然而,它也会导致一些问题,如焦虑、抑郁和社交隔离等。对于孩子来说,使用手机也会对他们的心理健康产生负面影响。因此…

    高中孩子心理 2023年11月16日