高三学生容易出现精神和心理问题,是不是因为压力过大

高三学生容易出现精神和心理问题,是不是因为压力过大(高三学生的心理压力)

高三学生容易出现精神和心理问题,有很多因素,但都和压力有关,具体分析如下:

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

 

第一,高考备考活动的单一重复导致的精神和心理问题。

俗话说,文武之道,一张一弛,当学生进入高中以后,特别是到了高三,所有的活动都归为一个中心,那就是高考备考,而现在目前的高考备考模式就是教师讲、学生练,背诵、刷题、考试、改错、归纳、总结等,也就是重复再重复,刷题再刷题,目的只有一个,就是尽可能提高自己的总分。这种反复的、单一的、机械的重复,对于个别学生来说,就会出现心理饱和效应,举个简单的例子,我们都爱吃糖,你给一杯水中加糖,当加到一定程度以后,糖就不在溶解于水,水喝起来就会齁嗓子。当高三学生出现心理饱和效应以后,就会导致学习效率低下,注意力难以集中、成绩下降、自信心丧失,焦虑增加,很容易造成谨慎和心理问题。

第二,高考备考的内容难度增加导致的精神和心理问题。

到了高三,不管学得好不好,考得好不好,老师、学生都要把三年学的内容,甚至是十多年学的内容进行大汇总、大融合,编织成一个知识网络,形成一个系统,当学生的能力达不到总结归纳成为一个体系,知识有漏洞,迁移构建不起来的时候,就会在大量的考试当中成绩一次一次下降,导致前途无望的焦虑,所以高三学习内容的繁重和难度增加也会导致学生出现精神和心理问题。

第三,学生和家长的过高期望也会导致精神和心理问题。

高考是一个综合的结果,是时间的积累,是空间的总结,既有学生的付出、又有家长的培养,加上学生个性化差异、学习能力的不同,积累的量也不同,对高考内容的理解掌握深度不同,再加上家长的投入,家庭氛围的不同,不同的学生对高考内容掌握肯定不一样,所以学生和家长要对自己、对自己的小孩要有一个清晰的定位。但是一部分学生对自己的定位不清,对高考分数及政策还有各大院校的录取资料研究不够,定的目标就高,当看到自己的成绩提升不大,别的同学的成绩提升很快的时候,就会产生焦虑,迷失自我。还有一部分家长要求过严,期望过高,增加小孩压力,导致小孩挑灯夜读、睡眠不足、精神不振等问题。

第四,身体不好也会导致出现精神和心理问题。

高考备考活动是一个全身心投入的长期过程,除了智力因素、学习习惯、学习方法等因素以外,身体素质也是一个非常重要的因素。有的家长看到高考重要,学生学习辛苦,就拼命加营养,加上体育锻炼不足,导致身体发胖,身体上的负担加上智力上的负担,特别是身体更不上心理的需求以后,就会导致精神心理失常出现问题。我遇到几个学生,本来高一成绩还可以,但是逐年发胖,到高三时体重很高,在操场跑一圈就累得哭,这样的身体显然是难以跟上高强度的学习节奏的。

第五,家长的过度包揽导致的精神和心理问题。

有一部分家长,事业有成,也许是创业的艰辛,对自己的子女关怀备至,甚至畸形,严重到什么程度,大包大揽,满足一切,从外界找原因。有这样一位家长,身价过亿,上学时专职司机车接车送,单独租房,时令水果不断,吃不完就扔掉,寒暑假送到各大名校上夏令营,周末请的老师掏高价学费上课,穿衣戴帽身着用度都是高价,甚至有的是进口的,但是就是这样,这小孩就说,我的理想是做一个“废人”,究其原因,家长没有驱动小孩发展提升的内驱力。

综上所述,高三学生容易出现精神和心理问题,有很多因素,绝大多数和压力有关。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年3月12日 下午2:20
下一篇 2023年3月12日 下午4:11

相关推荐

  • 表扬孩子成绩优秀的词语

    表扬孩子成绩优秀的词语 尊敬的家长朋友们: 今天,我想向大家分享一些关于如何表扬孩子成绩优秀的词语。 首先,我想强调的是,表扬孩子成绩优秀的词语不应该只是一种形式,而应该是一种态度…

    高中孩子心理 2024年5月29日
  • 提前祝福孩子学习成绩的话

    亲爱的孩子, 在这个特殊的时刻,我想提前祝你生日快乐,并祝你在未来的学习中取得优异的成绩。 我知道你是一个聪明,勤奋的学生,总是努力追求卓越。我希望你能够继续保持这种精神,并在学习…

    高中孩子心理 2024年5月12日
  • 孩子成绩下降家长焦虑的说说

    孩子成绩下降,家长焦虑是很正常的现象。作为父母,他们对孩子的未来充满期望,希望孩子能够在学校里取得好成绩,成为社会的栋梁之才。然而,如果孩子的成绩下降,家长们就会开始焦虑,担心孩子…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 怎么样引导孩子心理健康

    怎么样引导孩子心理健康 心理健康是每个人都应该关注的重要问题。对于孩子来说,如何引导他们的心理健康更是至关重要。在孩子成长的过程中,父母扮演着至关重要的角色,他们的行为和态度会直接…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么训练孩子的心理健康

    怎么训练孩子的心理健康 心理健康是指一个人的情绪、思维、情感和行为等方面的健康状态。在现代社会中,孩子的心理健康已经成为一个越来越重要的话题。为孩子提供良好的心理健康训练,可以帮助…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康的重要意义有哪些

    心理健康的重要意义有哪些 心理健康是人们保持积极、健康、幸福的关键因素。它不仅包括情绪稳定、良好的人际关系、良好的自我意识,还包括对自己和他人的积极看法和态度。心理健康的重要性在于…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康写给未来孩子的一封信

    心理健康写给未来孩子的一封信 亲爱的未来孩子,点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 写这封信给你,是想告诉你一些有关心理健康的重要…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样才能让孩子心理健康阳光

    怎样才能让孩子心理健康阳光 心理健康阳光是指一个人能够保持积极、乐观、开朗的心态,拥有良好的心态和情绪,从而更好地适应生活中的各种挑战和压力。对于孩子来说,拥有心理健康阳光是非常重…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子打多了对身体有什么影响

    孩子打多了对身体有什么影响 近年来,越来越多的父母开始意识到对孩子进行武力教育的必要性。但是,过度使用武力并不是一件好事,可能会对孩子的身体和心理健康产生负面影响。点咨询免费领取《…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 重视孩子的心理健康家长会心得体会怎么写

    重视孩子的心理健康家长会心得体会 在最近的家长会上,我深刻地认识到了心理健康对于孩子的重要性。作为父母,我们的责任不仅仅是照顾孩子的饮食和睡眠,还要关注他们的心理健康。这次家长会让…

    高中孩子心理 2023年12月23日