距离高考还有100天,我想放弃高考去复读可以吗

距离高考还有100天,我想放弃高考去复读可以吗(距离高考还有100天,我想放弃高考去复读怎么办)

距离高考还有106天,最近一直有同学私信小编,说越是临近高考越是紧张,甚至有的同学心态完全崩掉了,没有自信,根本不想去参加高考,想要直接复读。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

每年这个时候,都有很多同学面临着心态不稳这个问题。小编记得,2020高考的时候,有一位同学在考场上直接心态崩裂,甚至撕掉了旁边同学的答题卡。这种极端的行为当然不值得同情,小编想说的是,考前的心态问题确实应该引起重视了。

 

小编总结了一下,同学们面临的心态崩溃一般有下面三种情况:

1、觉得准备不足,心里没底

常见表现:脑子一会儿很满,一会儿很空。拿起资料觉得都记得,联想一下可能考的题目又觉得没有十足把握。

2、患得患失,想赢怕输

常见表现:一会儿像是打了鸡血一样,觉得自己可以依靠高考转变人生;一会儿又担心万一一败涂地从此前途暗淡。心态一直在极端乐观和极端悲观之间摇摆,天堂地狱只是一瞬之间。

3、产生厌倦感

常见表现:明知道高考的重要性,但还是觉得无法坚持,身心疲惫,没办法复习,提起笔一个字也写不出。

这三种心态问题都是应考生当中常见的问题,针对这三种情况,小编给大家提出以下几个建议,希望如果真的有这样问题的同学,可以及时摆正心态,积极备战高考。

构造知识点框架,主动输出知识点

针对第一种情况,我建议同学们可以试着自己罗列一个知识点大纲。你可以在大纲上写下一个小标题,一个知识点,然后用自己的语言进行概括,并思考这个知识点可能出现在哪一类题型当中。

记住,做大纲的过程当中,尽量把相关知识点都串联起来。等做完这整个大纲之后,基本相当于把所有知识点都复习了一遍,哪些点可以靠自己回忆起来,哪些点记忆模糊,哪些点一点想不起来,一目了然。对自己的知识点把握能力逐渐清晰,心里就不会没底了。

此外,还有一种方法大家可以借鉴,那就是假装自己是个学霸,尝试着给别人讲解题目或者知识点。如果讲解比较通畅,同学也能顺利地理解,那么说明这个知识点是没有问题的。如果卡壳了,那么就说明这个知识点的掌握还不够熟练,可以做一下对应的练习。

做一个“善败者”,接受自己真实水平

考前很多同学心理状态都比较极端,要么完全不紧张,要么紧张到大脑空白。其实这两者都不可取,都是心理状况极端不好的表现,心态不好,不说超常发挥,甚至可能连6成的实力都发挥不出来。

针对这个问题,可以多向朋友、老师、父母寻求鼓励,然后仔细分析自己当下的真实水平,试着考虑一下以现在的水平正常发挥大概会是什么结果。切忌用不切实际的逆袭幻想来安慰自己,否则很容易考场上直接崩溃。

懂得适当放松,“大考大玩,小考小玩”

当然不是让你真的大考大玩小考小玩,而是以这种心态适当地去放松。放松的方式也得是学习有关的,千万别峡谷一日游。可以尝试用上面的方法找不同的人讲题,暂时让自己从题海当中解放出来,放松一下思维,寻找一点新鲜感。

早睡比晚起更可取。有规律的作息,能够有效地调整自己的状态,尽量不要通过敞开来睡作为休息方式。备考前,可以尽量规律作息,比如一般高考九点开考,那么可以尝试九点的时候做一点真题,习惯一下这个节奏。之后真正高考,也能更快地进入状态。

距离高考已经不远了,希望大家引起重视,早点发现问题早点解决。预祝大家都能考上心仪的学校!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年3月10日 上午10:18
下一篇 2023年3月10日 下午3:15

相关推荐

  • 高中英语逆袭方法

    高中英语逆袭方法 在高中学习英语时,你可能会遇到许多挑战和困难。你可能会觉得英语很难学,或者你的考试成绩不太好。但是,如果你采取正确的方法,你可以逆袭成功,让你的英语成绩大幅提升。…

    如何逆袭高考 2023年9月1日
  • 高三逆袭一本

    高三逆袭一本:一个成功的故事 在高三阶段,每个人都可能面临巨大的压力和挑战。对于那些成绩平平的学生来说,这可能是一个非常艰难的时期。但是,有些人选择了不同的方法,他们通过努力和坚持…

    如何逆袭高考 2023年8月26日
  • 高中地理基础差应该怎么学

    高中地理基础差应该怎么学(高中地理零基础逆袭) 零基础的学生,如何快速地拿下70+的分数呢? 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的…

    如何逆袭高考 2023年2月23日
  • 高三如何逆袭成学霸

    高三是人生中一个非常重要的阶段,是备战高考的关键时期。对于那些希望逆袭成学霸的学生来说,这一年可能是他们人生中最艰难的一年。但是,只要我们采取正确的方法和策略,我们就能够在这一年中…

    如何逆袭高考 2023年9月8日
  • 双减对未来中考的影响(中考改革 双减)

    双减对未来中考的影响(中考改革 双减) 文/跳跳妈妈谈教育 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养…

    如何逆袭高考 2022年12月3日
  • 距离高考还有50天能逆袭吗

    距离高考还有50天,对于很多人来说,这是一个令人兴奋的时刻,但也有很多人会感到不安和不确定。是否还有能力逆袭,成为他们心中的疑问。但我想告诉大家的是,高考并不是唯一的出路,也不是决…

    如何逆袭高考 2023年9月6日
  • 高三400分怎么逆袭

    高三400分怎么逆袭(高二300分如何逆袭) 用高中最后半年的时间,我完成了从400分左右成绩到600多分的逆袭。 这看起来似乎有点令人难以置信,但是我却真的做到了。或许,有人认为…

    如何逆袭高考 2023年1月17日
  • 40天高考逆袭600多分(高考60天逆袭400分)

    40天高考逆袭600多分(高考60天逆袭400分) 当一个问题没有加任何限定条件的时候,别说60天了,就是只剩三天,问能不能从400分到逆袭清北,都可以回答能,毕竟口嗨谁都会,何况…

    如何逆袭高考 2022年9月8日
  • 高三60天冲刺激励语

    高三60天冲刺激励语(高考60天冲刺计划) 距离高考还有60天,该怎样冲刺?除了因人而异外,一般建议是: 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本…

    如何逆袭高考 2023年1月7日
  • 高考最后100天如何冲刺(高考最后一百天如何冲刺)

    高考最后100天如何冲刺(高考最后一百天如何冲刺) 十年寒窗苦读之日,只为金榜题名之时。高中三年可以说是12年里最重要的,而离高考还有100天更是重中之重;在这100天里,我们不仅…

    如何逆袭高考 2022年11月11日