高三学生如何缓解考试焦虑-原来用了这4个方法

高三学生如何缓解考试焦虑?原来用了这4个方法(高三考生焦虑如何调节)

开学了,神兽回笼,家长现在也能喘口气了,但是作为高三的家长似乎还没有到轻松的时候,因为高考已经进入倒计时。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

 

朋友家的孩子现在上高三,最近他的状态非常不好,临近一模考试就说胃疼、头疼,还吃不下饭,这种情况虽然以前也出现过,但没有那么严重。

孩子说,在考试的过程中,他经常出现“卡壳”,明明可以做出的题,突然大脑一片空白,什么都记不起来了,需要好一段时间才能有所缓解,现在孩子着急,家长也很着急。

01

这就是典型的考试焦虑症

考试焦虑是指在考试前出现的焦虑反应行为,它是由于学生担心考试所引起的压力或紧张情绪而出现的一种心理障碍。

绝大多数的考生在临考前都有一定的程度紧张或焦虑,它属于焦虑反应,是正常的现象,但是过度的焦虑和紧张会干扰学生的考试水平,对学生的身心健康会造成消极的影响。

一般情况下,考试焦虑主要表现在临近考试或者考试期间出现过分的紧张、担心、不安等情绪障碍。

有的同学则是表现为注意力分散、思维迟钝、记忆力困难,还有呕吐、腹泻等症状。

02

引发考虑考试焦虑的原因

引发考虑考试焦虑的原因主要是有两个方面,一方面是来自家长的压力、老师的压力,还有考试本身的性质或者重要程度,同学之间竞争压力也会带来焦虑。

另一方面学生自己把考试的成败看得太重,对于考试心里没有把握。也有平时不良的学习习惯影响,考试有失败的经历也会引起考试焦虑。

03

缓解考试焦虑的四个方法

一、以平常的心态对待考试

学生要明白考试只是一种检测的手段,对于学习内容和考试内容总是存在的差异性,所以考试有失误是正常的。

正确对待考试中的失误,不要太注意分数,更重要的是多关注过程,少注重结果。要保持一颗平常心看待考试结果。

二、把考试当作检测学习水平的手段

考、考、考,老师的法宝,分、分、分,学生的命根。

在目前以分数论成败的大环境下,老师在意分数,家长也重视分数,所以说同学们努力学习,考个好成绩,也是想对父母和老师的回报,也能得到同学的认可,而这种认知和考试的目的是背道而驰的。

学生要把考试当作是自己一段时间学习内容的考查或者检验成果的一种方式,对自己学习状态方法的一种反思,通过这种认知的一个转变,从而也可以降低焦虑的程度。

三、客观地评价自己,合理安排学习时间

很多学生都倾向于低估自己的能力,对考试困难评估却很高,这时候要认清自己的优势,自己要清楚擅长的学科是什么?对知识掌握是哪种水平?哪些题比较容易出错?做到对自己有一个客观的认识。

而后合理地去安排时间,做到有张有弛,不能不管不顾地拼命蛮干。

四、善于调节自己的心情

学生的心情状况对考试有很大的影响,压力、紧张、烦恼都会使心情不好。

情绪的好坏也会影响学习情绪和学习效率,过度的紧张不仅不能取得很好的学习成绩,反而会降低学习效果。

要学会善于调节自己的心情,让自己经常处于愉快欢乐的心境中。

如果学习感到疲劳,可以听些轻松愉快的歌曲,也可以到室外参加一些体育活动,跑跑跳跳做做操,放松一下自己,还可以利用催眠做一下放松训练。

对于考试焦虑严重的,在考试之前做一些心理训练,像暗示训练、系统脱敏法都会有不错的效果,对考试焦虑地降低起到一定的作用,当然,这得找专业的老师来操作。

04

结语:

当焦虑、烦躁,无所适从的时候 ,正确的做法是去做你可控的事情,比如说背一篇课文,改正一道错题,归纳总结解题思路。

如果说这样的时光积累起来,这样的小细节积累起来的话,那后面就会积累出这个大成就出来。

荀子的《强国篇》里面讲,能积微者, 速成。

无论想成就什么事情,不管是学业还是事业,乃至于这个爱情家庭的事情,都是一点一滴积累出来的。

所以应对焦虑的方法,就是做你现在能做的事情,把握住你能把握住的点滴。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年3月9日 下午2:20
下一篇 2023年3月9日 下午4:11

相关推荐

  • 幼儿园开设心理健康课程

    幼儿园开设心理健康课程 随着时代的变迁,越来越多的家长意识到了心理健康的重要性。尤其是在幼儿园阶段,孩子的心理健康对他们的日后发展至关重要。因此,幼儿园开始开设心理健康课程,为孩子…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高三如何稳住心态(高三如何保持好心态)

    高三如何稳住心态(高三如何保持好心态) 今年上海市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日-19日举行。长时间的居家学习、备考,叠加疫情带来的不…

    高中孩子心理 2022年8月9日
  • 关注小学孩子叛逆心理健康

    关注小学孩子叛逆心理健康 随着现代社会的发展,小学孩子的叛逆期也越来越普遍。在这个阶段,孩子们开始进入自我意识的增强期,他们开始对自己的身份、行为、情感等方面有了更深刻的认识和理解…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子整夜玩吃鸡不上学怎么办

    孩子整夜玩吃鸡不上学怎么办? 近年来,随着智能手机和网络技术的发展,游戏已经成为孩子们生活中不可或缺的一部分。其中,“吃鸡”游戏成为了孩子们最喜欢的游戏之一。然而,如果孩子整夜玩吃…

    高中孩子心理 2024年5月1日
  • 孩子的日常心理健康状况怎么写

    孩子的日常心理健康状况对于孩子的成长和发展至关重要。一个健康的孩子是积极、快乐、自信和适应的。他们能够更好地应对生活中的挑战,在学业和社交方面取得成功。然而,在现实生活中,许多因素…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 一岁半孩子心理健康

    一岁半的孩子正处于发展的重要阶段,他们的认知、情感和行为都在不断变化和成长。在这个时期,孩子的心灵状态也非常重要,如果他们表现出焦虑、紧张、不安等情绪,那么很可能说明他们的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 总是焦虑担心孩子生病怎么办

    总是焦虑担心孩子生病怎么办? 作为父母,总是担心孩子生病。这种焦虑可能会影响他们的生活,使他们感到不安和无助。但是,如果孩子经常生病,家长可能会更加焦虑。在这种情况下,我们应该如何…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子整晚看电视不上学

    孩子整晚看电视不上学 最近,我遇到了一个让我十分苦恼的问题。我的儿子,一个10岁的孩子,最近开始整晚都在看电视,而不愿意上学。这让我感到十分担忧,因为孩子的学习成绩和社交能力都会受…

    高中孩子心理 2024年4月17日
  • 怎么疏导高三孩子的焦虑心理

    高三阶段是每个学生人生中最为重要的一年,因为这直接影响着他们的未来发展。然而,在这一年中,学生们也会经历许多压力和焦虑,这种情绪往往会让他们感到无助和不安。作为父母或监护人,我们需…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情期间心理健康知识

    疫情期间心理健康知识 随着新冠病毒的爆发和传播,全球范围内的人们受到了极大的影响。在这个特殊的时期,心理健康成为了人们更加关注的问题。本文将介绍一些疫情期间心理健康的知识。点咨询免…

    高中孩子心理 2023年12月23日