缓解开学焦虑

缓解开学焦虑(开学会焦虑)

 

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

↑ 点击上方“现代教育报”即可关注我们

开学焦虑,不单是学生存在的普遍现象,也困扰过很多老师,这再正常不过了。

那么,倒计时这段时间怎么调节身心?开学要大忙一场,有哪些事儿打好提前量就可以为开学省心?这14个缓解焦虑的小锦囊就送给老师们了!其中的不少建议需要提前行动,开学再看恐怕就晚了哦!

 

暑期进入尾声,开学马上进入倒数计时,轻松闲适的假期马上就要结束了!最近,就有不少老师说,虽然教龄也不短了,但一想到开学心情仍有些郁闷。那么,好好的假期,为什么开学还郁闷了呢?老师们大概说了这些原因——

没玩成——世界很大,但是说走就走不易

刚参加工作两年的年轻老师小张这个暑假过得还算惬意。用她的话来说,一学期起早贪黑地跟学生们一起奋斗,终于等来了用一学期的“透支”换来的一个月暑假。

本来计划着拿出一段时间旅游放松,谁知约同伴没约着,算算车费、住宿、门票等预算还有点儿小心疼,再加上好长时间没回老家了,所以最后她选择了经济实惠度暑假——回家,陪爸妈。

不过眼下快开学了,再回想起暑假之初的计划,不免有些小失落。

没歇着——带娃、干家务、培训、值班……要忙的事儿多着呢!

那些学校的教学骨干、上有老下有小的老师们,要忙的事儿就更多了。

平时很忙,假期多陪陪孩子实在是应该。孩子年纪小,陪他在家读书玩耍,孩子上学的可能还要陪同补课、写作业。带过孩子的家长都明白,这活儿一点儿也不比上班轻松,甚至更累。

还有些勤快的老师往家里沙发上一坐,要干的家务就一件件映入眼帘了……再加上暑假学校布置的读书任务、值班工作,班级群定期的线上交流。虽不及学校工作劳动强度大,但细碎的小活儿零零散散加起来,也够忙个多半天。

没做完——咦?朕的暑假充电计划呢?

有老师幽默地吐槽自己:今年暑假进度条已经完成90%了,可是我的暑假计划卡在片头曲啦!一放假整个人就懒散拖拉起来,没有上班的精气神了。

有老师说:别提了,计划没有变化快,家人生病,计划全部打乱还忙得焦头烂额,眼看开学了,还要好好想想怎么把手头的事儿排开!

读书、练字、学文章,好多老师本来计划趁着暑假好好提升一下自己,充满电再战新学期。可是各种原因导致充电计划落空或没能全部完成,这是不少老师在开学之前心有遗憾的原因之一。

可是不管怎样,学还是要开的,班还是要上的,活还是要干的。那么,有什么好方法可以帮助老师有效缓解“开学焦虑症”,轻松度过暑假和开学之后最忙的一周呢?

心理焦虑——

5个“小动作”,是最好的情绪调节

一点儿新意,让心情靓丽起来

给自己准备一份开学礼物吧,一本精美的笔记,一盆漂亮的绿植,哪怕一个相框、一个靠垫,都能让自己和办公室焕然一新。新鲜的环境带来了愉悦的美丽心情,可以一扫开学工作的焦虑。

积极的心理暗示

不管愿意或者不愿意,工作还是要继续,所以不如给自己一些积极的暗示,比如开学了生活变得规律了,和同事可以见面了,假期那么多的见闻可以分享了,过了个暑期,学生们会不会也长大了呢?(本文所有表情包都是在帮您建立这样的心理暗示。)

达成小心愿,了结“诱惑”

有喜欢但平时又没时间追的电视剧?打开平板,泡上一杯菊花茶,端来满盘小零食,半坐半躺,真有“偷得浮云半日闲”的惬意。大剧看完,没有诱惑遗憾了,开学就安安心心工作了。

提前做专业阅读,让奋斗精神“回暖”

读点励志而不矫情的文字,重燃内心教育的热情,这样的阅读进补,不失为点燃内心动力的那根“火柴”。

微笑练习

试着每天微笑着面对自己。也可以约同事好友一起晒晒太阳聊聊天,爬爬山散散步,做一次身心的放松和快乐情绪的贮备。

开学太忙——

4个小细节早打算,拖后腿儿的事少很多

着手准备第一课

开学第一周,总会有许多忙乱的事务要处理。所以,不妨利用开学前的这段时间,备好开学第一堂课的内容。

让嗓子先“上岗”

开学前期的几天中可以练练嗓子,再准备些润嗓的东西喝一喝。

你的电脑桌面是效率的反映

没有工作状态的时候,可以借助收拾东西理清头绪。阅读过的文档、下载过的图片、尝试过的软件……一个暑假过去,电脑桌面俨然充斥着凌乱的电脑垃圾。归置归置,重要文件归入相应文件夹。无用文件,及时删除。清爽的桌面带来清爽的工作心情。

罗列开学工作清单,做到心里有谱

开学后,会面对许多杂而乱的事情,因此提前给自己列一个工作清单。哪些是开学前必须完成的;哪些是开学一周内需要做好的事情;学生报到所需做的事情;有哪些需要交代家长的等等。做到了心中有谱,也就少了不少焦虑。

新开始新面貌——

3样事做得好,外部改观谁都看得见!

恢复“颜值”

暑假在家,人也变得懒散邋遢,懒得打扮自己。快开学了,给自己买件适合工作的新衣服,打扮得整洁得体去上班,精神面貌就不一样啦。

提前调整作息状态

工作的人,几乎都有两个“时间表”。暑假,作息与正常工作有所不同,马上上班或许有些不适应。黑眼圈和倦容可会把“宝宝不想开学”的小情绪写在脸上!建议提前按照上班作息调整,按时起睡,这样很快就会把紊乱的生物钟调整过来,适应“工作时间表”。

运动去吧!

要把“假期垃圾”狠狠甩掉。穿上运动鞋,出门跑步去!四季常青的松柏、盛开的野花、啼啭的鸟儿、清新的空气,无不令人心旷神怡。个把小时下来,气喘吁吁,大汗淋漓。就这样跑上几天,假期综合症都随风飘了,神清气爽!

新学期见旧人做旧事——

2种心态,老师与学生可两宽

重新认识学生

开学了,一别近两月,升入高一年级,有些孩子就是不一样了!老师再见到孩子们,一定不要忽略他们身上喜人的变化。可提前做做功课,花上一些时间,通过电话、家访或者其他方式及时了解孩子的情况。

适当遗忘自己

新学期教师要适当忘掉上学期的事情,比如忘掉自己已取得的成绩,如评为优秀教师、教学成绩第一等等;也忘掉工作中的烦恼,如学生的调皮、同事间的矛盾等。好与坏、苦与甜,都是上学期的旧事。首先自己要相信会迎来一个不错的开端!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年3月3日 下午2:20
下一篇 2023年3月3日 下午4:11

相关推荐

  • 孩子的安全教育

    孩子的安全教育是家长和社会共同关注的问题。作为父母,我们的首要任务是确保孩子的安全和健康。在这篇文章中,我们将讨论一些有关孩子安全教育的重要问题,包括如何保护孩子免受各种疾病的伤害…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子不上学揍他

    孩子不上学,揍他!这是一个很多父母都会面临的问题。他们可能会感到愤怒,失望,甚至绝望。但是,在揍孩子之前,我们应该先思考一下原因。 孩子不上学可能有很多原因。他们可能感到害怕,不安…

    高中孩子心理 2024年6月17日
  • 注重孩子的心理健康心得体会

    注重孩子的心理健康心得体会 作为一个新手父母,我深深体会到了注重孩子的心理健康的重要性。我的女儿现在不到三岁,在过去的几个月里,我花了很多时间和精力来关注她的心理健康状况。点咨询免…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康家长会

    孩子心理健康家长会 家长朋友们,大家好!点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 今天,我们召开了一次关于孩子心理健康的家长会。作为父…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关于心理健康的黑板报素材

    心理健康是每个人都应该关注和重视的问题。随着社会的不断发展和变化,心理健康问题也越来越突出。在这个快速变化的时代,我们面临着许多压力和挑战,而这些压力和挑战往往会对我们的心理健康造…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 怎样让孩子意识到心理健康

    心理健康是指个体在心理、情感、认知和行为方面的健康状态,包括心理健康的维护和提升。在现代社会中,心理健康已经成为人们越来越关注的话题。那么,怎样让孩子意识到心理健康呢? 要让孩子意…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子上二年级成绩很差怎么办

    孩子上二年级成绩很差怎么办 随着孩子进入二年级,家长开始面临的一个重要问题就是孩子的成绩不佳。这对于家长来说是一个非常困扰的问题,因为他们希望自己的孩子能够在学习中取得好的成绩,同…

    高中孩子心理 2024年4月14日
  • 孩子青春叛逆期怎么管教最合适

    孩子青春叛逆期怎么管教最合适(青春期的孩子难管教) 叛逆是孩子成长途中的一个阶段,每个人都会遇到。这也是青春期非常正常的一种现象,这个阶段是在形成他自己独立的人格和思想的时候。作为…

    高中孩子心理 2023年6月11日
  • 孩子总是请假不上学犯法吗

    孩子总是请假不上学是否犯法,需要具体分析。在某些情况下,孩子总是请假不上学可能会被视为违反学校规定的行为,但是并非所有情况都是这样的。 如果孩子突然生病了或者遇到了紧急情况,例如家…

    高中孩子心理 2024年6月6日
  • 一点小事爱生气,爱发火是不是抑郁

    一点小事就爱生气、爱发火,这可能是抑郁症的症状之一。抑郁症是一种严重的心理健康问题,可能导致人们失去对日常生活的兴趣,影响社交活动和工作能力。尽管这种情况并不一定意味着一个人已经患…

    高中孩子心理 2023年12月23日