大便干吃小儿健脾颗粒

大便干吃小儿健脾颗粒(儿童健脾胃中成药大全 大便干)

9岁女孩体质差,扁桃体肥大,过敏性鼻炎

春天对容易过敏的孩子特别不友好,最近我接到了好几个有过敏性鼻炎的孩子。其中一个9岁的小姑娘让我印象很深刻。问诊的时候,一大家子人都在,视频一接通我就听到小姑娘一直在大喘气,呼吸很困难的样子

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

我仔细询问了小姑娘的情况,咳嗽伴随着有黄痰,一起床就开始打喷嚏,流黄绿色鼻涕。晚上睡觉的时候一直出汗,手脚心发热,打呼噜。胃口正常,但是大便很干燥,呈球状,大约3~4天一次。

 

过敏性鼻炎

她妈妈也很无奈,说孩子从小身体就不好,吃的药比吃的饭都多。扁桃体肥大已经有好几年了,一直控制不住。进入春季之后病情开始加重,过敏性鼻炎又开始发作。咳嗽、大喘气的现象已经有1个多月了,也去医院看过,开了西药,但还是不见好。

儿童的病因比成人简单,为什么这个小姑娘的病情却反反复复不见好呢?

脾胃强健,身体才能健康

我看了看孩子舌头,舌尖红,有芒刺,嘴唇很干燥有裂痕。再加上她大便不正常,这是脾胃虚弱导致的。就算吃得少,也消化不动。这一类孩子,容易便秘、容易上火、睡不安稳、脾气暴躁、生长发育缓慢、容易生病。

宝宝输液

现在最重要的就是要给孩子调理体质,把体内的邪气驱逐出去。体质强健了,孩子生病就少了。我根据她的症状,辨证治疗,开了中药颗粒剂冲服调理体质,中药贴加上按摩推拿调理脾胃。

最后,我反复强调,一定不要让孩子吃高热量的食物,比如油炸食品、饼干、巧克力等零食,最好不要吃,容易生湿、生热,损伤孩子脾胃。

一个星期之后,小姑娘来复诊。这次家长一扫愁容,妈妈高兴地说,孩子大喘气的声音没有了,咳嗽也明显减轻。扁桃体的变化很明显。大便也比之前正常了,2天一次,时干时稀。

小儿推拿

孩子的病情有所好转,一家人都很开心。虽然孩子好转了,但我也叮嘱家长不可掉以轻心,要多注意孩子的饮食,不可放纵,才能慢慢改善体质。

为什么孩子容易脾胃虚弱?

中医说,“胃不和则卧不安”。表现在孩子身上,就是打呼噜,踢被子,手心烦热,夜间盗汗。现在很多孩子的脾胃都不太好,为什么呢?一方面是因为孩子的消化系统发育不成熟,另一方面就是家长不科学的喂养。

儿科有一个很有意思的说法,治疗小儿的病,要先“治”家长。有些家长对孩子百依百顺,孩子想吃什么就吃什么,追着喂赶着吃,吃得越多越好,结果导致食积、便秘、脾胃虚弱,继而引发出一系列问题。

孩子吃饭

所以我经常会叮嘱家长,在日常生活中要注意,少让孩子吃一些甜食、辛辣、油腻的食物。不要觉得孩子生病了,就急着给他补充营养。孩子的精力要集中在治病上,吃得多了反而影响治疗效果,消化吸收也不好。

脾胃虚弱的孩子容易消化不良、腹胀,家长可以给孩子做一个胡萝卜怀山内金汤健脾消食,适用于慢性胃炎属脾胃气虚之纳差,消化不良等症。

【做法】将胡萝卜、山药洗净切块后,与鸡内金加水同煮,30分钟后,加红糖调溶饮服。

胡萝卜怀山内金汤

往期科普

出生51,4岁97马上矮小,小年龄段孩子长不高大多是这个原因

孩子挑食积食、便秘生病多,2个食疗方健脾强胃,强体质助长个

2张表格告诉你,孩子现在身高水平,将来能长多高,做到心中有数

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年3月1日 下午5:19
下一篇 2023年3月2日 下午2:20

相关推荐

  • 父母智商不高孩子天才(父母学历低孩子智商低吗)

    父母智商不高孩子天才(父母学历低孩子智商低吗) 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分…

    高中孩子学习 2022年8月14日
  • 孩子教育离不开父母言传身教

    孩子教育离不开父母言传身教(家长不会教孩子) 都说孩子是父母的缩影,在孩子身上可以看到父母的影子和形象。马上就要开学了,很多家长开始督促孩子写寒假作业,甚至有些家长在检查寒假作业的…

    高中孩子学习 2023年2月19日
  • 怎样改变孩子懒惰,不想学

    怎样改变孩子懒惰,不想学(孩子懒惰怎么教育)   对很多家长来说,最头疼的一件事,莫过于孩子学习惰性十足了。每天看到孩子消极的学习态度,百般的不情愿,有时家长真一股火往脑…

    高中孩子学习 2023年1月28日
  • 各年龄段孩子们该学些什么技能

    各年龄段孩子们该学些什么技能(各年龄段孩子们该学些什么知识) 孩子们放假,但是父母却不能放假,孩子暑假的归置问题就来了,家里有长辈帮忙照看的还好说,没有的生怕孩子整天在家无所事事干…

    高中孩子学习 2023年2月24日
  • 高中成绩差的学生怎么提升(高中成绩不好怎么提高)

    高中成绩差的学生怎么提升(高中成绩不好怎么提高)   高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲…

    高中孩子学习 2022年11月24日
  • 高中孩子成绩下滑家长将如何做

    高中孩子成绩下滑家长将如何做(高中孩子成绩直线下降家长该怎么办) 将近一半的同学进入高中后都出现过成绩下滑的现象,明明中考成绩不错的,却出现高开低走的现象。很多家长很纳闷,不知道是…

    高中孩子学习 2023年2月13日
  • 高三毕业操行评语大全(高三学生的操行评语)

    高三毕业操行评语大全(高三学生的操行评语) 高三十班学生操行评语 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在…

    高中孩子学习 2022年8月4日
  • 上高二了不想上学怎么办呀(高二的学生不想上学了怎么办)

    上高二了不想上学怎么办呀(高二的学生不想上学了怎么办) 到高二了,不想上学,不要有这种思想,我有以下建议? 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中…

    高中孩子学习 2022年10月7日
  • 当孩子闹情绪的时候

    当孩子闹情绪的时候(孩子说不得一说就闹情绪) 孩子的情绪阴晴不定,说来就来,让人捉摸不透,无力应对。 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如…

    高中孩子学习 2023年4月3日
  • 孩子上课老是走神该怎么办

    孩子上课老是走神该怎么办(怎么能让孩子上课不走神) 孩子有没有诉说过他在学习时出现的各种各样的问题? 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如…

    高中孩子学习 2023年2月18日