孩子叛逆如何管教

孩子叛逆如何管教(父母越管教孩子越叛逆)

 

初中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育初中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

今天和大家聊的话题是:如何化解孩子叛逆?

有位家长私信问,“孩子调皮捣蛋,不听话、还叛逆,我应该怎么办?”

我想了想,回问家长,“调皮捣蛋挺正常的,为什么一定要让孩子听话?”

家长语塞。

 

这种情况经常出现在家庭教育培训中,家长们总是想要寻求一种方法,让孩子能够乖乖地听自己的话,我就会反问这些家长,“为什么要听你的?”

家长的理由无非就是,“我是过来人,我的经验能帮孩子少走弯路。”、“我是为孩子好,难道孩子不应该听吗?”

当家长越希望孩子听的时候,孩子的表现可能越叛逆,这时,家长就会如临大敌一般,觉得孩子要出大问题了。

之后的做法就像唐僧念的紧箍咒一样,一有点风吹草动就会念上几遍,妄想让孩子成为驯服后的齐天大圣孙悟空。

我会觉得这样的孩子很可怜,也很想问问那些家长,“你知道为什么孩子会叛逆吗?”

叛逆的孩子心里在想什么?

在家庭教育里会提到理解和换位思考,就是说,家长能不能站在孩子的角度上去想问题,这样父母才能明白孩子的心理与想法,而不是单纯的主观臆断。

孩子的叛逆不是一天就形成,随着那些因素不断地积累,孩子的叛逆行为也会一天重于一天,他们的心理大多会这么想。

第一种,就是不服。

有这种想法的孩子估计经常被家长骂、挨训,可能从来就没有被表扬过,无论孩子做什么,得到的结果都是批评。

“既然做什么都不对,那干脆就和你对着干,你说对或不对都不重要,我就是不听你的,我就想看你们生气的样子。”

孩子的叛逆有时候就是为了赌一口气,可根本原因在于,经常被打击之后,孩子已经不再期望,心里剩下的只有怨恨,但家长们却从来不明白。

第二种,自我意识。

自我意识的开始建立是从1岁-2岁之间,很多父母都知道那个关于两岁叛逆期的说法,其实就是自我意识建立之后的表现。

随着年龄的增长,孩子的自我意识会越来越强烈,希望自己能够按自己的想法去做,不喜欢听从别人的命令。

“我的想法怎么就不对,我为什么不能按自己的想法,为什么一定要听你们的,我试试又能怎么样。”

孩子的心里全部都是问号,他们不明白为什么一定要听家长的,难道按照自己的想法做就不对吗。

无论是这两种的哪一种,孩子都会很委屈,进而产生怨恨,最终表现就是叛逆行为。

作家韩寒曾经描写过叛逆的表现,“叛逆的最高级就不能拿F4来说事了,看出去什么都是反的了,就算学校提倡多走楼梯有益健康都觉得不顺耳非得跳楼才满意。”

当一个孩子彻底叛逆时,就会是这种情况,无论家长说什么,哪怕是对,他们也不会去听。

所以,家长不应该问有什么办法让孩子听话,而是应该问如何化解叛逆的孩子。

Matt老师划重点

在我看来,孩子的所有叛逆行为都是正常的,化解的方法不是去针对孩子,而是面对家长,家长的改变才能换来孩子的变化。这5招方法适合用于学龄前的儿童以及部分初中学生,家长可以尝试参考。

第一招,少命令多询问。

家长的要求会随着孩子年龄的增长而失去作用,这也是导致家长心理不平衡的原因,所以才会说,“这孩子越大越不听了,一点都不像小时候。”这是挺令人哭笑不得的一句话。

与其去命令,不如多询问,询问的目的是为了解孩子的想法和需求,这样才会更有针对性,当然,也不要把询问变成唠叨,孩子不想说的时候,就闭上嘴。

不用说青春期的孩子,就像我4岁的儿子,如果他不想说的时候,无论你怎么问也没用,说多了他还会烦。

第二招,正面引导少指责。

大多数孩子的叛逆行为来自于指责,过度的批评导致的结果就是不断积累的怨气。家长总以为批评是一种激励,可往往会变成一种家常便饭。

引导不是命令也不是指责,是通过提问的方式,将孩子的想法引导在正确的方向上,这种提问应该相对温和,不要强迫更不要自问自答。

第三招,尊重孩子的隐私。

孩子越大越会有自己的心事,无论多大的孩子都是如此,家长不要觉得孩子不能有,就会用各种方法去窥探孩子。

有家长觉得这样可以更了解孩子,了解的方法有很多,窥探不是了解而是满足家长的好奇心。参考第一招多询问,家长的真诚会换来孩子的回应。

第四招,不判决只建议。

有些家长特别喜欢当法官,喜欢做大家长,对家里所有成员都指手画脚,唯我独尊。

孩子的事让孩子自己决定,家长可以给建议,但不要下决定更不要去判决,你的建议如果真得很好,孩子为什么不听。

第五招,做个好教练。

想让孩子听,那家长必须做的对,否则只当双标家长,谁还会听。所以,把身份调整一下,优秀的教练可以要严格而且还要能有效指导和陪伴,做好这点就能够促进亲子关系。

当父母与孩子之间有很好的亲子关系时,家长说的话,孩子是乐意接受的。

那些为孩子叛逆而着急的家长,看完这篇文章之后,希望你们大可不必再为孩子不听话而发愁,首先审视自己,然后调整自己,慢慢你就会看到孩子对你的变化,这不比任何方法都强吗?

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年3月1日 下午3:15
下一篇 2023年3月1日 下午5:19

相关推荐

  • 怎么逆袭成为学霸方法初中(成为学霸的秘诀初中)

    怎么逆袭成为学霸方法初中(成为学霸的秘诀初中) 进入初中之后,课业负担要比以往加重许多,此时学生需要调整好状态,尽快适应学习环境。 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对…

    高中孩子教育 2022年12月1日
  • 治疗网瘾的方法玩手机影响孩子

    治疗网瘾的方法玩手机影响孩子 随着互联网的普及和发展,越来越多的人沉迷于网络世界中,其中最常见的是网瘾患者。网瘾不仅会对身体和心理健康造成负面影响,还会对孩子的学习和发展产生不利影…

    高中孩子教育 2024年1月11日
  • 休学期间可以借读别的学校吗知乎(休学期间可以借读别的学校吗)

    休学期间可以借读别的学校吗? 对于想要暂时离开学校的学生而言,休学是一个常见的选择。然而,休学期间是否可以借读别的学校则成为了一个备受关注的问题。在这篇文章中,我们将探讨这个话题。…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 如何帮助孩子缓解焦虑等情绪

    如何帮助孩子缓解焦虑等情绪 随着社会的快速发展,人们的生活质量不断提高,但是焦虑等负面情绪也在不断增加。对于孩子来说,这种情绪可能会对他们的身心健康产生负面影响。那么,如何帮助孩子…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 青春期叛逆严重表现

    青春期叛逆严重 随着现代社会的发展,越来越多的青少年正在经历着青春期。然而,这个年龄段的青少年群体正在经历着一系列身体、心理和社会上的变化,这些变化往往会使他们更加自我意识强烈,更…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 手机对孩子的心理健康

    手机对孩子的心理健康的影响 手机已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分。它给我们提供了丰富的信息,娱乐和社交活动,但同时也对孩子的心理健康产生了一定的影响。点咨询免费领取《左养右学…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 治疗网瘾的方法小孩爱玩的游戏有哪些

    治疗网瘾的方法小孩爱玩的游戏有哪些 随着科技的不断发展,人们越来越依赖于互联网,随之而来的是网络成瘾的问题。对于小孩而言,沉迷于网络游戏成为了一个普遍存在的问题。治疗网瘾的方法有哪…

    高中孩子教育 2023年12月26日
  • 孩子成绩差了,怎么回复孩子的话

    当孩子成绩差时,作为父母或监护人,我们应该采取积极的态度来回复孩子。以下是一些回复孩子的话,以帮助孩子重新振作起来。 1. “没关系,我们一定会帮助你的。” 2. “你不是一个人在…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样改变孩子玩手机网瘾危害

    孩子玩手机网瘾危害 如今,手机和互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度使用手机和互联网也会对孩子产生不良影响,导致他们出现玩手机网瘾的问题。 点咨询免费领取《左养右学…

    高中孩子教育 2024年2月1日
  • 孩子的心理健康远比成绩更重要

    孩子的心理健康远比成绩更重要 随着社会的发展和教育水平的提高,越来越多的家长开始重视孩子的学习成绩,他们认为只有取得了优异的成绩,才能够在社会中立足。然而,这种观点忽略了孩子的心理…

    高中孩子教育 2023年10月8日