高中生为什么厌学非常严重

高中生为什么厌学非常严重(高中产生厌学怎么办)

为什么高中生厌学的越来越多,怎么解决?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

高中生厌学,并不是真的不想学,而是在学习遇到苦难的时候,由于比较自卑敏感,形成了条件反厌学情绪,就是想学学不进,想做做不到,想放放不下,是一种潜意识思维,自己几乎控制不了。

按理说,高中了,该懂得都懂了,用不着讲道理,实际讲道理往往会起反作用,核心是解决潜意识的条件性厌学情绪,很多厌学休学的学生,开始接受心理辅导,但是很多心理咨询师并没有从调整潜意识焦虑入手,而是告诉孩子不想学就休息,不想去学校就不去,不但解决不了厌学,并且增加了躺平的风险。

具体调整方法:了解学生因为什么厌学,就是条件性厌学情绪是怎么形成的,调整不合理认知,比如我笨,我不是学习的料等,教给学生肌肉绷紧放松,深呼吸等放松方法,让学生体验在情绪平静的时候学习状态,学生会感到学习效率提升,能记住知识点,在进行系统的放松训练,把这种好的感觉固定在大脑,形成积极的条件反射。

绝大多数厌学的高中生,实际初中生,大学生也是如此,只要解决了潜意识焦虑情绪,就能静下来,学进去,学习成绩就会提升。

调整厌学的学生,责任心越好,想好的动机越强的学生,效果越好,相反,责任心差,意志品质差的学生,效果往往不好。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月22日 下午2:20
下一篇 2023年2月22日 下午4:11

相关推荐

  • 心理健康教育教师资格证怎么考

    心理健康教育教师资格证怎么考? 随着社会经济的不断发展,人们对心理健康的关注度也越来越高。心理健康已经成为了人们日常生活中不可或缺的一部分。如果你想成为一名心理健康教育的教师,那么…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 拜托老师帮孩子取得更好的成绩

    尊敬的老师: 您好!我写这封信是想请求您帮助孩子取得更好的成绩。 作为孩子的老师,您一定知道您的工作并不容易,而且您的工作也非常重要。您一定不希望因为自己的工作疏忽而影响到孩子的学…

  • 怎样去关注孩子的心理健康教育

    怎样去关注孩子的心理健康教育 随着社会的发展,越来越多的人开始关注孩子的心理健康教育。为孩子提供良好的心理健康环境已经成为了一个十分重要的问题。那么,我们应该怎样关注孩子的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子关在家里不上学

    孩子关在家里不上学 近年来,随着教育竞争的加剧,越来越多的孩子被吸引到学校里去。然而,对于一些家庭来说,他们可能面临着孩子关在家里不上学的问题。这种情况不仅会对孩子的身心健康造成负…

    高中孩子心理 2024年4月27日
  • 中学心理健康教育教师资格证怎么考

    中学心理健康教育教师资格证怎么考? 随着社会的发展和教育水平的提高,越来越多的同学开始关注心理健康问题。为了帮助同学们更好地了解和掌握心理健康知识,国家教育部推出了中学心理健康教育…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高中学生出现厌学情绪怎么办(如何让孩子克服厌学情绪)

    高中学生出现厌学情绪怎么办(如何让孩子克服厌学情绪) 孩子是一个叛逆严重的高中学生。孩子性格倔强不低头,个性非常强硬,自尊心特强,性格内向,遇到问题就不想面对。父母越是反对的事情,…

    高中孩子心理 2022年10月2日
  • 怎么做孩子才能听话

    做孩子听话的父母是一个需要不断努力的过程。听话的孩子通常能够听从父母的建议和指导,并且能够与父母建立良好的沟通和信任关系。但是,并不是所有的孩子都能够自然而然地听话,因此,父母需要…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 广泛性焦虑症能要孩子吗

    广泛性焦虑症能要孩子吗? 患有广泛性焦虑症的人可能会面临身体上的问题,但是是否会影响他们在生育方面的健康呢?这个问题一直存在争议,因为没有足够的研究来回答这个问题。点咨询免费领取《…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 学生心理健康家访记录内容

    学生心理健康家访记录 在学生的成长路上,心理健康是非常重要的一个方面。通过对学生的家庭进行家访,我们更加深入地了解学生的心理状态和成长情况。在这篇文章中,我们将记录一次学生心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康监测表

    心理健康监测表 心理健康监测表点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 心理健康是指人们心理上的健康状态,包括情绪、认知、行为和人际关…

    高中孩子心理 2023年12月23日