孩子教育离不开父母言传身教

孩子教育离不开父母言传身教(家长不会教孩子)

都说孩子是父母的缩影,在孩子身上可以看到父母的影子和形象。马上就要开学了,很多家长开始督促孩子写寒假作业,甚至有些家长在检查寒假作业的时候,发现作业错误百出,就开始训斥孩子:

初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

孩子教育离不开父母言传身教

怎么错这么多,上个学期怎么学的?

这么简单的题都做错了,怎么这么马虎?

平时让你多看看书你不看,做题就不会了吧?

诚然孩子没有积极的写作业是不对的。但是这里面我们家长也有责任,因为我们知道孩子因为年龄的关系,自制力很差,需要家长的监督。如果在假期里家长放任孩子不管,要开学了才想起来管孩子,那么家长在这个假期里是不是也没有尽到责任和义务呢?

这只是我们家长在孩子教育问题上的一个很小的问题,却能反映出我们对待孩子教育的问题。

家长总是认为孩子不爱学习,可是却忘记了自己从来没有在孩子面前学习过。

家长总是认为自己的孩子学习不好,但是没有反思自己对孩子的学习上心没有。

家长总是认为孩子喜欢玩游戏,却忘记了自己一回到家就玩手机。

家长总是认为自己的孩子内向胆小,却忘了自己从来没有给孩子展示勇气的机会。

我们作为家长,没有给孩子树立一个好的榜样,没有做到言传身教,却期望孩子能够成为一个爱学习、活泼开朗的孩子,这对于孩子来说,真的是太难了。

越来越多的父母发现,随着孩子长大,孩子越来越不听话,甚至会顶嘴:”你都做不到,凭什么让我做?“孩子这句话才是关键,我们作为父母都没有做到的事情,又有什么资格要求孩子去做呢?

作为一个陪读妈妈,我也对自己的孩子寄予厚望,我也希望孩子能够通过自己的努力将来有一个好的人生。

但是我家孩子在低年级的时候,学习成绩并不是很突出的,怎么样才能让孩子爱上学习,提升学习兴趣呢?

我也会在平时要求孩子额外的做题,刚开始的时候,孩子也是很不乐意的,毕竟哪个孩子愿意多做题呢?但是我对孩子说,这些题目妈妈都已经做过了,咱们看看谁做得对。几次之后,再让孩子做题,孩子就会比较容易接受了,而且也养成了做题的习惯。

我也会给孩子买很多的课外书,目的是希望增加孩子的课外知识,可是有些书孩子并不太喜欢看,怎么办呢?我也会通过一些方式来激发孩子的兴趣。

我曾经给孩子买过一套关于中国地理和世界地理的书,孩子刚刚看的时候很枯燥。后来有一次孩子在听相声的时候听到了很多关于地理的知识,兴趣一下子就上来了,追着我问这问那,我马上给他找出了这套书让他自己去寻找。结果孩子不仅看得津津有味,还和我讨论,并且当孩子看完书后,我们两个相互出题考对方。

所以,孩子有时候并不是不喜欢学习,只是缺少一个机会,只是我们家长没有给孩子一个动力。

我们如果想要让孩子好好学习的话,我们父母也要为孩子树立一个好的榜样。

比如:在孩子做题的时候,我们可以安静地坐在孩子身边看书,即便是自己很不喜欢看书,也要做做样子,至少能够让孩子感受到学习的气氛。

比如:我们可以找到孩子感兴趣的话题和孩子进行互动,引导孩子去思考,去寻求答案。而在寻求答案的过程中,孩子就需要查找资料,这就激发了孩子阅读的兴趣。

比如:当我们希望孩子看某本书的时候,我们可以先自己看一本,然后给孩子讲一讲里面有趣的故事,这样就激发了孩子自己阅读额欲望和主动性。也就是说每当我们想要求孩子做某件事的时候,我们自己先做一遍。

比如:我们回到家里,尽量的不要在孩子面前玩游戏,这样孩子感受不到游戏的诱惑,也会逐渐地戒掉游戏瘾。

在孩子的成长过程中,尤其是在孩子小学六年的时光,对于孩子和家长来说是非常重要的,因为在这六年里,孩子的学习习惯会影响孩子以后的成绩。作为父母,请一定要给孩子树立一个好的榜样。

往期回顾:

孩子识字量少理解能力差,面临着幼升小,这套书值得推荐

不想让奶奶带娃,结果孩子语言大爆发,妈妈惊讶又感激

数学启蒙不是数数这么简单,掌握三个方法开启孩子数学思维

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月19日 上午10:09
下一篇 2023年2月19日 下午12:33

相关推荐

  • 高中生怎样提高效率(怎样提高学效率-高中生)

    高中生怎样提高效率(怎样提高学效率?高中生) 多数人都认为,只要刻苦学习就会有收获高分,其实,高效率学习,不是速度快,也不是完成任务多,而是用最节省精力的方法,学到最有效的知识。 …

    高中孩子学习 2022年8月13日
  • 初中女孩青春期叛逆

    初中女孩青春期叛逆(青春期叛逆的表现及应对方法) 高尔基说过:青春是幸福美好的。一旦家中有处于青春期的孩子,每个家长都会不由自主地头疼,压力过大,担心激发叛逆心;过度放纵,担心走偏…

    高中孩子学习 2023年2月8日
  • 初中早恋想辍学

    初中早恋想辍学(初二男生早恋) 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分…

    高中孩子学习 2023年3月16日
  • 高中数学成绩不好怎么提高(高中数学成绩差该从哪些方面入手)

    高中数学成绩不好怎么提高(高中数学成绩差该从哪些方面入手) 导语:高中生如何学好高中数学?老师:掌握“数学5问法”是基础 数学是一门逻辑思维很强的科目。从小到大我们都在学习数学,但…

    高中孩子学习 2022年8月19日
  • 陈桂生教育学

    陈桂生教育学(教育学教程陈寒) 陈何芳.教育学硕士生需要怎样的学习态度[EB/OL].(2021-08-18) 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到…

    高中孩子学习 2023年2月7日
  • 高中学生心理压力大如何疏导论文

    高中学生心理压力大如何疏导论文(高中学生心理压力大如何疏导省立医院) 高中生面对学习压力,没有做好恰当的调整,很可能会让自己的学习状态变差,影响自己的学习成绩,甚至有严重者会产生各…

    高中孩子学习 2023年1月31日
  • 高中数学八种思维方法(高中数学思维十种思维方式)

    高中数学八种思维方法(高中数学思维十种思维方式) 如何能学好高中数学呢?其实不论干什么事,我们要想干好它,就一定要掌握道和术。 道就是思想,术就是技巧。 毛主席说,我们在战略上要藐…

    高中孩子学习 2022年7月28日
  • 高考数学从29分逆袭到147分(高考数学148分)

    高考数学从29分逆袭到147分(高考数学148分) 清华第一学霸:高中数学难,无非就这182张图,吃透了,高考怎么也不会低于138分! word版资料领取的方法在文末哦! 由于篇幅…

    高中孩子学习 2022年7月22日
  • 如何快速学会高中知识

    如何快速学会高中知识(高中怎么学习)   高中阶段是一个非常重要的打基础的时期,因此,搞好学习,是打好未来成才的基础。 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全…

    高中孩子学习 2023年1月27日
  • 班主任提升尖子生成绩的方法

    班主任提升尖子生成绩的方法(刚进入高中该怎么学 才能提升成绩) 导语:高中生如何成为尖子生?老师:做好5件事,成绩自然提升 经过中考的选拔,将有一部分初中生升入高中。初升高后,同学…

    高中孩子学习 2023年3月10日