高考状元725分考入北大,父母心得

高考状元725分考入北大,父母心得(707分考入北大感谢贫穷)

距离高考只剩下60天左右的时间了,一些学生问:我的成绩只有中等水平,在最后的2个月还能有所突破吗?当然能!2019年四川省高考文科状元刘琦丽就是中等生逆袭的例子。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

 

从不让老师和家长担心的优秀学生

把刘琦丽定义为中等生,其实并不最准确。在初一初二时,她的成绩并不是很好,后来在老师的帮助下成绩才好起来,并在中考时数学考了119.5分的好成绩。自那以后,刘绮丽就成为一个从不让老师和家长担心的优秀学生,成绩稳居班上一二名,各科任老师都非常喜欢她;月考、周考时,她还常给班上同学讲解题目。

高三“沦为”中等生

在面对高三忙碌的生活和沉重的考试压力,刘绮丽跟很多同学一样感到了不适应,并且随着高考的迫近情绪也日益紧张,学习出现了低谷,多次模考的分数连续下降,一直低于550分,甚至还低过500分,名次从名列前茅一下子跌到中游。而当时距离高考仅剩一个月。

重振旗鼓,逆袭夺魁

面对这样突如其来的挫折,刘绮丽并没有放弃,同时她也意识到时间剩下不多,必须加倍努力,同时利用好每一秒钟才能够把局面扭转过来。为此,刘琦丽一边跟进老师,一边快速给自己制定了专门复习方案。

复习方案制定好后,刘琦丽严格按照计划进行,从不拖延,也不因为复习任务繁重而抱怨。每一天她都老老实实地重复同样的事情:课堂上注重老师讲的重点并做好相关笔记;下课把各科任老师的作业完成后,课后及时复习,做好错题整理;考试时抓住常考点、重难点……很快,刘琦丽的成绩有所回升,有一次还考到了590多分。

对于做题,刘琦丽没有选择没完没了地做试卷,而是充分利用自己整理的课堂笔记和错题本,针对笔记里记录的重点和错题中暴露的知识漏洞专门做一些题,甚至把一些类型的例题背诵、记忆下来,不理解的就多“背”几遍。逐渐地,通过查漏补缺的方式,刘琦丽将零散的知识串联起来。

除了备考做题,刘琦丽还十分注重自我调整。为了让自己不生病耽误学习,保持最佳学习状态,刘琦丽每天都会喝一杯牛奶,午餐、晚餐的营养量也跟上,并尽量让自己早睡。同时,她每天都会在下晚自习后跑十圈,包括高考前一天。

就是这样对计划严格执行的自律,以及懂得劳逸结合,让刘琦丽在高考前最后的一个月里始终保持饱满的精神状态和充沛的体能,学习水平不断提升,最后从模考失利中成功突出重围,在高考中考取了681分(语文134分,数学150分,英语144分,文综253分)的好成绩,成为四川省高考文科状元,被北京大学录取。

面对高考的巨大压力,学习水平出现停滞不前甚至下降是非常普遍的现象,这时候我们要做的不是心慌意乱、更不是自暴自弃,而是咬紧牙关、重整旗鼓,鼓励自己挺过去,坚持下来了,形势就会发生反转。很多学霸在高三备考时都发生过刘琦丽这样的经历,他们也像刘琦丽那样没有因为陷入低谷而颓废放弃,选择了勇敢地去面对,向困难发起挑战,最终凤凰涅槃,考上了清华北大。既然刘琦丽能够在一个月时间里,把成绩从模考的不到500分提高到高考的681分,逆袭成为高考状元,考上北大,那么你也可以通过自身努力提高成绩。现在还有两个月时间,希望你别灰心、别放弃,战胜自我,克服困难,查漏补缺,高考加油!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月13日 下午1:19
下一篇 2023年2月13日 下午3:15

相关推荐