高三生,最近有很强的厌学情绪,该如何自救

高三生,最近有很强的厌学情绪,该如何自救(高三学生出现厌学情绪了怎么办?)

这是很多人在感到缺乏自信或者认为自己没有能力应对学习的时候体验到的感受。他们感受到,被束缚、感受到无能为力,感觉到走投无路,但这只是一种感受,并非事实。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

在学习的过程中,你的思维与你同在,它既是可以作为朋友为你提供知识,帮助你发挥出最佳的水平;也可以成为最苛刻的批评家那样百般阻挠你,并拖慢你的节奏,甚至让你陷入崩溃,两者之间的差异在于你如何利用思维与自己对话。

高三生,最近有很强的厌学情绪,该如何自救

在你学习的过程当中,听起来你内心充满对自己的怀疑,同时又对自己充满失望,那这是你的思维,在以不同的方式向你灌输消极的观念。

这里的建议是,第一,你要觉察到自己的消极负性思维,正在在你的内在发生。而且你要留意,这种消极的观念正在不断地循环的播放,那这个时候你有两种选择,一种选择是眼睁睁的看着自证预言不可逆转的成为现实,就是相信自己是一个没有能力的人或者相信自己一定会失败,这种选择无异于一种倒退。最好的结果,也不过是束手无策地停留在原地。

第2种选择,你可以选择,当即决定跳出这种原地踏步的怪圈,学会如何转变这些观念,从而让思维成为自己的助手,而并非阻碍。也许你可以大声地对自己说,我希望摆脱这些适得其反的想法的束缚。

我们有建立自信的三个工具,今天我向你介绍第1个工具,第1个工具就是向自己的密友倾诉。

我们可以通过意象训练,为自己提供用于保持自信的工具和练习的方法,就像运动员一样,清楚地知道我应该怎样行动,并且相信自己有能力做到。


练习:向自己的密友倾吐

选择一把直背的座椅,并在椅子上找到舒适的坐姿。闭上双眼,不要交叉双臂或双腿。

深长地呼吸,让气息直达腹部。感受一下地面为双脚提供的支撑,并留意椅子为双腿,臀部和背部提供的支撑。从自己的负性思维、想法中选出一条,并不断复述(例如,这次考试我肯定考不好)。自我挫败的观念正出现在的脑海中。留意自己此时的样子。此时的坐姿受到了怎样的影响?面部表情是怎样的?你的身体,情绪和精神处于怎样的状态?一旦清楚地注意到自己的样子和感受,就将消极观念搁置一旁。

看向面前的一面镜子。眼下,镜子里什么也没有。现在你想象看到镜中出现了一个人,可以向此人倾吐心声,此人也对你抱有信心,是信得过的对象。可以是你的父母,兄弟姐妹,亲属,朋友,老师或是同学。可以是在世的人,也可以是已经去世的人:既可以是虚构的形象,也可以是理想的自我。仔细看这个形象,它就是你的密友。把此时自己脑海中的消极想法都倾吐出来。不要有任何隐瞒。

在倾吐自己的想法时,可以用“我不能”“我没有”“我不是”开头的句子(例如,我不能做好这件事,我没有办法完成它,我不是这块儿料)。你看到密友接收了自己所说的全部内容,而没有对你做出批评,评价或判断。

倾吐行为会为你带来巨大宽慰的同时,也打开了一扇门,让积极的事物有机会进入你的世界,我的一个来访者说:“倾吐就像吐息。只有学会了释放,你才能吸人新鲜的空气。”


我们的心态每天都处在风拍浪打,岌岌可危,而书籍就是心灵的避风港。欢迎参加我们的读书会《自我疗愈的正念书》,本书呈现正念的自我疗愈力,帮助人们缓解压力与耗竭感。

当所有的孤独、脆弱、愤怒与重创那些痛苦的经验,被面对,能以充满慈爱的话语被涵容与分享时,我们更能承载这些痛苦。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月13日 下午2:20
下一篇 2023年2月13日 下午4:11

相关推荐

  • 引导孩子心理健康的书籍

    引导孩子们心理健康的书籍 孩子们是家庭的希望,也是国家的未来。然而,孩子们在成长过程中会面临各种各样的挑战,包括情感问题,人际关系问题,学业问题等。如何引导孩子们心理健康地成长,成…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一诊成绩出来了怎样对孩子谈话

    一诊成绩出来了,对孩子谈话 亲爱的孩子, 今天,我们一起讨论一下一诊的成绩。我知道你对这次考试感到非常紧张和担心,但是我想告诉你,无论你的成绩如何,你都是优秀的。 我想告诉你一些话…

    高中孩子心理 2024年4月19日
  • 怎样纠正孩子的态度不端正

    孩子的态度不端正可能会影响他们的学习和成长,因此家长应该重视这个问题,采取措施纠正孩子的态度。 首先,家长应该让孩子认识到态度端正的重要性。可以教育孩子,如果他们的态度不端正,会影…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 有助于心理健康的电视剧

    电视剧是一种深受人们喜爱的娱乐方式,不仅能带来欢笑和放松,还能帮助我们更好地了解人性和情感。今天,我们将介绍一部有助于心理健康的电视剧,它是一部充满温暖和人性的作品。 这部电视剧名…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康的孩子怎么样

    心理健康的孩子是怎么样的? 心理健康的孩子通常具有良好的情绪管理能力,能够适应各种压力和挑战,并且有积极的人际关系。他们通常能够积极地参与各种活动,包括学习、社交和娱乐,并且通常能…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 自测17岁孩子心理健康

    自测17岁孩子心理健康:关注青少年心理健康的重要性 近年来,随着社会的发展和教育水平的提高,越来越多的家庭开始重视孩子的心理健康问题。然而,对于17岁的孩子来说,他们的心理健康问题…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康及其标准具有什么特点

    心理健康是指个体在心理、情感、认知和社会等多个方面的全面发展,具有多种表现形式,如情绪稳定、自我意识增强、人际关系良好等。心理健康是一个动态的过程,随着个体的成长和发展而不断变化。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 自己心理健康保障计划

    心理健康保障计划 每个人都应该重视自己的心理健康,因为心理健康是我们日常生活中最重要的一部分。拥有一个健康的心理健康可以帮助我们更好地应对生活中的挑战,提高生活质量。因此,我为自己…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康的特点有哪些 什么性

    心理健康的特点有哪些 心理健康是指个体在心理上具有健康的状态和特征,包括心理、情感、认知和行为等多个方面的正常或最佳状态。心理健康的特点包括以下几个方面:点咨询免费领取《左养右学赖…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子因父母上班而不上学

    孩子因父母上班而不上学 近年来,随着经济的发展和城市化进程的加速,越来越多的人选择到城市工作。这意味着许多孩子不得不在上学时间和父母工作时间之间做出选择。在某些情况下,孩子不得不放…

    高中孩子心理 2024年5月1日