孩子特别逆反,心理是不是出现问题了

孩子特别逆反,心理是不是出现问题了(孩子叛逆是不是心理问题)

#心情不好的时候需要怎么缓解#

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

你遇到过逆反的孩子吗?

最近在和朋友们交流的时候,遇到几例孩子出现逆反的情绪问题。

案例1:孩子上初中,在学校出现沉默寡言,上课状态全无,作业不做,对老师的批评全然不闻不问。

案例2:孩子上初中,家长报了补习班,不去上。家长和她交流时,不言不语,拒绝交流。

案例3:孩子上初中,经常独自呆在房间,不和家长交流,不和同伴玩耍,没有学习的动力,经常出现情绪波动。

以上是遇到的典型的孩子问题。家长认为是孩子出现了叛逆,处于叛逆期。孩子出现情绪问题,全是叛逆期导致的吗?

 

其中一个孩子的家长带孩子看了心理门诊,通过心理医生的诊断,考虑为轻度焦虑症。经过治疗和心理疏导后,孩子的症状明显有所改善。

通过以上的案例,我们应该了解一下孩子出现这些情况到底是什么?

什么是叛逆期?

所谓的叛逆,自然是和家长的意见相反,有逆反的心理,做出逆反的事情。

在孩子的成长轨迹中,存在着三个叛逆期。

1、2-3岁时,出现的叛逆行为是人生第一个叛逆期的表现,称“幼儿叛逆期”。

2、6-8岁时,则来到人生第二个叛逆期,称为“儿童叛逆期”。

3、12-18岁时,是人生第三个叛逆期,这是大家最常见熟知的“青春叛逆期”。

在这三个叛逆期中,我们看到上初中的孩子,正好处于第三个叛逆期。所以不少家长认为孩子出现情绪问题属于叛逆期不奇怪。

不是所有的逆反情绪问题都是叛逆期,为什么?

在上述的案例中,其中一个案例,就诊过心理医生,诊断为心理疾病。

同时我们看一看这个年龄段的孩子容易出现哪些心理问题。

青春期的孩子有哪些心理特点?

1、自我意识。青春期的孩子的自我意识得到强化。有自己的认知和主见,独立性也增强,希望得到大人们的承认和尊重。也希望摆脱大人的束缚。

2、情感有较大的变化。这个时期的孩子在情感上会出现一些变化,比如既多愁善感又喜怒无常,感情的多变和深化是这个时期的一个特点。与同龄人的交往也得到他们的关注。

青春期的孩子容易出现哪些心理问题?

1、抑郁情绪。

青春期的孩子,情绪多变,在没有完整建立起自己的稳定情绪时,容易出现一些情绪波动。比如遇到不开心的事情容易出现悲观情绪,消极;当犯错误的时候,容易出现自责,自罪及自卑情绪。

2、焦虑情绪。

青春期的孩子,遇到的学习压力相对较大,容易出现紧张、焦虑,甚至烦躁的情绪。有时候会忧心忡忡,甚至出现一定的社交恐惧。

3、反抗情绪。

在自己的情绪容易波动的时候,在自己的世界观还没有完全建立起来的时候,青春期的孩子没容易对一些“批评”、“教育”等说词或者权威产生反抗的情绪。

心情不好的时候该如何缓解?

当青春期的孩子出现逆反情绪的时候,我们不能一味地认为孩子就是叛逆。也不能给孩子扣上“叛逆期”的帽子。

应该给孩子深层次的交流,和孩子做朋友,让孩子讲出内心的想法。如果确实是孩子遇到了心理问题,尝试给孩子做心理疏导。如果比较严重,可以交给心理医生。

作为家长,也应该尝试交给孩子一些缓解心情,改善心情的方式和方法。

1、倾诉。

倾诉是最好的疏通心理的方式,将心理上存在的垃圾,及时倾倒出来。避免负性情绪累及导致心理问题。

2、运动。

运动不仅仅可以增强体质,也可以改善心理状态。

3、饮食。

适当地吃甜食,可以提高愉悦感。鉴于甜食容易导致肥胖,一定要限量。

怎么样?看到这些,你知道该怎么面对孩子们的“逆反”心理了吧!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月13日 上午10:20
下一篇 2023年2月13日 下午12:11

相关推荐

  • 抑郁生个孩子会好吗

    抑郁是一种常见的心理健康问题,许多人都曾经或正在经历它。然而,对于一些人来说,抑郁可能会变得更加严重,甚至威胁到他们的生命。在这种情况下,有些人可能会考虑生孩子来解决这些问题。然而…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿心理健康教育个案

    幼儿心理健康教育个案 随着时代的变迁,人们对于幼儿心理健康教育的需求也越来越强烈。作为孩子们成长的重要组成部分,幼儿心理健康教育对于孩子的全面发展具有重要的意义。本文将从幼儿心理健…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 会说话的刘二豆我明天不上学了

    会说话的刘二豆我明天不上学了 大家好,我是会说话的刘二豆。今天我想和大家分享一下我的感受,因为我明天不上学了。 首先,我非常感谢大家一直以来对我的支持和鼓励。我深知学习的重要性,它…

    高中孩子心理 2024年6月12日
  • 心理健康读物读后感

    心理健康读物读后感 近年来,心理健康已经成为越来越重要的议题。随着社会竞争的加剧,工作压力的增大,以及人际关系的复杂,越来越多的人开始关注自己的心理健康问题。为了帮助人们更好地了解…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子总是请假不上学犯法吗

    孩子总是请假不上学是否犯法,需要具体分析。在某些情况下,孩子总是请假不上学可能会被视为违反学校规定的行为,但是并非所有情况都是这样的。 如果孩子突然生病了或者遇到了紧急情况,例如家…

    高中孩子心理 2024年6月6日
  • 孩子作业不写完不去上学

    孩子作业不写完不去上学 最近,我遇到了一个让我很苦恼的问题。我的孩子总是不能按时完成他的历史作业,这导致了他在学校的表现也受到了影响。我开始担心他会被老师惩罚,同时也会担心他会失去…

    高中孩子心理 2024年5月25日
  • 心理健康教育孩子的心声

    心理健康教育孩子的心声 随着现代社会的不断发展,孩子们面临的压力和挑战也越来越大。在这样的背景下,心理健康教育变得越来越重要。作为孩子,他们的心声是什么呢?点咨询免费领取《左养右学…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子初一了,最近状态不好,厌学,怎么办?

    孩子到了初一,这是人生的一个重要转折点。他们正在经历青春期,身体和心理上的变化让他们感到不安和困惑。有时候,他们可能会表现出厌学、情绪波动等症状,这让家长和老师感到担忧。以下是一些…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 疫情孩子心理健康教育心得体会

    疫情孩子心理健康教育心得体会 随着新冠疫情的爆发和蔓延,我们的生活和学习都发生了巨大的变化。作为一名疫情孩子,我经历了许多挑战和困难,同时也感受到了心理健康教育的重要性。在这篇论文…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园孩子心理健康教育记录表

    幼儿园孩子心理健康教育记录表 幼儿园孩子心理健康教育记录表点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 日期:2022年10月1日 时间:…

    高中孩子心理 2023年12月23日