高三三轮备考建议

高三三轮备考建议(高三第三轮备考策略)

高三第三轮复习建议

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

北京神州智达教研部

在系统复习和专题复习的基础让,依据高考考纲、考点及能力要求、本年度高考题型实例分析、近三年高考试题等高考资料,进行系统地、有计划、有目的和规范化的仿真高考强化训练阶段即为三轮复习阶段。

一、基本任务与目的

通过强化模拟练习,完成并达到以下三点:

1、培养学生审题、解题、规范书写、归纳总结的能力,形成适合学生自己的答题策略。

2、发现知识综合运用缺陷,进行针对性的专项追踪考试或练习,解决问题,提升答题一次成功率。

3、激发情感,磨炼心智,用激情强信心,用意志强心理,调整出适合高考的最佳心态。

二、教学建议

1、强化模拟练习夹阶段教学模式:“考 + 评 +思”

以“考(练)–评—思”为主,以查漏补缺,纠错改错为辅。模拟高考,规范强化训练;精评精讲,提高实效;落实反思归纳,掌握各类题型解题方法与规律,提升应考能力。在抓牢教学主线的同时,注意指导学生查找知识与能力缺陷,追踪补救,确保作答一次成功率,是高考取胜的关键。

2、编制高质量试题是本阶段教学的关键

(1)用“命题 + 试做”模式来确保试题质量,程序为:命题—试做—修改—再做—定稿。以学科组长为核心,以骨干教师为成员组成命题小组,负责整个阶段各套试题的规划、设计、编制。以青年教师组成试题试做小组,通过试做发现问题,提出修改建议,反馈给命题组进行修改,再试做,再修改,定稿。

(2)命题要依据《考试大纲》、题型示例分析和近两年高考试卷,力争准确把握高考重点和方向,明确常考考点、高频考点、可能考的考点,清楚各类考点能力要求和考题类型、难度。在此基础上,规划、设计每套试题知识点覆盖及频次、题型及难度梯度。杜绝简单的重复,杜绝偏、怪、难、繁题目,确保试题符合高考,适应学生。

(3)每套题都要经过命题组教师的讨论,集思广义,然后指定专人执笔成卷,最后由学科组长把关定稿。文综、理综老师有综合组组长负责按以上要求完成。

3、以生为本,提高讲评实效

课堂教学要有学生深入思考、深度参与、积极互动,问题有学生提、学生评讲,教师点拨精讲,学生反思归纳总结审题方法与解题规律,形成能力。杜绝“一言堂”的老师讲、学生记的教学模式,从而克服由“教师讲几遍,学生还不会”而导致的“教师埋怨,学生迷茫”低效教学现象。

(1)问题要来自于全员反馈分层归类,不同类别问题,采用不同的教学方法。如:学生自改问题;学生互助解决的问题;课堂上解决的问题。各类问题解决后要及时跟进辅导,给予有需求学生及时的帮助。

(2)对试卷讲评建议

① 及时给出正确答案;

② 学生自查自纠,解决学生会而做错的题目。

③ 同学互助、互进,可小组、可同桌交流辨析,基本解决学生中知识模糊应用不准的题目。

④ 课堂上解决学生中存在的共性和典型问题,以学生讲评辨析为主体,教师点拨精讲为主导,生生互动交流,辨明道理与思路,从而提高学生解题能力。但教师不能代替学生纠错改错。

在学生交流辨析的基础上,教师施以引导、启发,精讲点评,使学生“做明白”、“想明白”、“悟明白”,形成自己的解题思路与方法,确保提高解题一次成功率,力争“满分”卷。

⑤ 课堂上讲评的重点对象不是几个子生而是80%以上学生。充分发挥尖子生的“小老师”作用,讲评对尖子生的提升有极大的帮助。对尖子生的开发与学困生帮助重点是个别辅导帮其提升。对于学困生要注意鼓励,帮助其树立信心,促其上线。

⑥ 讲评不能只就题论题,而要以题为基,进行变化、拓展与迁移。要注重审题能力培养,审题是破题的关键。

⑦ 展示标准答案,帮助学生养成规范解答题的良好习惯,提高解答题技巧和能力。

4、掌握数据,分类指导

每次考练全部批阅,并统计成绩,依据成绩进行班级、教师、学生不同层面的分析,发现问题,及时解决。

5、考练后反思,内化能力

(1)要指导学生充分利用考后的自习,对每一科练习进行反思、整理、总结,形成解决问题的方法,内化提升解决问题的能力。不要把全部精力用在做过多新题上,而要把一部分时间和精力集中在每次考练后的纠错、反思与总结上。要树立改正错题胜过做所谓的新题的意识。

(2)确保解题一次成功率

努力提高解题一次成功率,是高考胜利的关键,尤其是Ⅰ卷成功率。指导学生从审题入题、确定思路、缜密计算、语言表达、规范书写等环节在考练中得到训练,考练后再进行反思总结,实现提升一次成功率之目的。

6、明确问题根因 ,采取有效措施解决

密切关注学生成绩变化与心理变化,透过变化分析学生的原因,是知识与方法的问题,还是心态问题所致,做好针对性的帮助与疏导工作,帮助学生树立必胜信心。

7、在考练中体验高考,调整心态

高三全体师生对于每一次考练都要认真对待和高度重视,关键是老师必须把高度重视做到位,在此基础上影响带动学生。只有把平时每一次练习当作高考,才能在高考时处于最佳心态,增强必胜信心。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月12日 下午2:20
下一篇 2023年2月12日 下午4:11

相关推荐

  • 关注青春期孩子的心理健康讲座

    关注青春期孩子的心理健康讲座 随着青春期的到来,孩子们开始进入一个特殊的时期,他们开始经历身体和心理上的变化,同时面临着许多挑战和困惑。因此,关注青春期孩子的心理健康是非常重要的。…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 中小学心理健康教育网

    中小学心理健康教育网 随着经济的发展和社会的进步,越来越多的家长意识到心理健康教育的重要性。为了帮助孩子们更好地适应社会环境,提高他们的心理素质,许多学校都建立了心理健康教育部门。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关注孩子心理健康致家长的一封信

    关注孩子心理健康致家长的一封信 尊敬的家长:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 在孩子成长的过程中,心理健康是非常重要的一个方面…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子焦虑使妈妈焦虑

    孩子焦虑使妈妈焦虑 随着现代生活节奏的加快,人们的生活压力也越来越大。尤其是在家庭中,照顾孩子和家务琐事往往让妈妈承担着巨大的负担。其中,孩子焦虑让妈妈焦虑的情况也越来越普遍。点咨…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康教育教师培训简讯

    心理健康教育教师培训简讯 尊敬的心理健康教育教师:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 非常高兴地宣布,我们正在进行一项心理健康教…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 晒晒孩子成绩的说说

    晒晒孩子成绩的说说 孩子的成绩是家长最关心的问题之一,每当看到孩子的排名或者成绩单时,家长都会感到无比焦虑。今天,我想分享一下我的一些经历,希望能够帮助家长更好地理解和欣赏孩子的成…

    高中孩子心理 2024年5月8日
  • 孩子焦虑症吃什么中药效果好

    孩子焦虑症吃什么中药效果好 焦虑症是一种常见的心理疾病,对孩子的身心健康都有很大的影响。中药治疗焦虑症是一种较为传统的方法,有一些中药对孩子的焦虑症有一定的治疗效果。点咨询免费领取…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 游戏对幼儿心理健康发展的作用

    游戏对幼儿心理健康发展的作用 游戏是幼儿生活中不可或缺的一部分,不仅可以为幼儿提供娱乐和快乐,还可以对幼儿的心理健康发展产生积极的作用。下面,我们将探讨游戏对幼儿心理健康发展的作用…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子不舒服要请假不上学吗

    孩子不舒服应该请假不上学吗? 孩子不舒服时,家长可能会考虑是否应该请假不上学。这种情况很常见,但在某些情况下,请假可能并不是正确的选择。在本文中,我们将讨论一些需要考虑的因素,以及…

    高中孩子心理 2024年4月25日
  • 幼儿心理健康教育研究的目的

    幼儿心理健康教育研究的目的 随着经济的发展和社会的进步,幼儿心理健康教育已成为一个越来越重要的研究领域。幼儿心理健康教育旨在帮助幼儿认识自我、培养自信心、提高情绪管理能力、培养良好…

    高中孩子心理 2023年12月23日