高考20天逆袭可能吗

高考20天逆袭可能吗(高考十几天逆袭案例)

 

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。


最近,在某站看到一个学习博主,做了一期视频讲高考复习。

该视频主题是:“21天高考翻盘,不开玩笑!真的!保姆级日程表!”。

作为一名过来人,深知想依靠21天实现高考“翻盘”,难度确实不小。

 

所以,带着好奇心与期待,从头到尾看了两遍视频。

确实有“干货”,下面总结出来分享给大家。

① 将所有模拟题、练习册统统抛弃;

② 八点开始背语文,主要背作文素材、古诗文;

③ 八点半研究考纲,研究所有考点;

④ 休息时做小练习、背单词;

⑤ 十点到十二点上课、听课、做题;

⑥ 下午两点听英语真题听力,将历年真题听力按主题进行分类;

⑦ 全方位运用身体,一边听老师讲课,一边做自己的题目;

⑧ 晚上不要吃太多东西,最好不要吃饭,否则容易犯困;

⑨ 每天花两个小时做教材的思维总结(什么叫教材思维?),将每一道题目做会再来考虑高考题。

整个视频的干货内容已经替大家进行了总结,有一部分内容可以参考,但是,不能完全照搬。

比如,抛弃所有模拟题、练习题就非常值得借鉴。

因为,高考冲刺阶段的时间非常宝贵,如果浪费在一些出题不规范、难度起伏不定的模拟题上,确实有点不值得。

所以,最后冲刺阶段,还是以高考历年真题作为主要复习资料。

只不过,在这位博主的视频中压根没有提到真题怎么用?这一点有点遗憾!

而至于学习计划时间表,并不适合所有人,相信,每个人都已经学习了这么多年,肯定也已经养成了属于自己的学习习惯

建议大家不要轻易去改变!

还有,晚上不吃饭这件事,也不建议大家这么做,为了防止犯困就不吃饭,这就好比因噎废食,特别是容易低血糖的同学,会很危险。

人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌!

只有吃饱喝足,补充足够的能量,你才能更高效复习,不是吗?

最后,再回归到该视频的主题,“21天高考翻盘,真的!”,再结合视频内容的平铺直叙,很明显这是一件非常不现实的事情。

因为,视频中提到的很多复习方法,短时间内可能完成不了,比如,分类总结历年英语听力主题等。

何况,真正有着严格作息时间并且高度自律的同学,成绩可能也差不到哪里去,压根不需要翻盘。

所以说,无论你现在基础怎么样,想要在21天实现高考“翻盘”,那基本上是在开玩笑。

最后,我想说的是,高考冲刺阶段,我们能做的就是稳住“基本盘”,然后,在这个阶段所做的一切都只为考试考高分,其他一切都是浮云。

所以,你可以试着做以下几件事(适合基础比较差的同学)。

① 复盘课本(重视基础)

高考题目,可不都是难题。

一般来说,高考试题难度比例为:

难:中:易:=2∶5∶3。

也就是说,难题只有20%,剩下的都是中等难度以及送分的题目。

这些题目换算成分值要600分。

对于大部分同学来说,我想,只要能搞定这些基础题就足够了。

所以说,你如果做高考真题,考不了600分,说明基础存在问题,如果,你只能考300、400多分,那说明基础存在严重问题。

所以说,最后这一段时间,你关注其他的都没有任何意义。

像什么做题啊、考试分数啊、难题啊,都没有任何意义,你可能最需要关注的是课本。

所以,建议大家将课本基础知识都过一遍,像公式、定理、基础概念等,能掌握多少是多少,记不住的抄书也行,比如,生物。

在此基础上,还可以做一些练习题,比如,课后习题就不错,又有答案。

② 做最近10年的高考真题(只做基础题)

除了看书外,我们还需要做题来训练。

做题,一定要做历年高考真题,以最近十年高考题最佳,其含金量也最高。

对于基础不好的同学来说,大家还是只关注基础题就够了。

不要在难题、偏题、怪题上面浪费时间,反正高考时你也做不出来。

比如,数学最后一道选择题,最后一道大题,像一些有(三)问的综合大题,只要做第一、二问就可以了。

当然,有些题目,我们还不一定能够做出来,这个时候,一定要认真看答案,不光要看解题思路,还要看详细过程。

我想,最后这一段时间,能把以上两件事做好,还是可以进步不少的,但是,想要实现逆风翻盘,难度可能会比较大,比如,你平时只能考400分,高考想考600分,可能吗?除非你从高一开始重新读。

③ 调整好心态

可以多给自己一些心理暗示,告诉自己,无论什么样的结果你都能接受,尽力就好。

其次,适当降低心理预期,可以根据平时的模考成绩,给自己一个大概的高考目标。

比如,平时模考就在500分左右,那么,你可以告诉自己,只要能考上本科,就够了,那已经超越了至少50%的高考生。

最后,希望大家都能够考出最真实的水平,考入自己心仪的大学。

考场上,不光拼的是你会什么?还拼的是你能不能做对?所以,还要养成良好的答题习惯,保证会的题目不丢分。

尽力而为,不留遗憾就足够了!

感谢您的阅读,喜欢文章就点赞转发一下吧!

?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月11日 下午1:19
下一篇 2023年2月11日 下午3:15

相关推荐

  • 高一高二成绩不好,高三可以逆袭吗

    高一高二成绩不好,高三可以逆袭吗(高一成绩不太好高二还有机会逆袭吗) 高中三年的努力学习都是为了同一个目标,那就是高考!高中时期每天都要学习很多知识,学生的课程也被排得满满的,从早…

    如何逆袭高考 2023年2月16日
  • 山东高考状元艺考生

    山东高考状元艺考生(山东高考状元艺术生) 今天故事的主人公是一位莘莘学子,他来自山东潍坊第一中学,名字叫孟令昊。 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子…

    如何逆袭高考 2023年4月1日
  • 丽江市一本率

    丽江市一本率(丽江市一中2020高考喜报一本) 市一中高三毕业生又回学校了,这次,他们不是上课,是听听老师们对高考志愿填报的建议。 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的…

    如何逆袭高考 2023年3月4日
  • 高考逆袭620分

    高考逆袭620分:一个成功的例子 高考是中国高校招生的重要考试,许多学生都期望能够通过这个考试获得更好的成绩,进入自己理想的大学。然而,成功并不是一蹴而就的,有些人可能会遇到挫折,…

    如何逆袭高考 2023年9月1日
  • 中考生怎样逆袭

    中考生逆袭是一种很常见的现象,对于那些平时成绩不太好,或者没有充分发挥潜力的中考生来说,逆袭成功是一种非常值得庆祝的成就。在本文中,我们将探讨如何逆袭成功。 要想逆袭成功,首先要有…

    如何逆袭高考 2023年9月2日
  • 高中如何逆袭知乎

    高中如何逆袭知乎 随着互联网的发展,知乎成为了一个广受关注的话题平台,许多学生在知乎上分享自己的学习经验、学习方法、励志故事,希望能够逆袭成为名校学生或者高考取得好成绩。那么,高中…

    如何逆袭高考 2023年8月28日
  • 二三流高中的普通学生,平常成绩只有270,能考上大学吗

    二三流高中的普通学生,平常成绩只有270,能考上大学吗(高中成绩300多能考上大学吗) 前不久,在全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,来自山西省的23名学霸获得了一等奖的好成绩。这些学…

    如何逆袭高考 2023年1月30日
  • 高考最后一百天如何从300分提到500(高考最后200天如何从300分提高到600分)

    高考最后一百天如何从300分提到500(高考最后200天如何从300分提高到600分) 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想…

    如何逆袭高考 2022年9月20日
  • 高考剩100天怎么逆袭

    高考倒计时100天 距离高考只剩下100天,对于很多人来说,这是一个非常关键的时刻。在这一年里,你将面对的挑战将更加严峻,但是只要你采取正确的行动,就有可能实现逆袭,考取理想的大学…

    如何逆袭高考 2023年9月1日
  • 高考最后100天可以逆袭吗(高三最后100天怎么逆袭)

    高考最后100天可以逆袭吗(高三最后100天怎么逆袭) 春节还没有过完,2021年参加高考的高三学生迎来教育部最新消息:今年高考全国统考时间仍为6月7、8日。掰着手指头算一算,距离…

    如何逆袭高考 2022年8月17日