高中生焦虑的研究总结

高中生焦虑的研究总结(高中生考试焦虑问题研究报告)

高考对于每一位高中生的重要性不言而喻,同时也牵动着全社会的高度关注。因此,在学习的过程中,学生不可避免地会出现各种各样的心理问题。其中,学习焦虑问题是高中学生生最突出的心理问题。学习焦虑是学生感到来自现实的或与预想的学习情境对自己自尊心构成威胁而产生某种担忧的心理反应倾向。要想在高考中取得理想的结果,除了优化备考复习策略,还需要高度重视缓解学生学习焦虑的策略,掌握高中学习过程中解决学生心理问题的有效方法。通过对高中学习过程中缓解学生学习焦虑的策略研究,不仅可以引导学生在高考中尽自己最大的努力正常甚至超常地发挥自己的水平,更重要的是可以帮助高中生更加准确地给自己定位,调整自己的心理状态,以积极的态度面对人生的挑战。

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

学习焦虑是学生对现实的或预想的对自己的自尊心构成威胁的学习情境产生担忧的一种心理反应倾向,是高中学生在发展过程中一种最为普遍的消极情绪反应。它大致包括对家长或老师的否定评价的厌恶,对考试的担心不安与恐惧,对课堂上老师提问的回避、退缩,以及不良情绪导致的睡眠质量变差等情况。它一方面反映了复习备考中学习压力大竞争意识过强导致学生对挫折的担心和恐惧;另一方面也反映了学生对暂时学习成绩不理想的情绪性反应,通常以焦虑状态的形式构成学生学习的情绪背景。学生一旦有了焦虑情绪,就会出现注意力难以集中,记忆力衰退,同学之间关系紧张等情况,造成思维迟钝,导致学习效率低下,并且会对身心健康产生危害。

学习焦虑是导致高中学生复习备考过程中学习效率低下的主要原因之一。研究发现,焦虑程度与学习效率之间的关系是倒U型曲线。适当的焦虑能够促进学生学习效率的提高。而过强的焦虑会使得学生学习效率下降,进而影响高中学生的复习备考,降低知识掌握的速度和效率,使他们不能在高考中发挥出自己的最好水平。高中生的学习焦虑也是当前教学过程中遇到的突出问题,过度焦虑给学生产生了极度负面的影响,学习效率和学习效果也大打折扣。如何帮助学生缓解学习焦虑,是我们必须面对的课题,也是提高教师教学有效性的有效抓手。具体来说,可以通过以下措施,掌握第一手资料,摸清高中生学习焦虑现状,找到缓解的措施。

第一,通过问卷调查以及心理咨询情况统计等,同时根据在高中教育教学工作中的经验和体会,以及对学生观察的总结,了解高中生复习备考过程中的学习焦虑现状,对高中生考试焦虑的成因进行分析。一方面调查高中学生复习备考过程中的学习焦虑现状,可以通过课堂观察,课后交流,调查问卷,批阅学生成长记录册以及家长反馈等方式,真实有效的了解高中学生复习备考过程中出现的学习焦虑现状。另一方面根据调查结果,探讨高中学生复习备考过程中出现学习焦虑状况的原因和学习焦虑对高中学生的危害。

第二,有针对性地采取行之有效的方法,探讨缓解高中学生复习备考过程中出现的学习焦虑的策略。首先,可以通过读励志信和写成长记录册,让学生可以把内心的学习焦虑通过朗读和书写的方式得到疏导和排解。其次,可以通过一系列励志主题班会的召开,让学生们在自主讨论的过程中意识到自身的焦虑并不是个体现象,而是群体现象,进而有效的缓解他们的焦虑情绪。再次,可以通过激情跑操,课间拍拍操、室内操等活动丰富校园生活,引导高中学生在活动中合理宣泄紧张情绪,调剂他们的焦虑心情。最后,可以通过学校心理辅导教师的心理辅导,解决教师在教学过程中不能有效解决的心理问题,进而有效的缓解一些高中学生过度的心理焦虑。

第三,将学校教育和家庭教育密切地结合起来,缓解高中学生学习焦虑。通过家长陪读等活动的开展,加强家长和学生的沟通和交流,减少家庭冲突,营造和谐的家庭关系,缓解学生因家庭原因而产生的焦虑情绪。

调节和控制学习焦虑,是一项重要而又要讲究科学方法的工作,学习焦虑程度过高或过低,除与学生个体心理素质的差异有关外,还与社会文化因素、家庭教养因素、学校教育因素有密切关系。教师在帮助学生进行学习焦虑的调节和控制时,仅仅针对学生个体是不够的。还应把诸多因素考虑进去,设法减少来自外部因素的压力,给学生创造宽松、愉悦、和谐的氛围。以下具体活动和措施可以作为借鉴:1、举行学习经验交流会,请学习好的同学或考上高一级的学校的同学介绍经验,以激发学习动机,增强学习积极性。2、组织多种竞赛活动,通过活动培养公平竞争意识,并在竞争中通过成功的体验增强自信心。3、经常参加体育锻炼活动,调养身体,养精蓄锐。4、进行小发明、小创造、巧手制作比赛,发挥特长,减轻对学习成绩的过度关注。5、举行“为什么要学习”的主题班会,明确学习动机,端正学习态度。

作为一线教师,我们需要掌握一定的缓解焦虑的技巧,向学生指出:要保持适度的学习焦虑,必须学会调节和控制学习焦虑,建立适当的抱负水平。如:(1)不要对自己要求过高;(2)不要把失败看得太重;(3)不要瞧不起自己;(4)不要疏远他人,苛求他人;(5)不要感情用事;(6)不要过度疲劳。一旦发现有明显疲劳到焦虑倾向时,可适当运动,做放松动作。平时可以利用班务和自习时间教给学生一些简单的放松方法。比如:一,播放旋律舒缓、轻松的音乐,做动作:第一步:身体直立,双腿分开,双手下垂,均匀深呼吸。第二步:双膝微屈,上身自然有弯曲,身体向下直至双手触地。深呼吸,从想象中努力将烦躁情绪排出体外。第三步:身体自然下垂,并左右摇动,尽量放松情绪。第四步:上身缓慢抬起,同时默数1-10,使身体恢复直立。想象中从脊柱的底部开始,每次活动一个脊柱,同时吸一口气,力图使体内充满新鲜空气,以增进活动,消除紧张和疲劳。二,穴位按摩。如在鼻梁柱上延伸线和两耳向上延伸线的交叉处,有一百会穴,双手中指按压该穴,或轻轻扣击,可抑制头昏眼花,使头脑清醒。

由此,可以探索总结出行之有效地缓解学生复习备考的学习压力的策略,增强复习备考的有效性,进而改善学生的学习状态,提高学生的备考信心,为最终的高考夯实根基。以上策略和方法一方面能够让学生正确认识焦虑进而缓解焦虑,在这个过程中培养学生的积极心理品质,提高他们的学习积极性和学习效率,更好的助力高考备考。另一方面促使教师有目的,有计划,有步骤地开展对学生的心理辅导,帮助学生适应复习适应高考,减少由于生理、心理等因素造成的不良影响,维护和增进学生的身心健康,使学生以一种健康向上的心态来复习备考,认识自己产生焦虑的原因,以平和坦然的心态去应对,去除自身的不良情绪,使自己更好的成长起来在高考中最大限度的发挥自己的应有水平。

附:焦虑程度自我评价表

判断下面每句话是不是适合于自己的状况,并在括号内写上相应的分数。评1分表示自己很少是这样的,记2分表示自己部分时间是这样的,记3分表示大多数时间是这样的,记4分表示自己总是如此。

(1)我吃饭很香,胃口很好。 1 2 3 4
(2)对于学习我感到忧心忡忡,就怕考不好。
(3)我特别容易感到疲劳和乏力。
(4)我的睡眠不太好,睡得不香。
(5)我感到心情平静,很少静不下心来学习。
(6)我最怕家长和我谈学习问题。
(7)我感到肠胃不舒服。
(8)我感到头晕脑胀。
(9)我的呼吸顺畅而自然。
(10)我容易心烦意乱,十分烦躁。
(11)我容易因一点小事而生气或冒火。
(12)我的手总是温暖而干燥。
(13)我感到时间特别紧张,总觉得时间不够用。
(14)我容易入睡,睡眠很好。

给各题记分之后,计算总分。先把1、5、9、12、14这五题的分数转化一下,原先记的1、2、3、4分,分别转化成4、3、2、1分,其余各题的分数不变。所有各题分数的总和就是焦虑程度的总分。然后按照以下标准进行判断:

总分24-31分,轻度焦虑总分32-39分,中度焦虑

总分40分以上,重度焦虑

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月10日 上午9:18
下一篇 2023年2月10日 上午10:20

相关推荐

  • 高中生偏科严重怎么办(高一学生出现偏科怎么办)

    高中生偏科严重怎么办(高一学生出现偏科怎么办) 大家都明白“短板效应”的道理 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育…

    高中孩子学习 2022年10月2日
  • 高中生怎么克服偏科(高中严重偏科如何解决)

    高中生怎么克服偏科(高中严重偏科如何解决) 无论初中或者高中,其实偏科算是比较常见的现状,相信各位本身或者身边的同学,应该都有过偏科的情况,但如若在重大的考试当中,比如中考或者高考…

    高中孩子学习 2022年10月15日
  • 初二上学期孩子怎么样提高成绩

    初二上学期孩子怎么样提高成绩(初二的学生怎么学成绩会提高) 初二,对于初中孩子来说,是一个非常重要的学习阶段,这个阶段的学习状态需要保持积极向上,要尽量克服年龄增长带来的消极逆反心…

    高中孩子学习 2023年5月31日
  • 孩子没考上高中学什么专业好

    孩子没考上高中学什么专业好(孩子读初三了成绩差考不上高中该读什么专业好) 孩子没考上高中,家长不用担心,这些专业不比高中差,本次梳理两个相对较好的专业: 高中孩子学习到了关键期,高…

    高中孩子学习 2023年2月4日
  • 小升初怎么学好

    小升初怎么学好(小升初怎么自学) 最近有很多家长私信小编,问有没有什么学习资料可以领取?但是其实小编想说,学习资料固然重要,但是掌握相应的学习方法才是学习的重中之重。那什么样的学习…

    高中孩子学习 2023年6月7日
  • 各年龄段孩子们该学些什么技能

    各年龄段孩子们该学些什么技能(各年龄段孩子们该学些什么知识) 孩子们放假,但是父母却不能放假,孩子暑假的归置问题就来了,家里有长辈帮忙照看的还好说,没有的生怕孩子整天在家无所事事干…

    高中孩子学习 2023年2月24日
  • 高考最后三个月数学怎么提高(高考最后一个月数学冲刺方法)

    高考最后三个月数学怎么提高(高考最后一个月数学冲刺方法) 高考最后2个月了,数学怎么做题,做哪些题目,有哪些重点,今天来一个全面整理 一、抽出自由复习的时间 高三这一年,多数学生没…

    高中孩子学习 2022年7月24日
  • 特级教师魏书生讲座育才专场笔记(著名特级教师魏书生)

    特级教师魏书生讲座育才专场笔记(著名特级教师魏书生) “我们连续13年高考清华北大的升学率全省第一,最少年份都是全省平均值的两倍,12个。多的时候多少呢?2010年两倍半,15个。…

    高中孩子学习 2022年8月27日
  • 高考偏科学霸

    高考偏科学霸(高考严重偏科的学生) 对每个同学来说,偏科都是致命的隐性毒药,会成为影响你整体成绩的重要因素,平时不显,一到考试就容易爆炸! 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与…

    高中孩子学习 2023年1月15日
  • 高考前增加孩子记忆力的食物

    高考前增加孩子记忆力的食物(中高考的孩子吃脑黄金有用吗?)   时间飞逝,不知不觉当中,一年一度的高考就要到来了,不知道广大莘莘学子是否已经准备好了呢?毫不夸张地讲,高考…

    高中孩子学习 2023年3月7日