家长怎么和叛逆孩子沟通技巧

家长怎么和叛逆孩子沟通技巧(缓解逆反心理加强与父母沟通)

 

处于青春期的孩子容易叛逆,家长们这时候就不能跟孩子们硬刚,如果硬碰硬很容易适得其反。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

但是孩子但凡犯了错,父母就有好好教育孩子的责任,但是又不能让孩子产生逆反心理,这时候就需要有技巧的去和孩子沟通,让孩子从心理上接受父母的批评教育,不然孩子口服心不服的话不单单不能达到教育的目的,还会对亲子间的感情造成影响。

沟通技巧1:批评的时候要看好时机、场合,不要让孩子觉得没面子、丢人

青春期的孩子最在意的就是面子,这个时期的孩子是自尊心最强的时候。因此,当孩子犯了错,做父母的切记要给孩子留足面子,千万不能当着别人面批评他。就好比我们在职场上犯了错,被领导当众批评,自己也会觉得丢人不好受。

因此,父母批评孩子的时候要看好时机,注意场合,先不要着急和孩子上纲上线,而要先给孩子一定的时间和空间,让孩子冷静、情绪稳定了之后,再与孩子独处教育,对孩子晓之以情,动之以理,好好的跟孩子沟通教育,这样孩子在心理上才能比较好接受父母的批评教育。

沟通技巧2:“椰壳效应”让批评的话更好“入口”

心理学上有个“椰壳效应”:有一个孩子喜欢吃零食,却不爱吃饭,为此父母绞尽脑汁,想了很多办法,可都不见效。有一次,父亲买回一个椰子,孩子见了爱不释手。父亲突发奇想:如果用这个椰壳给孩子盛饭会怎么样呢?于是父亲把椰子锯开,洗干净后用来给孩子盛饭,结果,孩子竟然津津有味地吃了起来,而且饭量大增,这一现象就被心理学家们称之为“椰壳效应”。

从这个事情上我们可以学到:如果想让孩子更加听话,首先要先了解孩子喜欢什么,顺着孩子的兴趣并激发他的兴趣,这样子孩子就会更容易接受父母的安排。因此为了在教育孩子这件事上更加得心应手,做父母的平时就要多花点心思了解孩子喜欢什么,对什么感兴趣,要尽量顺着孩子的意去安抚他,引导他。

沟通技巧3:不要去翻孩子的陈年旧账,过去的就让他过去

很多父母有个不好的习惯就是喜欢拿孩子犯过的错出来重复批评教育。但是这样子孩子内心会很抗拒,而且容易打击孩子的自信心,严重了可能成本孩子一辈子都抹不去的心理阴影。

虽然说父母这样做的初衷都是为了孩子好,但是这样其实得不到想要的效果,父母要做的应该是就事论事,以前犯过的错不管是什么,过去的就已经过去了,而且孩子也已经改正了,做父母的要相信孩子的自我改正能力。因此,父母只需要对当下的事情进行处理就好,要正面得引导孩子。

沟通技巧4:批评孩子要适度,点到为止

孩子的心理发展还不够成熟,犯了错后不能一直不停的批评他,而且孔子也曾经说过:过犹不及。如果对孩子滔滔不绝的进行批评,可能孩子本来已经接受了前面的批评教育,但是你批评说教久了就导致孩子产生了逆反心理,反而适得其反,功亏一篑。

因此父母批评孩子的时候要注意力度,适可而止,而且做父母的首先要分析好孩子的问题根源是什么,切忌逮到什么说什么,凡事要有针对性的进行教育,哲学上讲就是抓住主要矛盾,针对问题根源进行开导,而且要给孩子留有自主思考的空间,让孩子自己反省问题的所在,这样才事半功倍。

如果想要了解更多亲子教育的知识,大家可以点击下方详情进行查看,祝大家都能够和孩子们愉快相处。

 

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月8日 下午2:20
下一篇 2023年2月8日 下午4:11

相关推荐

  • 一定要让孩子心理健康

    一定要让孩子心理健康 心理健康是人类最重要的财富之一。如果孩子的心理健康受到了威胁,那么他们的身心健康都将受到极大的影响。因此,作为父母,一定要关注孩子的心理健康,为他们提供良好的…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康同学之间的相处

    心理健康同学之间的相处 心理健康是一种重要的人格特质,可以帮助我们更好地应对生活中的挑战和压力。在这个时代,心理健康变得越来越重要,因为我们面临着越来越多的压力和变化。点咨询免费领…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子焦虑不想上学怎么办

    孩子焦虑不想上学怎么办? 随着现代社会的快速发展,越来越多的家庭开始重视孩子的教育。然而,孩子焦虑不想上学的情况也越来越普遍。这种情况下,家长应该如何帮助孩子呢?点咨询免费领取《左…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康教育心德体会800字

    心理健康教育心德体会 随着时代的变迁和社会的发展,人们的价值观和心态也在不断变化。在这个过程中,心理健康教育变得越来越重要。在心理健康教育中,心德是一种非常重要的素质,它关系到个人…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子最重要的是成绩吗

    孩子最重要的是成绩吗?这是一个常见的问题,但是答案并不是那么清晰。对于一些人来说,成绩是最重要的,因为它可以证明孩子是否有能力完成学习任务,是否能够在学校里取得好成绩。但是,对于其…

    高中孩子心理 2024年3月26日
  • 鹤壁孩子不上学

    鹤壁孩子不上学 近年来,鹤壁市出现了一些孩子不愿意上学的情况。这些孩子们被称为“不上学的孩子”。这些问题引起了社会的关注,但似乎并没有得到解决。 据报道,鹤壁市的一些小学出现了 s…

    高中孩子心理 2024年4月7日
  • 重视孩子的心理健康演讲

    重视孩子的心理健康演讲 亲爱的观众们,点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 今天,我非常高兴能够在这里和大家分享一些关于重视孩子的…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样解决孩子抱睡

    孩子抱睡问题一直是许多家长面临的挑战。孩子抱睡会给他们带来不良的心理和生理发展,同时也不利于孩子独立能力的培养。那么,怎样解决孩子抱睡问题呢?下面是一些建议。 建立固定的睡眠时间表…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子焦虑失眠吃什么中成药

    孩子焦虑失眠吃什么中成药 孩子焦虑失眠是一种常见的现象,许多孩子都会经历这种情况。这种情况可能是由于孩子的压力、情绪、饮食、睡眠等因素引起的。为了帮助孩子缓解焦虑失眠,家长们可以考…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关注心理健康好沟通成就好孩子

    关注心理健康好沟通成就好孩子 现代社会中,孩子们面临的压力越来越大,身心健康问题已经成为一个越来越重要的话题。良好的心理健康和沟通能力对于孩子们的健康成长至关重要。点咨询免费领取《…

    高中孩子心理 2023年11月16日