孩子初中成绩一般还有机会逆袭吗

孩子初中成绩一般还有机会逆袭吗(孩子成绩突然变好)

升入初中之后,很多孩子的学习成绩会发生反转:原来成绩不好的孩子,突然大幅度提升了;而成绩很好的孩子,却下滑一大截。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

为什么会出现这样的现象呢?

首先,升入初一之后,有部分孩子学习成绩突然提升,这是因为他们把初一视为新的开端,在新的起跑线上加快速度,所以能够顺利“逆袭”。当然,能够抓住这个新起点的孩子寥寥无几。

 

初中是小学到高中的过渡时期,在此期间,孩子的学习内容、学习方法,以及老师的教学方法等,都会发生极大的变化。此时,孩子是否能适应,和适应速度的快慢等,都能引起孩子成绩的突变。

1.初中的学习内容逐步深、难化,很多孩子不能完全适应

小学孩子的学习内容简单,主要学习语文、数学、英语等基本课程;老师的教学方法也以重复教学为主,便于孩子理解和记忆。但到了初中,孩子学习的课目增加,内容也逐步加深。

语、数、英这些小学曾学过的科目,由直观、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系;同时,初二物理、化学等科目也相继开设,历史、政治等需要大量记忆的知识也成为重要的学习内容。初中生必须要掌握整整7个学科的全部内容,学业上的负担大大增加。

并且老师的教学方法也侧重于孩子能力的培养,除了要求孩子记忆大量的定义,原理等知识点外,更重要的是培养运用知识的能力。

这使得很多还处于小学学习思维中的孩子无法接受,因此学习成绩只能是大幅下降。

2.初中的学习内容逐步深、难化,很多孩子不能完全适应

每次考试成绩公布之后,总会有孩子抱怨:“我每天都在认真学习,而某某整天都在睡大觉,为什么我的考试成绩却不如他呢?”

是的,这样的初中孩子太多了,学习很刻苦,成绩却不理想,而那些看起来并不很用功的孩子,却次次都能考高分。也许大多数的家长会说,原因在于这两类孩子的智力有差距。

的确,智力是其中的一个因素,但智力因素对孩子学习成绩的影响非常小,大约只占总因素的5%。

是学习方法的不同!

初中与小学的学习方法是有很大差别的,在小学时,只要孩子认真去学、认真去记,仅靠重复记忆就可以取得好成绩。但到了初中却完全不同,它不仅需要孩子记忆,更需要孩子掌握知识之间的联系、把握知识之间的规律。

因此,有些孩子由于能够掌握科学的学习方法,学习显得轻松自如而依旧学有余力;而有些孩子还在套用小学时的学习方法,所以越学越吃力,最后学习变成了孩子的负担,学习成绩只能是越来越下滑。

另外,我们也可以这样说,在初一,孩子所学的科目比小学时多出几门,在学习方法上就处于一种“爬陡坡”的状态,“爬”上去的孩子在初二阶段的学习就会得心应手;

没有“爬”上的孩子在初二阶段的学习就会力不从心,并且会因此受挫而失去学习的信心,造成学习上的恶性循环。

3.很多孩子不能改正小学时的不良学习习惯

在初中,孩子的学习成绩下滑的另外原因就是:小学的不良学习习惯。

就拿做题速度来说,小学高年级考试是120分钟,对于大部分孩子来说都是比较宽松的。因此孩子考试没有紧张感,就会慢慢做题;而老师和家长也要求他们慢慢做,这样就养成了“慢”的习惯。

一到初中,考试时间同样是120分钟,可是考试内容多了,难度大了,很多孩子都还不适应,考试结束时,试题都做不完。

其实孩子这种“慢”的习惯不仅考试中,平时学习上也有很明显的表现,比如做作业慢、记笔记慢…….这些都会成为孩子学习成绩下滑的隐患。

另外,孩子在小学时沿袭下来的粗心、边学边玩等坏习惯,也将成为孩子学习的障碍,导致孩子的成绩下滑。

那么,在初中,家长应该如何预防和制止孩子学习成绩的滑坡呢?

方法一:引导孩子为初中学习做准备

关于小学和初中的不同之处,大部分家长和孩子都是了解的,应该提前做好准备。然而,大多数孩子小升初的暑假都是玩过来的。

其实,升学考试只代表小学阶段的学习任务完成了,为了顺利进行初中的学习,暑假除了休息以外,聪明的同学还会做好如下的准备:查漏补缺;进行基础知识和基本技能的准备。

准备适应中学的学习方法:通过阅读、参观等扩大知识面;学习生活自理;学会安排时间;等等。

当然,这都需要家长的引导。比如把初中的文科课本当做课外读物来阅读,在达到预习的目的时还能培养孩子的兴趣。

方法二:让孩子产生明确的学习目的

孩子一般都会有一些爱好,在学校里,老师常把这些“爱好”称为孩子的“热点”。

大部分家长总认为这些“热点”影响学习,也就是常说的“玩物丧志”,因此十分反感,经常把孩子的这些东西锁起来、藏起来,或者干脆毁掉;并且还会教训孩子。但是家长这样做不但不能让孩子心甘情愿地学习,反而会使孩子怨恨家长。

对待孩子的“热点”,家长就要“热处理”。就是帮孩子确定学习目的。

当你的孩子出现执着的兴趣时,做家长的不要认为孩子是不务正业,而是要学会欣赏和理解,并以此引导孩子明确学习目的。

方法三:帮孩子战胜惰性

初中学习成绩下降除了环境影响之外,与孩子自身的惰性也有很大的关系。

初中的孩子处于身体的第二个“迅速发育期”,身体的快速生长会消耗大量的能量,所以他们经常觉得累。同时,青春期孩子的自控力较差、意志力薄弱,所以在学习方面,很容易成为惰性的“俘虏”。

惰性不仅包括身体的懒惰,还包括思想的懒惰。身体的懒惰会使孩子忘记学习的目标、失去学习动力;而思想的懒惰会使孩子找不到初中学习的规律,丧失创造力。

因此学习成绩就会一天天下降。

家长要如何帮助孩子战胜惰性呢?

但一般情况下,孩子未必配合。就拿早上起床来说,家长要坚持按时按点将孩子从床上拉起来,不要手软,坚持几天后,孩子基本上都能按时起床了。

如果家长能够成功地帮孩子战胜“惰性”,那孩子的思想和行动就会变得积极起来,也就能以积极的态度对待学习;孩子的学习态度积极了,学习成绩自然而然就会提高了。

方法四:给孩子介绍科学高效的学习方法

比如教孩子每天晚上睡觉前,躺在床上像放电影一样,把一天所学的知识在大脑里过一遍,把所学的知识做了个总结,根据其中的联系,把知识点都串起来。这其实就是把知识系统化、条理化的过程。并且,孩子的记忆也加深了,等于又复习了一遍,所以学习的效果很好。

其实,每一位家长都是孩子的“高人”,孩子小的时候家长可以手把手地教;初中以后,家长虽不可能再像小学那样教了,但可以在大的方向上给予孩子指导–教孩子有效的学习方法,这样孩子的学习才会取得成效!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月5日 上午11:15
下一篇 2023年2月5日 下午1:19

相关推荐

  • 手机沉迷怎么开导的(手机沉迷怎么开导)

    手机沉迷是一个常见的问题,许多人都因为使用手机而陷入了沉迷的状态。这种沉迷不仅会影响个人的身体健康和心理健康,还会对学业、社交和生活造成负面影响。因此,我们需要对手机沉迷进行开导,…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 治疗网瘾的方法青少年网瘾怎样戒除

    治疗网瘾的方法青少年网瘾怎样戒除 网瘾是一种严重的心理障碍,常常导致青少年身心健康受损,甚至会影响到学业和未来。治疗网瘾的方法有很多种,但是青少年网瘾戒除却是一项艰巨的任务。下面,…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 青少年心理健康感悟

    青少年心理健康感悟 在成长的过程中,青少年们会面临各种各样的挑战和压力。他们需要学会如何管理自己的情绪,如何处理人际关系,如何应对学业上的压力等等。这些都是非常重要的成长任务,需要…

    高中孩子教育 2023年12月18日
  • 孩子哭闹时妈妈控制不住情绪

    孩子哭闹时妈妈控制不住情绪 每当孩子哭闹时,作为母亲的我们难免会失去控制,陷入情绪的低谷。我们可能会感到沮丧、疲惫、无助,甚至开始怀疑自己是否有能力胜任作为一个母亲的角色。 然而,…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 孩子产生心理健康问题的原因有哪些

    孩子产生心理健康问题的原因有哪些 心理健康是指一个人的情感、认知和行为方面的稳定和协调。随着社会的发展和进步,越来越多的孩子开始面临心理健康问题。这些问题可能会影响到孩子的日常生活…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏适合小孩子玩的网游

    怎样限制孩子玩游戏适合小孩子玩的网游 游戏是一种有趣和有益的娱乐方式,但过度沉迷于游戏可能会导致许多问题,包括学习成绩下降、社交能力减弱、心理问题等。因此,如何限制孩子玩游戏并选择…

    高中孩子教育 2024年1月19日
  • 孩子返校考试成绩一落千丈

    孩子返校考试成绩一落千丈 孩子最近返校考试成绩有所下降,让他的父母感到非常担心。他们帮助孩子制定了一系列的学习计划,但是孩子似乎没有效果。父母开始感到困惑,他们不知道该怎么办。 孩…

    高中孩子教育 2024年5月2日
  • 怎样改变孩子玩手机网瘾少年的自我意识

    孩子玩手机网瘾已经成为许多家庭所面临的一个严峻问题。这些问题不仅对孩子的身体健康和心理健康造成了负面影响,而且对他们的社交能力和自我价值感也产生了负面影响。为了改变孩子玩手机网瘾少…

    高中孩子教育 2024年1月12日
  • 孩子不听话经常打骂

    孩子不听话经常打骂 孩子不听话是许多家长都会面临的问题。有时候孩子可能表现出叛逆、不听话的行为,但并不代表他们真的故意挑衅或者不尊重家长。然而,许多家长往往会采用暴力或者惩罚的方式…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 孩子高考成绩不好家长怎么写

    孩子高考成绩不好家长怎么写 当一个孩子高考成绩不好时,作为他的父母,肯定会感到非常失望和沮丧。但是,作为父母,我们不能轻易放弃,我们需要采取积极的措施来帮助孩子度过这个难关。在本文…

    高中孩子教育 2024年4月9日