高考43天逆袭

高考43天逆袭(高考状元高分笔记)

 

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

分享学霸高分秘诀,用学霸的方法四两拨千斤,轻松考高分!

时间已经进入6月份,距离2020年的高考仅剩1个月的时间。此时,大多数的考生复习已经进入白热化阶段,到了成绩进步的”瓶颈期”。

然而,他们依然在全力备考,希望在这场特殊时期下的高考中脱颖而出,在9月进入理想的大学。

 

在2019的高考中,有这样一位考生叫邱瑞昆,以671分的成绩夺得江西省文科状元,其中语文125,数学144,英语149,文综253,顺利考上清华大学新雅书院。据了解,还与武亦姝这样的才女成为了同专业的同学。

开学前一周备受打击,调侃说想退学?!

能考上清华的学生无疑都是具有超强实力和竞争力的学霸,相信,邱瑞昆也定会在高手如云的清华闯出一片天地。

然而,这位帅气的男儿,在新雅书院开学典礼上,作为新生代表发言时,却直言自己开学不到一周就备受打击,想要退学,这是怎样一回事呢?

邱瑞昆说:“我第一天想竞选班干,发现自己的班干管理经验和自身组织能力与其他同学存在差距,居然吓得连台都不敢上;等我想参加舞蹈兴趣班时,又发现自己非常腼腆,性格上放不开……”所以短短几日下来,邱瑞昆觉得自己”备受打击”想”退学”了?!

其实,了解下来,这仅是邱瑞坤的调侃之词,并不是真的想退学。从他的讲话中,可以看出邱瑞昆不仅是一个幽默的学霸,还是一个明确了解自己的学生,知道自己存在哪些不足,自己的”短板”是什么……

所以,相信四年后,我们看到的是更加完美的邱瑞昆。

学霸秘籍

在这最后的冲刺复习阶段,邱瑞昆认为:有效率的复习这才是最重要的。那什么样的复习才更有效率呢?

一、自主复习分”三步”走

最后一个月,模拟考基本接近尾声,老师的复习计划也即将结束。最后两个月更多的是查缺补漏,这时候,自主复习就显得尤其重要。

1、 第一步,复习需按部就班

邱瑞昆复习时总会先做一个计划:什么阶段复习什么地方,每天复习多少知识点,从哪里开始复习,什么时候结束自己的一轮、二轮复习,是先复习知识点,还是回归课本……

这些问题他都会一一想清楚,绝对不会打乱顺序;他也从不会零零碎碎地复习,而是有逻辑地、按部就班地进行

这样的复习有助于夯实基础,不放过任何一个知识点。

2、 第二步,”隔段”复习

没有人能拥有超级记忆,所有的知识点都会被遗忘,只是遗忘的时间和顺序不一致罢了。

所以,邱瑞昆在保证按部就班的基础上,每隔一段时间就会复习一下前面的知识点,达到长期记忆的效果。如,前两周,复习完中国近现代史,那这周就应该花些时间再回顾一遍;上周的解题方法现在翻看一遍,是否都还记得……

这样复习的效率就会大有提升,而不会出现”即使复习完,仍然不清楚知识点”的情况。

3、 第三步,复习的进度和节奏与老师一致

邱瑞昆强调,即便是自主复习,复习时的节奏和进度也要和老师保持一致。这样复习的好处是既能跟进老师的节奏,抓紧复习,同时自己也多复习了一遍。这样下来,相当于复习了两遍还要多,这样的学习又怎会没有效率呢?

邱瑞昆还建议:不要把一天的时间安排得太满,因为你不知道老师会布置多少任务和你需要多长时间才能完成,所以每天要额外留出一定的时间。这样,复习起来才没有后顾之忧。

二、 注重构建知识体系化

高考中的题目是每一位考生都无法预测的,你不知道它会考哪些知识点,又是以怎样的题型出现……所以,在一定程度上来说,它考的还有你对知识点的整合能力。

邱瑞昆认为,能够较快地、有效率地将知识点整合起来,最好的方法就是构建知识体系。也就是将所学知识相互练习,其中有四个小步骤,分别是题海战术、看书、纠错、总结,只有相互结合,才会有明显效果。

如,在做某一类题目时,先进行题型、题量的训练;对不熟悉的知识点看书巩固;做完题后进行纠错订正;最后大致总结,哪些知识点存在遗漏,哪些是掌握得比较好的……

刚开始做可能会有点难。但,只要坚持下来,到达复习的后期,你就会发现很多知识点一点就透,原来有那么多知识点是密切联系、相互关联的。

久而久之,就会形成一个系统、稳固的知识体系。这样,无论考场上以什么题型来考查知识点,都能镇定自若地面对考试。

看过邱瑞昆的复习”三部曲”,以及后期复习总结中注重构建知识体系,这样的复习方法看似简单、不屑一顾。但不可否认,这个方法确实是有效率的,它会帮助你突破成绩进步的那个”瓶颈期”。

你觉得还有什么复习方法比较有效率呢?欢迎留言交流。

也许我们不是每个人都能当天才,但是通过自己的努力和科学的学习方法,成为学霸也并不是不可能。建议家长可以给自己的孩子试试以下学习方法:

考试前紧张?根源是这2点!名师揭秘应对方法,期末考试少丢30分

期末考试前,如何高效率的读课本辅导书?20年教育专家透露这1招

你只知她14岁上中科大,18岁去MIT读博,可知她的家庭有多强大?

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月4日 下午1:19
下一篇 2023年2月4日 下午3:15

相关推荐

  • 高考怎么才能考好

    高考是中国高中毕业生走向大学的重要考试,对于很多人来说,这是一个重要的转折点,关系到他们未来的道路。那么,高考怎么才能考好呢?下面是一些建议。 要想在高考中取得好成绩,首先要做好充…

    如何逆袭高考 2023年8月21日
  • 高一考试400分能考上二本吗

    高一考试400分能考上二本吗(高中400分能上二本吗) 高考和志愿填报以及录取,是全民关注的事,不仅仅高三考生,高一家长也是高度关注,心中只有一个问题,那就是以孩子现在的水平,将来…

    如何逆袭高考 2023年3月23日
  • 一年高考能逆袭吗

    一年高考能逆袭吗? 高考是中国最重要的考试之一,对于很多人来说,它是他们通向美好未来的唯一途径。然而,成功并不是一蹴而就的,有些人在高考中可能会遭遇失败,但他们并不一定会就此放弃。…

    如何逆袭高考 2023年8月18日
  • 高考失利大学逆袭

    高考失利,人生或许就此改写 每年高考结束后,是多少学生心中的痛,他们承载着父母、老师、亲友的期望,花费了大量的时间和精力去学习,但却最终未能达到自己预期的成绩。高考失利,意味着学生…

    如何逆袭高考 2023年9月3日
  • 高考钉子户梁实第25次成绩

    高考钉子户梁实第25次成绩(54岁梁实再次高考失意:明年改考文科) 有追求的人生才有意义,有梦想的人都很了不起!每一个为了自己的理想目标而努力奋斗的人,都值得我们去尊重与鼓励。 如…

    如何逆袭高考 2023年1月13日
  • 高一如何逆袭

    高一如何逆袭 在高中三年的学习生涯中,高一阶段是非常重要的一年。在这一年中,你将面临许多挑战和机遇,能否逆袭成功,将取决于你的态度和努力程度。 逆袭并不是指通过不正当手段取得好成绩…

    如何逆袭高考 2023年8月19日
  • 高考考生复读为啥都去了精华学校(高考复读学校)

    高考考生复读为啥都去了精华学校(高考复读学校) 2022年高考已落下帷幕,考得怎么样?若高考失利,没有达到预期,有些学生会选择破釜沉舟——复读,什么样的学生适合复读?为了复读需要做…

    如何逆袭高考 2022年8月4日
  • 最后60天高考如果从300分逆袭

    最后60天高考如果从300分逆袭(高考60天数学逆袭) 曾经的我,跟大多数同学一样,对未来有着美好的憧憬,在学习过程当中慢慢迷失了方向,可能是自己还不够努力,没有积极向上的心态,才…

    如何逆袭高考 2023年1月29日
  • 高三了,还有可能逆袭吗吗(高三了,还有可能逆袭吗知乎)

    高三了,还有可能逆袭吗吗(高三了,还有可能逆袭吗知乎) 废话,当然有可能了。不仅有可能,只要明确了路径,找对了方法,逆袭是个大概率事件。当然,最起码要有三个月的基础时间,时间太短了…

    如何逆袭高考 2022年8月14日
  • 高考逆袭怎么

    高考逆袭是指一个考生在高考中的成绩不如预期,但通过努力和策略,最终取得了比预期更好的成绩的故事。虽然逆袭并不是每个人都会经历的经历,但对于那些逆袭成功的人来说,他们的故事给我们带来…

    如何逆袭高考 2023年8月12日