高中提高效率的方法

高中提高效率的方法(高中生如何提高效率)

高中提高效率的方法

记得在高中的时候,面对突然增多的科目和难度增大的学业,很多学生变得力不从心,即使把所有的时间都用来学习,总还是感觉作业写不完。但身边总有这样的同学,他们该上课的时候上课,该活动的时候活动,每节课后很难在教室见到他们的身影。他们平时看似很不用功,但成绩却总是名列前茅,他们在学习上好像永远都游刃有余。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

从事教育工作之后,见过各种各样的高中生,其中不乏在我耳边抱怨,作业写不完,考试时间不够用,付出了努力成绩却总是不理想的学生。但迄今为止,我对一个学生印象最为深刻。

当其他高中生在抱怨作业写不完时,身为高三的他,除了完成学校老师布置的任务之外,一周还能额外写完一本英语练习册。在集中精力学习英语之余,其他学科的成绩也没有因此而落下。最终,高考以649分的总成绩考入北京航空航天大学。

明明大家一天的时间都是相同的,作业也是相同的,在你们抱怨作业写不完之时,他却能在不影响自己成绩的前提下,超额完成很多工作。也许有同学会说,那是因为他聪明,智商高。

其实,之前就有研究表明,在高中阶段,智商对成绩的影响可以说是微不足道的。真正影响成绩的是学习效率。

比如,老师之前带过的一个高三学生,英语考试一个小时就能写完整份试卷,而其他很多学生两个小时都写不完。这就是学习效率不同产生的最直接的影响。

高中三年,同学们要学习的知识有很多,如果不能提高学习效率,往往会事倍功半。与其熬夜弥补差距,不如提供自己的学习效率,这样会让你事半功倍。

那高中生如何才能提高自己的学习效率呢?简单来说,大家可以从两方面入手,即改变外部条件和提升内在修行。

第一方面,改变外部条件。

在很多人的固有观念中,学习就是一个人的事情,和周围的环境没有丝毫关系。其实,这种想法是完全错误的。当你在学习的时候,你周围的人和物,无形中都会拉低你的学习效率。所以,要想改变,就要从周围环境入手。

首先,在适合的环境下学习

很多学生都有这样的经历,当你在家学习的时候,即使你再认真,学习效果也不如在学校的时候。因为家里干扰因素太多,无意中你的注意力就会被吸引到别处。所以,建议同学们在学习的时候,最好可以找一个相对安静点的环境。

其次,尽量和“优秀”的人交朋友。

俗话说“近朱者赤,近墨者黑”。当你的周围都是勤奋好学的同学时,你无形中也会变得爱学习,但如果你的朋友都不喜欢学习,即使你想学,时间久了,你也会被影响。老师就见过很多这种的学生,明明自己想学,但又怕别同学孤立,所以只能一次又一次地放弃原则,最终变得一事无成。

最后,尽可能远离电子设备。

很多学生做题的时候习惯依赖手机,有时候只要看到偏难点的科目,不假思索就直接用手机搜索答案,这样会严重影响他们的做题能力。而且当手机在身边的时候,很多自制力比较差的学生,就会沉迷于手机而无法自拔,弃自己的学业于不顾。所以建议大家最好不要把手机带进校园,回家学习时也同样远离电子产品。

第二方面,提升内在修行。

内在修行,主要指自己的学习方法和能力。对于学习而言,最关键的因素还在于自身。当学习出现问题的时候,如果不能从自身找原因,成绩提升难如登天。所以,要想提升成绩,还需要从自身找原因。

第一,认真听讲,重视课堂效率。

在学习中,很多学生喜欢根据自己的好恶有选择性地进行学习,比如不喜欢这个老师或者不喜欢这门课程,就放弃听这门课。或者有时候课下写不完作业,就用上课的时候去补作业,这些做法都是非常不可取的。

作为学生,课堂才是我们获取知识最直接的场所,老师一般都是通过课堂传授知识,只有认真听讲,紧跟老师节奏,才能补充自己的知识储备,有效地提升学习效率。

第二,夯实基础,稳扎稳打。

之前老师的一个学生,数学成绩只有50多分,但却总是喜欢啃压轴题,平常总是把时间浪费在不切实际的事情上,结果高考成绩一塌糊涂。

不管是平常的考试还是高考,基础题都占到了绝大多数。与其浪费时间创造很多半成品,倒不如踏踏实实抓基础。当你把基础打好的时候,你的成绩自然就会得到提升。

第三,找到适合自己的学习方法。

很多学生在学习中缺乏主见和规划,看到别人做什么自己就做什么,从来不考虑做的事情是否对自己有用。比如,有的学生看到别人熬夜学习,他就熬夜学习,结果人家第二天上课精神抖擞,而你却萎靡不振。要知道每个人学习的最佳时间都是不一样的,所以学习方法没有好坏之分,只有适合自己的才是最好的。

最后,养成良好的学习习惯。

试想一下,同样的作业,为什么别人可以在规定时间内超额完成,而你却总是写不完?作业多可能只是你为自己找的借口,真正的原因是你拖拖拉拉,导致作业越积越多,最后可能为了完成作业不得不找答案抄答案。所以,要想提升学习效率,就要从改变学习习惯做起,尽量今日事今日毕,拒绝拖延。

综上所述,在高中阶段,要想提升成绩,必须提高自己的学习效率,而要想提高学习效率,必须从自身做起,除了改善学习的环境,还需要修炼内功。同学们要牢记,学习永远都得靠自己,不管你现在是高一、高二还是高三,只要你想学,什么时候开始都不晚,关键是要立刻开始行动,不要做“思想的巨人,行动的矮子”。

-END-

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月4日 上午11:15
下一篇 2023年2月4日 下午1:19

相关推荐

  • 忧郁综合症黄昏小圆(抑郁综合症)

    抑郁综合症是一种严重的心理健康问题,常常影响人们的情绪,思维,和行为。许多人患有抑郁综合症,并且可能从未意识到它的存在。抑郁综合症的症状包括悲伤,情绪低落,缺乏兴趣和热情,失眠和食…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 如何教育不听话的小孩儿

    教育不听话的小孩儿是一项非常重要的任务,因为不听话的小孩儿可能会对家庭、学校和社会造成负面影响。本文将探讨如何教育不听话的小孩儿。 1. 建立积极的家庭环境点咨询免费领取《左养右学…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 怎样限制孩子玩游戏为什么小孩子不能玩手机

    怎样限制孩子玩游戏 随着科技的发展,智能手机和平板电脑已经成为人们生活中不可或缺的一部分。孩子们也变得越来越依赖电子产品,特别是在游戏方面。然而,过度沉迷于游戏可能会对孩子的身心健…

    高中孩子教育 2023年12月31日
  • 如何看待性心理健康

    性心理健康是指个体在性生活中的心理状态和适应能力,包括对性的态度、性行为的选择、性伴侣的选择、性高潮的体验、性隔离的克服等方面。随着社会的不断发展,性心理健康的重要性越来越受到关注…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎么样戒除网瘾

    孩子玩游戏是许多家长普遍关注的问题。过度玩游戏可能会对孩子的身体和心理健康造成负面影响,因此,如何限制孩子玩游戏并戒除网瘾成为家长需要重视的问题。在本文中,我们将探讨如何限制孩子玩…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 休学 高中(休学自由吗高中)

    休学自由吗?高中 休学自由吗?这是一个涉及到学生权利和教育机构责任的问题。在高中,学生们需要面对许多挑战,包括学习压力、社交压力和身体疲劳。有时候,他们可能会感到无法适应高中的生活…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 大学休学不退学费(大学休学后退学学费)

    大学休学后退学学费 在完成大学学业后,我选择休学一段时间,以便更好地调整自己的状态。然而,在我休学期间,我发现一些问题并决定退学。这对我来说是一个艰难的决定,因为我知道这意味着我需…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 怎样限制孩子玩游戏网瘾产生的原因

    孩子玩游戏网瘾产生的原因 现代社会中,游戏已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏可能会导致一系列的问题,包括身体和心理健康问题,甚至成为网瘾患者。因此,如何限制孩…

    高中孩子教育 2024年1月16日
  • 治疗网瘾的方法孩子玩游戏好嘛

    治疗网瘾的方法孩子玩游戏好嘛 随着互联网的普及,越来越多的人开始沉迷于网络游戏中,这种现象被称为“网瘾”。对于家长来说,他们非常担心自己的孩子会陷入网瘾的泥潭中,影响他们的学习和生…

    高中孩子教育 2024年1月28日
  • 怎样改变孩子玩手机怎样戒除孩子网瘾

    孩子玩手机和网瘾已经成为当今社会的一个热门话题。许多家长都表示他们非常担心自己的孩子沉迷于网络世界,导致学习成绩下降、社交能力减弱、心理问题增多等问题。那么,作为家长,我们应该如何…

    高中孩子教育 2024年1月23日