父母是可以改变孩子的

父母是可以改变孩子的(父母喜欢迁怒于孩子)

 

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

每当因为一些小事和孩子吵起来的时候,父母都会觉得是不是孩子的叛逆期到了。仿佛只要一提起叛逆期,孩子所有不听话的行为都得到了解释。

在这些父母的眼里,青春叛逆期是孩子的一个必经过程,只要过了这个年纪就没事了。他们从来不会深思孩子为什么会叛逆,只会觉得就是孩子不懂事。

然而许多孩子和父母对着干,并不是单纯地想找不痛快,他们大多数是希望通过这个笨拙的办法,来获得父母的关注。

父母是可以改变孩子的

上周和朋友一起吃饭,她一脸烦恼地提起了孩子的叛逆期。她家的小孩今年初二,不知道为什么,明明小时候还特别乖巧听话的孩子,到了初中以后就上课走神睡觉、和老师顶嘴、不好好写作业。夫妻俩和孩子谈了好几次,每次都是刚好没几天,又故态复萌。

这次初二刚开学还没两个月,已经因为逃课上网和打架被叫了两次家长,学校通知再犯大错就要留校察看。朋友想着这次一定要和儿子好好沟通,弄清楚儿子现在这么放纵自己的原因。谁知道刚说了两句话,就被儿子怼了回来:“别在这儿假惺惺了,你们现在愿意管我,早干嘛去了?还跟上学期一样装着说两句就行了?我不需要”。

朋友一下子被怼懵了,没想到自己辛辛苦苦工作,最后竟然落了个“假好心”。更没想到自己每天忙于工作疏于陪伴,对孩子的伤害这么大。她想了很久,却又不知道现在该如何下手,才能弥补孩子了。

于是我就劝慰她:“孩子能说出来这种话,说明对父母还有期望,还是希望你们能关心他的。不然怼都不会怼,直接就走了。你们现在最应该做的,就是调整一下自己的工作状态,将重心放在孩子身上,多陪伴孩子,帮助孩子把落下的课程补回来。还要多带他出去玩,拉近一下彼此之间的关系”。

父母是孩子的第一任老师,他们的关心与陪伴对于孩子来说有着特殊的意义。而这种意义在孩子成长过程中的重要性,“霍桑效应”给出了很好的解释。父母与孩子之间不仅仅是简单的物质关系,还有关注与重视,只有这样才能让孩子内心强大起来,不会为了和父母“对着干”,而用自己的前途去赌气。

父母是孩子的第一任老师,他们的关心与陪伴对于孩子来说有着特殊的意义。而这种意义在孩子成长过程中的重要性,“霍桑效应”给出了很好的解释。父母与孩子之间不仅仅是简单的物质关系,还有关注与重视,只有这样才能让孩子内心强大起来,不会为了和父母“对着干”,而用自己的前途去赌气。

什么是“霍桑效应”?

所谓“霍桑效应”,就是指当被别人关注时,会做出积极的行动来改变自己的现状。

这是20世纪二三十年代,一个在霍桑工厂进行的实验。当时的管理者发现,无论怎么改变外在条件,工人的工作效率始终无法提高。于是他们请来了包括心理学家在内的各种专家,历时八年,进行了七个阶段,最后得出结论:耐心听取工人们的意见,让他们宣泄出心中的不满,在工作时更关注他们,能有效地提高工人们的积极性,提高他们的工作效率。

相信大多数人在学习和工作中,都有这样的体会。当得知老师上课要提问时,就会好好复习这节课的知识,期望在回答时博个满堂彩。当被老板鼓励时,就会在心中立下要好好完成项目的目标,对工作充满激情。

对于孩子来说也是如此。他们的一些叛逆期行为,其实就是为了挽回父母的关注。如果父母能让孩子发泄出心中的不满,将重心放在陪伴孩子上,那么能在很大程度上改善和孩子之间的关系,让孩子重新走回正道。

“霍桑效应”中的积极作用,其实就是亲子关系中的情感维系。

1、关注

以前的管理者对下属的思想漠不关心,彼此之间的关系仅靠工作维持,人人都是按部就班,没有一点激情。而在“霍桑效应”中,管理者关心下属的工作和生活,与下属之间多次进行情感沟通,提高了工人们的工作热情。

而在父母和孩子之间,孩子的成长并不仅仅只靠物质。有些家长总觉得自己很委屈,明明为这个家付出了很多,为什么孩子还是那么不懂事,一点都不能体谅大人的辛苦。实际上,这种家长是最失败的。他们只考虑到了金钱,却忽视了孩子的情感需求。虽然付出了努力,但并没有让孩子感同身受。于是互相不理解,亲子关系也越来越糟糕。

其实只要父母多给孩子一点关注,这种困境就能迎刃而解。孩子的成长除了物质,还需要关心和爱护。他们正处于塑造世界观的特殊时期,有难过有喜悦,需要有人和他们一起度过、一起分享。而这个位置除了父母,谁都代替不了。

2、重视

在“霍桑效应”中,当管理者重视下属的意见,善于倾听并给出对应的解决方案时,工人的效率明显地有所提高。所以在日常生活中,父母也需要重视孩子的意见。

当孩子到了某个阶段时,他们会对身边的一切都充满兴趣,积极地提出自己的问题和想法。这时,就是孩子求知欲和动手能力最为爆发的时刻。同时也说明,这个阶段对于孩子的成长来说尤为重要。有些家长抓住了这一时期,积极地引导孩子,重视孩子的意见并加以实行,让孩子的自尊心和好奇心得到了极大地满足。

但也有的家长因为忙于工作,或者认为孩子的问题过于幼稚,根本不在乎,就连说话语气都充满了不耐烦。这样会打击到孩子的积极性和自信心,让孩子逐渐失望,以致于最终和父母对抗起来。

?3、宣泄

当工人将心中的不满都宣泄出来时,工作压力明显变小了,工作节奏也变得轻快起来。

所以当孩子进入“叛逆期”时,父母首先要做的,就是让孩子先把心中的委屈和难过都宣泄出来,再进行心理疏导,这样会达到事半功倍的效果。沟通是解决问题的桥梁,父母与孩子之间也是如此,平时多交流,多了解,如此才能更好地走进彼此的内心世界。

父母作为孩子成长道路上的“引路人”,要更加善于利用“霍桑效应”的作用。当孩子的情绪得到释放之后,善于倾听孩子内心的想法,让孩子在青春期得到真正的成长。既然将孩子带到了这个世界,就要对他负责,只有让孩子在充满爱与幸福的环境中长大,才能使他成为一个乐观开朗、积极向上的人。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月4日 上午10:20
下一篇 2023年2月4日 下午12:11

相关推荐

  • 河南小孩不上学工地干活

    近年来,河南省因为人口众多,经济发展较快而备受关注。然而,在这个快速发展的过程中,一些问题也日益凸显。其中,河南小孩不上学工地干活成为了一个备受关注的话题。 河南是中国的中部省份,…

    高中孩子心理 2024年4月2日
  • 高一新生家长怎么和班主任沟通(小孩上高一,家长如何跟班主任沟通)

    高一新生家长怎么和班主任沟通(小孩上高一,家长如何跟班主任沟通) #新高一# 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学…

    高中孩子心理 2022年11月23日
  • 祝愿孩子心理健康成长的

    祝愿孩子心理健康成长的 孩子是我们生命的希望,是我们未来的领袖和榜样。他们的心理健康成长对于他们未来的成功和幸福至关重要。在这个重要的时候,我想祝愿孩子身心健康成长,未来一片光明。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园托班心理健康教育记录

    幼儿园托班心理健康教育记录 随着时代的发展,越来越多的父母愿意将孩子交给托班来照顾。幼儿园托班成为了孩子们成长的重要场所。然而,在这个场所里,孩子们也面临着许多心理健康问题。本记录…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿孩子心理健康的游戏

    幼儿孩子心理健康的游戏 随着时代的发展,人们对幼儿孩子的心理健康越来越关注。为了让孩子们在愉快的游戏中成长,我们推出了一系列幼儿心理健康的游戏。这些游戏不仅可以让孩子们在游戏中学习…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样发现孩子心理健康

    孩子心理健康非常重要,能够帮助他们健康成长,并在未来的生活中取得成功。了解如何发现孩子的心理健康,对于家长来说非常重要。 要发现孩子的心理健康,家长应该观察孩子的行为和情绪变化。如…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康绘画全国一等奖

    心理健康绘画全国一等奖 心理健康绘画是一种以绘画形式表达和传递心理健康信息的艺术形式。它不仅是一种娱乐方式,更是一种教育和传递心理健康信息的有效手段。近年来,心理健康绘画越来越受到…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关注学生心理健康心得体会一年级

    关注学生心理健康心得体会一年级 作为一名小学一年级的学生,我深刻认识到心理健康的重要性。在这所学校里,我学到了很多知识,但是更重要的是,学会了如何与人相处,如何保护自己,以及如何关…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子考前焦虑失眠怎么办

    孩子考前焦虑失眠怎么办 随着考试月的临近,许多孩子都会出现焦虑和失眠的情况。这种情况可能会对孩子的身体和心理健康产生负面影响,因此家长应该及时帮助孩子应对这种情况。在本文中,我们将…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子初一了,最近状态不好,厌学,怎么办?

    孩子到了初一,这是人生的一个重要转折点。他们正在经历青春期,身体和心理上的变化让他们感到不安和困惑。有时候,他们可能会表现出厌学、情绪波动等症状,这让家长和老师感到担忧。以下是一些…

    高中孩子心理 2023年11月16日