孩子哭闹不愿意上幼儿园是什么原因

孩子哭闹不愿意上幼儿园是什么原因(幼儿的分离焦虑和入园哭闹)

到了幼儿园开学的日子,即便是一些中班、大班的宝宝,经过暑假再回幼儿园也会大哭大闹一下,和家长一起进入“分离焦虑”状态。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

如何面对和消解这种焦虑感呢?

分离焦虑——这几乎是每个家庭都会遇到的问题,但不同宝宝遇到的分离焦虑严重程度差异很大,不能同样对待。

绝大部分是普通的情绪问题,但处理不好,也可能会成为心理疾病。

 

心理层面的分离焦虑是很普遍和正常的恐惧和焦急感情的表达,孩子从出生开始都是和家长生活在一起的,直到某一刻这种平静的生活被打破 —— 或者妈妈恢复上班,或者搬去爷爷奶奶外公外婆家住几天,或者上幼儿园等等,而这其中,上幼儿园无疑成为孩子的一大难题。

孩子在上幼儿园之前的大部分时间都是跟自己最亲近的人在一起,建立了很强烈的相互依赖关系。有一天要离开熟悉的家人和环境,独自一人去到一个陌生的地方,焦虑是在所难免的。

美国著名儿童心理专家斯坦利·格林斯潘的研究发现:

3岁左右的孩子,几乎每隔15分钟就会找一次亲密看护人。这是包括人类在内的所有哺乳动物的本能:

和妈妈分离达到一定时间和空间的边界后,就需要重新回到妈妈身边,汲取安全感。

当孩子上幼儿园之后,从过去可以随时回到亲人怀抱的习惯,突然变成一整天都看不到家人的新状态,这样巨大的变化,会造成极大的心理压力。分离就会产生焦虑。

每个孩子进入幼儿园都有一个适应的过程

英国儿童心理学家John Bowlby把孩子们第一次上学的这个阶段分为反抗、失望、超脱三个小阶段:

  • 大部分孩子刚开始会通过剧烈的哭闹、反抗表现强烈的不想上学的意愿;
  • 当发现这件事不得不做时,经常会在幼儿园里表现的很失落委屈。
  • 孩子开始熟悉幼儿园的老师,并且慢慢地建立起基本的信任,找到新的好朋友时,就开始欢脱了!“嗯?我爸妈?先不管了!放开手,我还能玩,我最喜欢幼儿园!”

所以,孩子有入园分离焦虑是一种很正常的表现,是孩子成长的必经过程,家长不必过于担心。

和其他很多心理问题一样,分清是情感层面的分离焦虑,还是应该被认为是心理疾病的分离焦虑症,需要综合孩子的整体,看是否存在其他行为障碍的表现,而不仅仅由分离时哭不哭来决定。

面对孩子的哭闹,这些做法是错误的

儿童对“离开”没有明确的时间感知,所以当他们心理一直依附的照顾者(大部分是家长,也有可能是老师或者保姆)离开,即便只是短暂几个小时,他们也会感到恐惧和焦虑,认为这种消失可能是永久性的。

这就是为什么我们在讨论应对分离焦虑的时候,重点总是在说,千万别玩突然消失的把戏。

要不断强化孩子的认知,让他们知道你会什么时候再出现。让他们最终相信你会回来,就可以弱化这种焦虑了。

除此之外,家长们看到孩子因为分离大哭抱着不撒手,还有两种错误的做法:

一种是劝或者吓唬孩子不要哭,认为不哭了就好;另外一种是会心疼心软,担心孩子有心理阴影之类的。

其实哭是好事,因为压抑情绪,或者不知道如何表达情绪,才更可能增加心理疾病的风险。

小宝宝刚出生的时候,是不明白“情绪”是什么的

着急、害怕、开心、难过。这些心理对于婴幼儿都是很陌生的东西,需要家长在后期不断帮助孩子认知这些情绪

让他们懂得情绪是什么,如何表达,如何宣泄,这就会减少未来心理或者社交上出现障碍的风险。

家长提要提前做准备

做好心理诱导和能力铺垫

  • 心理暗示,形成期待是关键

家长可以经常给孩子讲幼儿园的生活趣事,有很多好玩的游戏、好玩的玩具,可以认识很多好朋友;

也可利用参观幼儿园的机会,有意识地带孩子看看幼儿园,熟悉环境,这样孩子才会“心里有数”,产生期待。

此外,还可以有针对性地进行一些亲子阅读。

通过一起阅读、一起讨论、分享,和孩子讲讲入园的道理,要让他觉得上幼儿园是一件快乐的事情,激起对幼儿园的向往。

  • 分离要“预热”,积极铺垫很重要

爸爸妈妈上班前郑重地与孩子告别。

每次离开的时候,可以郑重地与孩子拥抱、告别,让他明白爸爸妈妈的不舍,然后让孩子看着家长离开。

如果孩子伤心大哭,可以让接替者告诉孩子:爸爸妈妈下午/晚上就会回来,让孩子知道这是正常的分开、短暂的分离,并不是家人不要他了。

  • 鼓励同伴互动,提高人际交往能力

爸爸妈妈可以经常带孩子到户外活动,鼓励孩子跟小区里同年龄的孩子一起玩,也可以和别的家庭之间多交流,互相去对方家做客。

这样可以利用大量直接体验的活动,帮助孩子建立起乐于上幼儿园的积极心理,增加其对新环境、新关系的适应力。

  • 建立规律的生活作息习惯

可以结合幼儿园的一日生活时间安排(尤其是进餐、午休的要求),调整孩子的生活作息规律。

这样一旦形成习惯,孩子入园后就不会因为生活习惯的改变而不适应。

  • 培养基本的自理能力和规则意识

自理能力是孩子进入幼儿园后避免“无助感”获得“控制感”的关键,能很好地帮助孩子尽快融入集体生活。

在家里,家长可以有意识地培养孩子独立生活的能力:鼓励孩子自己的事情自己做。

如独立吃饭、自己穿脱衣服、用杯子喝水、学会自己大小便、学会饭前便后自己洗手、独立入睡,养成午睡的习惯等。

鼓励表达,引导孩子学会用语言表达自己的需要。

家长也有“分离焦虑”

除了要注意孩子的分离焦虑之外,因为上班、孩子回老家、上幼儿园等问题而夜不能寐的妈妈真的是不要太多。

尤其是新手妈妈们,在遇到和孩子分离的时候,出现分离焦虑症的可能性,只会更高。

其实造成家长的分离焦虑症有几个原因:

  • 有的是平时爱护过度,孩子的偶然离开造成家长心理失落;
  • 有的是觉得孩子太笨,担心在外面会受欺负;
  • 还有的家长是自身心理健康水平有待提升。

孩子早晚要长大,迟早要进入社会,家长应该借助孩子上幼儿园的机会练习告别,学会放手。

熙桓心语

孩子入园初期产生分离焦虑,父母不必自责,接纳他们的哭闹,其实也是给他们一个自然成长的机会。

父母的态度是孩子认识自己的一面镜子。父母的焦虑水平越高,孩子入园分离焦虑持续的时间越长。

因此,家庭的入园准备措施不仅包括帮助孩子做好准备,也包括家长自身的心理建设。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月4日 下午2:20
下一篇 2023年2月4日 下午4:11

相关推荐

  • 关注心理健康快乐成长的手抄报

    关注心理健康快乐成长 随着社会的不断发展,心理健康问题已经成为人们越来越关注的话题。在这个快速发展的时代,我们不仅需要追求物质的满足,更需要关注心灵的成长。因此,关注心理健康快乐成…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子去市里上学户口可以不迁吗

    孩子去市里上学户口可以不迁吗 近年来,随着城市化进程的不断加快,市区的学校数量不断增加,孩子们的上学问题也日益成为一个备受关注的话题。其中,户口迁移的问题成为了许多人关注的焦点。那…

    高中孩子心理 2024年4月27日
  • 关注学生的心理,让学生健康

    关注学生的心理,让学生健康(学校重视学生心理健康) 本届高三学子高中三年“疫”中度过,如今又封闭在校,学校更关注其心理健康 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键…

    高中孩子心理 2023年3月7日
  • 中班孩子心理健康论文

    中班孩子心理健康论文 随着现代社会的发展,人们对孩子的心理健康问题越来越关注。中班孩子正处于幼儿园年龄段的中期,他们的心理健康问题也逐渐成为家长和教育工作者们关注的焦点。本文旨在探…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情期间对孩子的心理健康

    疫情期间对孩子的心理健康影响 自2020年初以来,新冠疫情席卷全球,对我们的生活、工作和心理健康都产生了深远的影响。在这个特殊的时期里,孩子们也面临着一系列的问题。点咨询免费领取《…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高三了心态不好怎么办(高三情绪不稳定怎么办)

    高三了心态不好怎么办(高三情绪不稳定怎么办) 先来做一个情绪压力的测试: 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育…

    高中孩子心理 2022年10月1日
  • 高考后学生心理问题

    高考后学生心理问题(高考生的心理)   高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春…

    高中孩子心理 2023年1月30日
  • 心理健康的孩子才有未来公益课

    心理健康的孩子才有未来 随着社会的不断发展,孩子们的身心健康问题越来越受到关注。心理健康不仅关乎孩子们的生活质量,更关乎他们的未来发展。因此,在这特殊的时期,我们需要更多的关注心理…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康做个自立的好孩子

    心理健康做个自立的好孩子 随着社会的发展,孩子们的生活越来越丰富多彩,但同时也面临着越来越多的压力和挑战。作为孩子们最重要的引导者,家长需要关注孩子的心理健康,帮助他们成长为自立的…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育专业属于什么大类

    心理健康教育专业属于什么大类? 随着社会发展和经济进步,人们对心理健康的需求越来越大。因此,心理健康教育专业的开设也越来越普遍。心理健康教育专业属于教育学大类,下面细分为心理学、教…

    高中孩子心理 2023年12月23日