如何对待孩子青春期的逆反心理

如何对待孩子青春期的逆反心理(家长如何对待青春期孩子的逆反行为)

#如何与青春期的孩子相处#

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

初中阶段,是整个生命发展中最为迅速的阶段。其生理、心理都在发生“肉眼可见”的变化。

生理:2到3年身体生长发育,并达到成熟水平。

心理:成人感增强,有强烈的独立意识,表现为更有主见。

小学阶段,孩子们对父母表现为强烈情感和生活的依赖,家长确实可以作为大家长的姿态(说一不二)。进入初中,孩子们对家长的情感从单纯依赖逐渐转化为希望获得家长的理解、支持,希望获得大人对等的话语权。这种转变是隐匿、渐变的,很多家长不能及时发觉孩子的变化,再以老态度对待孩子,肯定会出现较强的家庭矛盾。在这一时期,身体的剧变,心理的矛盾冲突,极易出现逆反心理。

出现逆反心理的孩子,老师难以管教,家长难以沟通。表现为不愿顺从家长、老师意见,你让他向东,他偏向西,你让他打狗,他偏撵鸡。根据我从业多年的经历,逆反心理,已经成为一种初中生的普遍现象。如放任不管,对青少年的健康成长,对家庭和睦,对社会安定都是不利的。

如何对待孩子青春期的逆反心理

对于青春期的孩子逆反心理我们应该如何应对呢?我结合具体案例,谈谈我的理解和看法:

2019年11月中旬,当时接手新初一,有一位男生,成绩属于摆尾,在班里默默无闻,朋友圈子很小,但是脾气暴躁,容易和同学产生冲突,当时挺让我头疼。一次上课他玩弄“手串”戴“戒指”被校主任抓到,交到我手里,跟孩子沟通,他沉默回应,我便联系妈妈到校沟通,然而接下来跟妈妈聊天的内容,让我逐渐理解了这个孩子的心理。父母离异,从小跟爷爷奶奶长大,最近一年妈妈才获得领养权,小学时候成绩就不理想,妈妈由于愧疚,对孩子的成绩虽有期望,但从没有过苛责。听到这里,我感受到了母亲的无奈和自责,也理解了孩子异常举动的原因。同时认识到,想要走进这个孩子的内心是比较困难的。但是我真心希望可以对他产生一点正面的影响。接下来的相处,我特地多留意他的表现,发现他做值日非常认真负责,责任心是我非常看重的品质。因此我当着全班同学的面表扬他,并让所有同学向他学习。

过了一周左右,一天中午,其他同学都在做计算题,他迟到了几分钟,坐在位置上,不时摸自己的脑袋,我走近打算询问迟到原因的时候,看到他头发里渗出些鲜血。询问得知,骑自行车来学校的路上被一个窗户磕到了。由于我们属于新校区,校医还没配备,我对周围也不熟悉。我就拉着他,一边问路一边找,大约寻找了20min,我知道这是我走进他心里的一个机会,让孩子接纳我这个班主任的重要契机。一路上我们没有过多的话语,但是从他包扎前后的眼神举止,我感受到了孩子内心的变化······之后他的成绩虽然起色不大,但是整个人更开朗了,跟同学们也能更融洽的相处了

孩子们身心健康,人格健全,才是教育的真正意义。

作为老师,面对叛逆期的孩子,需先了解孩子叛逆的原因背景,切忌一刀切,以一种积极关注的态度去了解孩子。及时捕捉师生相处中的教育契机,才能更好地帮助孩子敞开心扉。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年2月2日 下午2:20
下一篇 2023年2月2日 下午4:11

相关推荐

  • 关注孩子心理健康与心灵成长的征文

    关注孩子心理健康与心灵成长的征文 心理健康与心灵成长是孩子成长过程中至关重要的两个方面。随着社会的不断发展和变化,我们越来越意识到孩子的心理健康和心灵成长对于他们未来的成长和发展有…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子的心理健康有哪些

    孩子的心理健康是非常重要的,因为良好的心理健康可以帮助孩子更好地适应生活,增强他们的自信和自尊心,并降低患上心理问题的风险。在本文中,我们将探讨孩子的心理健康有哪些方面。 首先,良…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 对于自由型的孩子怎么教育

    对于自由型的孩子怎么教育(家长不给自由怎么办) 如今很多高中的孩子都出现了厌学的情绪,这种情况可能因为孩子学习压力过大,心理承受力又比较弱,所以对于上学上出现了反抗心理,不愿意去学…

    高中孩子心理 2023年3月31日
  • 心理健康的人有充分的安全感

    心理健康的人有充分的安全感 安全感是一种基本的心理需求,对于每个人来说都非常重要。心理健康的人通常拥有足够的安全感,能够应对生活中的各种挑战和困难。在本文中,我们将探讨心理健康的人…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康状况简评怎么写

    孩子的心理健康状况是家长和社会最为关注的问题之一。良好的心理健康状况对于孩子的健康成长和全面发展至关重要。在本文中,我们将对孩子的心理健康问题进行简要评述,并提出一些有益的建议。 …

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子上学报不上名怎么办

    上学报不上名怎么办? 上学是每个学生都必须经历的事情,但有时候可能会遇到上学报不上名的情况。如果你遇到了这种情况,你可以尝试以下几种方法来解决这个问题。 1. 重新报名 如果你错过…

    高中孩子心理 2024年4月3日
  • 有关心理健康的一句话

    心理健康是人们保持快乐、幸福、健康和积极生活的重要保障。随着现代社会的快速发展和压力的不断增加,心理健康问题已经成为一个重要的社会问题。在这个竞争激烈、压力巨大的时代,了解和关注心…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子打多了对身体有什么影响

    孩子打多了对身体有什么影响 近年来,越来越多的父母开始意识到对孩子进行武力教育的必要性。但是,过度使用武力并不是一件好事,可能会对孩子的身体和心理健康产生负面影响。点咨询免费领取《…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 怎么测试自己的心理健康

    测试自己的心理健康是一个十分重要的任务,因为心理健康是我们日常生活中至关重要的一部分。测试自己的心理健康可以帮助自己更好地了解自己,从而更好地处理生活中的挑战和压力。 测试自己的心…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 中学生心理健康内容怎么写

    中学生心理健康内容怎么写 随着时代的变迁和社会的发展,中学生的心理健康问题日益受到关注。作为学生,他们正处于人生的关键时期,面临着身体、情感、认知等多方面的挑战,如何保持心理健康成…

    高中孩子心理 2023年12月23日