如何高效备战高考

如何高效备战高考(准高三如何备战高考)

 

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

高考考什么?

2023新高考已经不再是遥远的事,不论你是否意识到,不论你在不在学习状态,高考都在悄悄地逼近你。请大家从现在开始,把轨道切入高考,从心理到行动,完成角色上的转换。

高三实在太短暂了,我们没有办法去做所有的事,我们只能用它来做最有价值的事。高三是特殊的时期,“天下高三一般黑”,都会是脑神经累得迷迷糊糊,生物钟扭得乱七八糟,身心忙得疲惫不堪,每天感到天昏地暗

告别了喜欢的篮球场,离开了诱人的电视机,会有成打的试卷,成摞的草稿纸,使你整天背朝天棚,脸朝书桌。只要生命不息,就得奋斗不止;只要高考没完,就得做题不停。很苦,没关系,这就是高三;很累,应该的,这就是高三;不要命,这才对,这就是高三;想偷懒,没机会,这就是高三。

我们先来大致了解一下高考考什么:

1.考学习素质。

主要包括基础知识、基本能力、基本方法,这些占80%以上。

2.考身体素质。

好身体是一切的本钱,有了好身体才有好的精力,才有坚强的意志,才有良好的心态,所以,大家一定要认真上好体育课!

3.考心理素质。

考心理,就是考察你的心理承受能力,抗压能力,抗挫折能力。每年每届可能都会有这样的考生,平时学得扎实,成绩也不错,一到高考考场就发挥失常。这就是心理素质的问题。

考好了,说明方法对路了,要总结经验,加倍努力;考差了,不要紧,分析原因,查找错漏和短板,调整复习策略及相关的具体措施。

我想,只要不是升学考试,之前任何一次考试的失败都极具价值和意义。

4.考策略技巧。

它包含两个层面的意思,一是复习备考的策略与技巧,一是应试的策略与技巧。这些只能靠平时去积累。所以,我们在每一次专练、小测、模拟考试中,都要在这些方面训练自己。

高三要谨记的8件事

高三的学生一定要知道的八件事:

1. 要学会坚强

高三这一年,注定是乏味的,劳累的,甚至是痛苦的。到了高三才能真正体会到什么叫夜以继日,什么是屡战屡败,什么是屡败屡战。面对挫折,选择放弃还是坚定不移地继续前行,取决于你对成功的向往与渴望,取决于你的执着与顽强。

高三会有许多不如意,同学们,当你实在坚持不下去的时候,当你感觉压力过大的时候,去找老师谈谈,去找朋友说说,去找父母聊聊,或者做一些你喜欢做的事情,调整一下心情。

告诉自己,只要尽力就好,不要在意别人怎么看你,这和你没关系;不要在意会有怎样的后果,想这些都没有用。你要明白,无论如何,你都不能被情绪、压力影响,你要迎难而上,你,要奋斗!

2. 懂勤奋刻

最慢的学习方法,就是最快的学习方法;最笨的学习方法,就是最聪明的学习方法;最踏实的学习方法,就是最有效率的学习方法。每天按照计划去做,要始终严格要求自己,把规范当作一种习惯。

要重视细节,最忌眼高手低,一看就会,一做就错。要充分利用好高考前的每一分每一秒。上午和下午第一节课前,可以早早的去教室,快速进入学习状态。自习完成作业后,要自己计划好剩余时间如何安排。晚上回到宿舍可以抽出5-10分钟背一个知识点。躺在床上,可以把今天所学的内容放电影一般的回忆一遍,梳理一遍,反思一遍,想一想明天应该怎么做。

3. 宁静才能致远

高三是宁静而寂寞的,因为少了欢声笑语,少了丰富多彩,少了悠闲、逍遥和惬意,而这恰恰是我们需要的。入班即静,冷静思考,静能生慧,安静的心能让我们远离浮躁。

 

4. 会适度休息

每天中午要睡一个午觉,虽然很奢侈,但是很有必要。美国陆军作战条例的第一句话,“记住你不是超人。”我们同样也要记住这一点,我们不是超人。

我们应该及时调整状态,应该及时的休息,更不能影响他人休息。影响他人休息对于高三的学生而言就是一种犯罪,特别是到了复习的后期。

5. 学会“一帮一”

同伴之间的互学是很有用的,不仅能互相督促学习,提高学习积极性,还能增进友谊。我当过徒弟,也当过小师傅,我觉得对我都很有帮助。与同学一起与讨论或给同学讲题都能让我对知识有了更深一层次的认识,这是自学所达不到的。

6. 学会利用边角的零碎时间

高三的学习是很紧张的,时间总觉得不够用,所以我们要学会利用边角时间。比如说,三餐排队打饭时,午休铃响前的25分钟,晚饭后的15分钟等等。当然最关键的是晚四,大家一定要利用好。谁能利用好晚四谁就能反败为胜,考出好成绩。

7. 遵守班级纪律

一定不要做扰乱班级秩序的人,同学们,我以过来人的身份告诉你们,在高三,谁做过扰乱班级秩序的事,高考之后谁会被唾骂。

上课接话,候课迟到,课间打闹,无声自习和晚四随意出座位讲话说笑等等这些行为都会影响你周围的同学,可能当时你不以为意,但对于高三,这可不是小事。

我们都希望老师上课和蔼可亲,有一个好情绪,对我们有耐心,讲知识讲得细一点,我们听得也会更起劲,更认真;都不希望老师一进班就发脾气,因为批评某个同学而耽误大家的时间。影响老师上课的状态,就是影响同学们的学习,这在高三绝对是大事。

8. 千万不要做没意义的事

学弟学妹们,有些事我一定要告诉你们,给你们敲一敲警钟,那就是千万不要做突破友谊的事,毕业之后,留下的只有遗憾,曾经关系很好的同学毕业之后各奔他处,几乎都不怎么联系了。

然而他们在高中浪费的时间换来的是三四流的大学,还有的没考上大学。这是不值得的,我们现在的目标就是努力学习,考一个好大学,不给自己留遗憾。

备考复习高效方法简略

接下来,想和大家谈一谈学习的方法。

数学

我想和大家着重谈谈数学。数学历来就是霸王学科,新高考后,数学难度是越来越大,咨询多位专家后总结,明年高考数学难度还会增大,请大家务必要提前做好心理准备。

数学也是最能拉开差距的科目。要上好每一节课,习题课要掌握“听一遍不如看一遍,看一遍不如做一遍,做一遍不如讲一遍,讲一遍不如辩一辩”的诀窍。

除了听老师讲,看老师做以外,要自己多做习题,而且要把自己的体会主动大胆地讲给大家听,遇到问题要和同学、老师辩一辩,坚持真理,改正错误。

英语

对于英语,这个拿分大户,提高课堂效率是关键,同时,针对各种题型,要有针对性的进行训练,一定要在规定的时间内完成,针对题目,在原文中勾画出相应的线索或答案。

做完之后,要分析错题,积累单词短语。作文可以从现在着手练习,大家可以找前几年的高考作文或者是模考作文自己先写作,写完之后找老师面批,找到自己的问题并想办法改正,然后对照范文再分析。分析范文的思路,对于高级词汇、短语、句型,有针对性的背诵。

历史

历史,要利用好课堂时间,争取在课堂就把知识掌握牢固。建议同学们每天背一道历史大题,可以利用路上或者排队时的零碎时间。背要在理解的基础上背,切忌死记硬背。日积月累,历史成绩慢慢会提高的。

总的方法

对于以上几个科目,同学们不能胡子眉毛一把抓,要根据自己的实际情况有所侧重,但也不能偏科,尽量均衡各科。

上课以听讲为主,还要有一个笔记本,有些东西要记下来。知识结构,好的解题方法,好的例题,听不太懂的地方等等都要记下来。

课后还要整理笔记,一方面是为了消化好,另一方面还要对笔记作好补充。笔记本不只是记上课老师讲的,还要作一些读书摘记,自己在作业中发现的好题、好的解法也要记在笔记本上,就是同学们常说的好题本。

学习资料要保存好,作好分类工作,还要作好记号。学习资料的分类包括练习题、试卷、等等。作记号是指好题、有价值的题、易错的题,分别作不同的记号,以备今后复习阅读,作记号可以节省不少时间。

要虚心向别人学习,向同学们学习,向周围的人学习,看人家是怎样学习的,经常与他们进行交流,互教互学,共同提高,千万不能自以为是。也不能保守,有了好方法要告诉别人,这样别人有了好方法也会告诉你。要有几个好朋友。

同学们,高考是一把打开大学之门的钥匙,你们要以咬定青山之志,以饱满的精神、激昂的斗志,以强烈的亮剑的精神、带着拼杀的渴望,以时不我待、只争朝夕的锐气,跑步进入高考。

七招让高三学生快速进入备战状态

一轮复习总体规划

认真回顾课本知识

这个阶段主要是用于高中三年全部课程的回顾。大家可以在回顾的过程中,找到自己知识遗漏的部分。这个阶段相当的冗长,最主要的是要学会回归课本。无论如何,高考绝大部分内容都贴近课本的。

因此,高三前期,同学们必须老老实实把课本弄懂。弄懂课本不是光记住结论,而是要通读。即理科全部的原理要弄清、语文课文内标注的字词句摘抄、英语课文至少要达到念的通顺、文史类知识主线及同类型知识要素要学会整理等。

注意,第一轮复习十分重要,大家千万不要埋头做题,而是先看课本,再 “精” 做题目。在复习过程中一定先将课本看明白了,然后再做题,做题过程中不许看课本,不许对答案。会就会做,不会做一定要先想哪些内容遗忘了,哪里想错了,先做后面的题,等隔一定时间再去看答案,马上看的话效果会打折扣的。

把握好节奏:提高自学能力

很多学生因为在复习过程中跟不上老师的节奏,导致前面部分没弄懂,后面部分也跟不上,学校在教学节奏控制上又不能根据学生本身制定。因此学生一定要提高自学能力,如果实在跟不上节奏,就先关注最基础最简单的题目,将遗漏的课本部分做好画线标记,或将页面折起做标记,以利于及时的回顾。

正确处理作业和练习

在处理作业上,千万不要死磕题目,记住两个原则:

第一,不要和自己过不去。第一遍做不出来或做错就直接先放弃,但是要保留这道题,每天抽 1~2 分钟看下这类不会做的题,无论是看课本也好,听老师讲解也好,做到一眼看出这题怎么做时,再动手做,并将这类题型留记录好。

二、要加强互动性。不仅是和同学、老师之间的互动,还要和课本进行互动。做完作业不要急着对答案,留到第二天把有困难的和同学交流,或是直接问老师。千万不要立刻看答案,要有自己的思考,带着问题去提问效果才好。

无论对错,看答案或对答案的过程中尽量回顾当时我是怎么想的,与别人的差距在哪里。这样,尽管你当时没有 “获取” 答案,但是留下了疑问,又多一些时间来探讨自己做题时的思维。

利用每一次考试做好三件事

处理考试上,要认同自己。分数很重要,但是毕竟不是高考,当前阶段分数的高低没有任何意义。

你只需做三件事:

第一,根据你所获取分数的部分,整理你当前会的知识,会做的题型。

第二,根据你所丢的分数,立即回归课本,看完课本后再做一遍。

第三,拿着卷子问自己,当时做对的题自己是怎么想的,不会的题当时是怎么想的,现在会的题和当时不会做时差距在哪里。

努力很重要

很多人认为高三有一年的时间,只要花时间肯学,成绩一定能上去。其实这话是不对的,考试并不是你一厢情愿的付出就有收获的。

至于方法,有学习的方法,有考试的技巧,这些都是方法,如前面说的,根据英语用来交流的表达习惯、及语意的精确原则做题,就是一种方法和技巧。如英语完型填空中凡是关联词、转折词必然有暗示,也是一种方法和技巧。

七招让你快速进入备战状态

 

心理暗示

 

要适时提醒自己 “已经高三了,离高考更近了”,这样的心理暗示会让你更快进入认真状态。人的成功最重要的莫过于知道自己处于什么样的情形下,知道自己下一步要做什么。养成好的学习习惯那就意味着学习状态的到来、成功的开始。

学习环境

要寻找最佳的环境学习。周末或假日,建议少呆在家里,可以跟几个同学一起,去图书馆看看书,又安静又有氛围,有问题还能问,累了也可以休息一会。特别是周末回家不想学习的学生,很容易浪费这难得的调整时间。

 

学习计划

列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列出早晨何时读书,中午何时午睡,傍晚何时体育锻炼、课外阅读或安排哪几科学习。每科兼顾到学习的吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节。订下学习计划表后,尽量排除干扰,并坚决执行。

时间安排

要保证合理的睡眠安排,建议早上 6:00 后起床,中午休息 30 分钟,晚上不要超过 12 点睡觉。如果上课常打瞌睡,便说明时间安排上有问题,学习效率很低。一般来说,70% 以上的知识是靠课堂的,30% 知识才靠课余时间弥补。

限时训练

尽量在规定时间完成,最后才对答案,看自己练习训练的正确程度,查找自己知识掌握程度,快速发现自己问题所在,在最短时间内予以弥补或矫正。正确率低于 70% 往往意味着自己在相关章节存在着较大问题。

 

零碎时间

采用间断性、频繁性背诵,争取零碎的时间,学语文和英语特别需要采用这种方法。政治、历史科许多评价性内容会随时间而变,可考虑运用简化记忆法或口诀记忆法。

习惯养成

 

最重要的三个 “养成”,即:养成做笔记、做标注、做错题的良好习惯。要清楚答案从何而来,力求把每一题错的选项改成正确的选项,或指明错误原因,或标出证明性实例、反驳性实例。通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月30日 下午2:20
下一篇 2023年1月30日 下午4:11

相关推荐

  • 中班心理健康辅导记录表

    中班心理健康辅导记录表 日期:2023年2月18日点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书时间:上午9:00-11:00 班级:幼儿园…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 做一个心理健康的孩子周记

    周记:做一个心理健康的孩子 周记:做一个心理健康的孩子点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 这周是我成为心理健康孩子一周的时间。在…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康的孩子是什么样的家长作业

    心理健康的孩子是什么样的家长作业 家长是孩子成长过程中最重要的引导者之一。一个心理健康的孩子通常具备以下特征:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 欣赏心理健康指导美篇《致孩子》

    致孩子 亲爱的孩子,点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 在这个美好的日子里,我想与你分享一些心理健康的指导。无论你现在正在经历什…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康主题绘画简笔画

    心理健康主题绘画简笔画 绘画是一种很好的方式来表达和表达自己的情感和思想。心理健康主题绘画简笔画可以帮助人们更好地了解自己的情绪和情感,同时也可以帮助人们更好地管理自己的心理健康。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么引导12岁孩子心理健康

    怎么引导12岁孩子心理健康 随着时代的变迁,我们的生活方式和教育方式也在不断地改变。如今,12岁的孩子已经成为了一个拥有独立思考能力和自我表达欲望的年龄段,如何引导他们的心理健康成…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子整天往外跑不上学

    孩子整天往外跑不上学,是多少父母的担忧和烦恼。孩子应该在学校里学习知识,培养品德和社交能力,但如果孩子总是往外跑,那么这可能意味着孩子对学校感到厌倦,或者缺乏动力和注意力。 孩子整…

    高中孩子心理 2024年5月29日
  • 重男轻女对孩子心理健康

    重男轻女对孩子心理健康的影响 近年来,随着人口问题的日益突出,重男轻女的现象也越来越普遍。许多人认为,男孩比女孩更强壮、更聪明、更有能力,因此更喜欢男孩。这种观念导致许多家庭出现了…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康大树图片

    心理健康大树图片示例如下:这是一棵高大的心理健康大树,它的枝叶茂盛,阳光明媚。这棵树有着坚强的生命力,能够承受各种风雨,并且不断生长。 点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 青春期的孩子为什么会产生逆反心理

    青春期的孩子为什么会产生逆反心理(孩子正是叛逆期) 三岁的孩子都有着以下这种行为,譬如说喜欢从高处跳下去,又或者是他们想要得到一些感官刺激,因此就会做出一些违背父母行为的事情。他们…

    高中孩子心理 2023年1月12日