高一应该怎样选科为好

高一应该怎样选科为好(高一选科怎么选好)

新学期开学后,高一考生的家长将面临着选科,很多家长对选科这个概念还是模糊的,那么选科是什么?选科和未来的考大学有什么关系?家长要为孩子选科做哪些方面的准备?如何做出科学的选科决定?

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

01选科是什么?

截止目前,已有29个省市启动新高考改革,其中北京、上海、天津、山东、浙江、海南实行“3+3”选科模式

“3+3”中的第一个“3”是指语文、数学、英语,这是必选的。第二个“3”是指,从物理、化学、生物、政治、历史、地理6科中选报3科参加考试

高一应该怎样选科为好

2024年以前大学很多专业,存在很多专业是必选物理,生物或化学二选一的情况,学生在“或”上很纠结,高校对“或”字的分数评价也参差不齐。

所以2024年以后(现高一高二)取消二选一的科目要求。所有的大学专业对选科的科目要求分为4类,分别为必选1科(其余2科自由选择),必选2科(其余1科自由选择),必选3科不限科目(3科自由选择),这样明确的专业要求对于高考生来说也不失为一种化繁为简。

以下是从【山东中学帮】上找到的新高考20种选科组合2024年的专业覆盖率,从图可知:

专业的覆盖率理化选科组合的专业覆盖率在90%以上,而单选物理的专业覆盖率断崖式下跌到了50%,即使专业覆盖率最低的选科组合与单选物理的专业覆盖率的偏差也不到5%

也就是说,想要选择理工科、医学等专业就需要物理和化学进行绑定了。

02如何为选科做好准备

高一选科是个重大的任务,选的是否合适直接影响到孩子的高考成绩和升学目标,而选科需要了解很多的信息,时间又非常紧迫,需要家长做更多的准备。

高一6选3要在高二开学前完成,为了能让学生们早一些思考,早一些为升学做准备,很多高中会提前在高一上学期结束便做各种模拟,同时会以走班教学或周未延时的形式加强对预选科目的教学,留给家长和学生做决策的时间主要在高一上学期。

选科需要考虑学生的学习能力、兴趣爱好、高校的专业限定、学生的职业规划以及对高校和专业的平衡,如何选得科学、选得合适是一门学问,是需要耗费大量的时间和精力的,需要早做准备。

首先,了解自己孩子的个性特点,了解孩子的想法。

其次,了解孩子学科学习情况,各科成绩情况,尤其是哪三科成绩比较突出。

第三,了解大学专业设置情况以及不同专业对于选科的要求。

第四,引导孩子提前考虑自己未来想干点什么。这样孩子就比较容易确定自己的选科了。

03新高考选科的重要性

第一,新高考选科与高考填报大学、专业有紧密的联系。

站在学生的角度来讲,高中各个学科对应能选大学的哪些专业,是学生在填报高考志愿前必须提前明了的。

站在学校的角度来讲,高校各个专业对应招收哪些科目的考生,是高校招办在招生录取时已经明确划定的。

以山东大学为例:

如果考生想要报考山东大学的临床医学专业,就必须同时选择物理、化学、生物这三科才可以报考,若考生只选择物理和化学,是不能报考此学校的临床医学专业的。

来源:山东中学帮

第二,新高考选科与学生未来生涯规划有紧密的联系。

新高考正式推动后,把人生选择前置,让学生从高二、甚至高一就开始考虑毕业后的方向。

学校心理学家通过调查研究指出,选科不仅关乎高考,对未来的职业和生活也会有较大影响,须综合谨慎决定。

高一考生和家长在选科过程中,请各位家长和考生切勿盲目跟风家长们首要做的就是清晰的了解选科的各种信息以及数据,才能给孩子做好提前的准备!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月29日 下午3:15
下一篇 2023年1月29日 下午5:19

相关推荐

  • 孩子的不听话,老公的不理解

    孩子的不听话是家庭中常见问题,特别是当老公不理解时,情况会更加复杂。以下是一些可能导致老公不理解孩子不听话的原因和解决方法。 老公不理解孩子不听话的原因。孩子的行为可能是由于多种原…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 如何培养心理健康的孩子美篇

    如何培养心理健康的孩子 心理健康是指一个人的情感、思维和行为的稳定和平衡,以及能够适应各种挑战和压力的能力。心理健康对于孩子的全面发展和幸福至关重要。以下是一些培养心理健康孩子的建…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子常玩电脑游戏

    游戏成瘾已成为现代社会的一个问题,如何限制孩子玩游戏成为了家长们普遍关注的话题。孩子玩游戏不仅会影响身体健康和学习成绩,还会对社交能力和心理健康产生负面影响。因此,我们需要制定一些…

    高中孩子教育 2024年2月8日
  • 休学 半年(休学半年的体测怎么办)

    休学半年的体测怎么办? 对于一些学生来说,休学半年可能会对他们的身体和学业产生一定的负面影响。在休学期间,他们可能需要面对一些体测项目,这可能会对测试结果产生影响。那么,在休学期间…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎么孩子不玩手机

    为孩子限制游戏和不玩手机是许多家长的共同问题。游戏成瘾已成为一个全球性的问题,对孩子的身心健康和社交能力都有负面影响。因此,我们需要找到一种方法来限制孩子的游戏时间,同时让他们不沉…

    高中孩子教育 2024年1月24日
  • 如何在高一打下好基础(高一基础没打好高二怎么逆袭)

    如何在高一打下好基础(高一基础没打好高二怎么逆袭) 导语:升入高中后,高一新生做好这5点,让你稳步提高成绩,赢在起跑线 对于高一新生来说,能进入高中是一件值得开心的事情。很多学生认…

    高中孩子教育 2022年9月5日
  • 孩子不愿去学校上学该怎么办

    孩子不愿去学校上学可能是由于许多原因引起的,例如学习压力、社交困难、家庭问题等。如果这种情况持续存在,可能会对孩子的学习成绩、自尊心和心理健康造成负面影响。 以下是一些可能有用的建…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 三年级的孩子写作业拖拉怎么办

    三年级的孩子写作业拖拉怎么办 孩子写作业拖拉是一个很常见的问题,特别是在三年级这个年龄段。许多家长都会抱怨自己的孩子在写作业时非常慢,需要花费很多时间才能完成。这不仅会影响孩子的学…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 孩子沉迷网络怎么办观后感400字左右(孩子沉迷网络怎么办)

    孩子沉迷网络怎么办 近年来,随着互联网的普及,越来越多的人开始将网络视为生活中必不可少的一部分。然而,孩子们沉迷网络的现象也越来越普遍。孩子们沉迷于网络的原因有很多,例如游戏成瘾、…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 孩子哭闹想打死是不是抑郁

    孩子哭闹想打死是不是抑郁 抑郁是一种心理健康问题,通常表现为情绪低落、失去兴趣、自我否定、失眠或过度睡眠、食欲减退、注意力和记忆力下降等症状。然而,抑郁并不总是由孩子哭闹想打死引起…

    高中孩子教育 2023年10月8日