当高中孩子出现焦虑,家长应该如何做

当高中孩子出现焦虑,家长应该如何做(如何避免家长把焦虑的情绪传递给孩子)

高一第一个学期,是高中学习的过渡期,在这个过度期,的确有很多学生不太适应高中的学习,表现在上课有些课程听不懂,即使听懂了下来作业也做不来。有的学生很不适应老师的教学,认为老师教学进度太快,课堂节奏快,自己的思维跟不上上课的节奏。更重要的是很多学生在初中阶段,每次考试基本上各科都在80/90以上,而已进入高中,每次月考或期中考试,按照百分制的计算,每次考试各科都只有70/80分,有的可能才刚刚及格。于是很多学生开始怀疑自己的学习能力,这种情绪传染给家长,家长也跟着来焦虑起来。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

其实,这种状态,在高一的上期,比较正常,学生有一个调节、适应的过程,任课老教师也有一个适应调节的阶段。只不过这个适应期,因人而异,又长又短,调节不过来的,学习就掉队了。造成这种现象有以下原因。

第一,高中的课程内容增加。进入高一的第一期,必考课程有9门,即语数外、理化生、政史地,这九门学科都是会考内容,会考及格才能拿到毕业证。而有的省份,还将这个会考成绩带入高考,如江苏。所以,这九门课程,教师都要求你认真学习。而学生在高一第一期的时候,也有一个尝试选择的过程,在学习中,除语数外之外,看看自己的兴趣爱好,自己学习觉得轻松,考试可能拿到较高的分数是理科,还是文科?是物理类,还是历史类?这样为高一下期的分科做好准备。而学生高中学习的发力,恰恰就是分科之后,所以,第一期用不着着急或者焦虑。

第二,高中课程的难度加深。高中的数理化生,难度加大,能力层次要求较高。如果学生还停留在初中的学习状态,自然就不适应高中的学习。初中课程理解识记内容较多,学生完全可根据教师课堂讲授的例题,照着葫芦画瓢,就能解决习题。但到高中,课程内容的层次上升到掌握、应用层次。如果学生还自认为弄懂课本和例题就解决问题,已经远远不适应高中的学习了。它需要学生根据教师课堂提供的练习题,在训练中,将思维打开,融会贯通,举一反三,这样才能形成能力。学生可找相关学科的教师咨询,看看自己的学习方法和思维方法对不对,让老师根据你的情况,提出建议。

第三,教学节奏加快。在高中,数理化生等这些学科,大多数地方的学校都是在高二结束的时候结束新课,腾出时间,用高三一年的时间进行系统复习。因此,每堂课的容量大,上课节奏快,训练的量也大。所以,学生的课后作业也多,很多学生一晚到12点钱还完成不了。面对这样的情况,除了调节自己的学习节奏,不断改进自己的学习方法之外,自己要注意选择,有很多作业不一定非要每天就必须完成,有侧重;有些内容的疑点,作业中的难题,不要花太多的时间去死磕。很多内容学习新课的时候不一定弄懂,还有系统复习的时间。有些题,从学习新课,第一轮复习,专项复习,综合复习几轮下来才会弄懂,所以不必一时着急。

第四,教师也有一个适应的过程。上高一的教师,大多都是从高三下来。在高三后期复习的时候,教师讲了大量的题,学生也练习了大量的题,由于能力上来了,无论是学生刷题的速度,还是教师讲题的速度都非常快。教师由于受定势思维的影响,进入高一之后,他们也还没有进入角色。在他们的眼中,认为高一的内容和习题太简单,认为学生都会,所以上课、讲题都快。每次月考或者中期考试,出题的时候,选择编辑试题的时候,正由于有这个原因,试题都比较难。考了几次,如果大家都考得不如意,教师也会调整自己的思路,放慢教学节奏,降低试题难度,然后循序渐进,慢慢加深内容,加快教学进度。

所以,高一上期是一个适应期,在这个适应期,大家不必着急,加快调整自己的学习方法,适应教师上课的节奏,很快就会适应高中的学习

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月29日 上午11:15
下一篇 2023年1月29日 下午1:19

相关推荐