高中生如何缓解压力和焦虑情绪

高中生如何缓解压力和焦虑情绪(高中焦虑压力怎样解决)

 

家庭是孩子成长的港湾,高中面临着高考,是孩子人生转折的重要阶段,家人潜移默化的观念,无意中给高中生心理增添了许多压力和负担。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

如今越来越多的家长开始关注孩子的心理健康,这是好事,但是如果发现孩子心理不健康,许多家长除了着急,也束手无策,甚至跟着孩子一起焦虑起来。

总感觉有蚊子骚扰的高考男生

高三男生小孙近日总感觉有蚊子骚扰自己的学习和睡眠,为了不让蚊子影响到他的状态,父母亲将七楼的住房与十五层的邻居暂时对调。

而且窗户安装了双纱窗,并使用灭蚊器,挂上了蚊帐,按理说应该是没有蚊子了,可他还老是觉得有蚊子在骚扰自己,没办法静下心来复习,也睡不好。

父母终于受不了,带小孙去看心理医生,一查发现是因为太焦虑,导致过于敏感,才会一直觉得有蚊子在影响他。

经过五次的认知疗法和放松技术治疗,小孙的焦虑情绪得到明显的缓解,他能安心的学习,睡眠也恢复正常状态。

高中学生心理压力缓解策略

1.调整期望值

适度的压力有助于挖掘个人的潜能,发挥自己的水平。压力太小,则动力不足;但压力过大,孩子长期处于高度紧张状态之中,会产生消极的影响。

因此要正确认识自己,定合理的目标,要有平和的心态。有了心态方面的准备,再根据自己的实际情况,制定适当的目标。

可以根据平时的检测情况,衡量一下自己目前的情况与高考的差距,发现知识薄弱环节,从而决定考前复习的侧重点、方法等,然后制定出达到目标的大略计划,如分几个阶段来实现、怎样实现、应注意哪些问题等。

在学习过程中不能迷失目标,绝不能因一时的挫折而心烦、焦虑、急燥,也不能因为复习内容的增加、难度的加大而放弃自己原先追求的目标,保持平稳的心态,尽自己的努力就可以了。

2.强化成功体验

复习备考,自信心是非常重要的。要消除苦闷自卑的心理,增强自信心,可以从以下三方面去做:

一是找老师或要好的同学,请他们帮助分析一下现在的状况。

二是要学会积极的自我暗示,每天复习后,可以回想自己一天的收获,对自己一点一滴的收获进行自我肯定。

三是要善于发现自己微小的进步,要学会发现自己的长处,哪怕是细微的进步,都及时肯定,以增强学习信心。

相信经过一段时间的强化,无论是在心理、还是在生理方面都会看到变化。坚持下去,经常保持旺盛的斗志,将使自己充满信心,不惧怕任何困难。

3.充分相信孩子

有些家长“考试焦虑”体现得比孩子还明显,他们有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝。

家长的“不安”,也会造成学生的“不安”。家长应该充分相信孩子、接纳孩子,同时要接受现实,孩子们之间存在着个体差异,要帮助他们转变观念和掌握一些学习技巧。

家长、学生和老师只有对高考有共同的正确认识,才能使学生少一些心理负担,多几分轻松和自信。

4.正确对待考试

考试分数的高低受多种因素的影响,如命题动机、内容侧重、试题总量和难度、教师的教学及自己的复习程度等。

另外,分数高也不能盲目乐观,最好是把考试作为一次对知识掌握程度的检验,而不是一考定“终生”。

查漏补缺,举一反三才是日常测验的正确打开方式。

5.发展良好的心理素质

内向的、缺乏自信心,疏远集体,忽视人际关系沟通的学生遇到困难容易情绪低落,心理疲劳。

所以,在日常的学习生活中,要做到“胜不骄败不馁”、懂得“失败是成功之母”,培养坚强的意志和坚韧的毅力。

形成开朗、自信、热情并乐于助人的良好个性,积极关心和参加集体活动,建立融洽的师生、同学关系,这会增强自己克服困难的信心与勇气,并以高昂的斗志、旺盛的精力和健康的心理去迎接高考的挑战。

从前,美国社会心理学家罗森塔尔曾经做过的一个实验:

他随机选取一所小学,又从每个年级随机选了3个班级,给孩子们做了一项所谓的“快速迸发者测试”。

随后他拿着一份名单交给校长和相关老师,告诉他们这个测试能找出潜力最大的学生,但是需要保密,以免影响实验的正确性。

其实所谓的名单,只是随机抓阄抓出来的,他们跟普通学生没有任何区别。

当8个月后罗森塔尔和助手们再次回到学校,对当初选取的班级进行测试,奇迹出现了:

所有名单上的学生,各科成绩都有了较大进步。而且性格也更加的开朗,自信心更强,求知欲更旺盛,也更乐于和别人打交道。甚至连智商都有很大增加,并且在长期研究中保持增加。

所以,“有什么期待,就会带来什么样的改变的”,如果一个家庭认定自家孩子是优秀的,且紧紧抓住孩子优势,悉心培养下,什么中考、高考都不在话下。

在此呼吁家长和同学们,相信自己,保持淡定,悉心浇灌,静待花开!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月27日 下午2:20
下一篇 2023年1月27日 下午4:11

相关推荐

  • 原生家庭与心理健康

    原生家庭与心理健康:关系至关重要 原生家庭是一个人成长和发展的初始环境,对于一个人的心理健康至关重要。心理学研究表明,原生家庭对一个人的情感、态度、价值观和个性特质有着深刻的影响。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康亲子活动

    心理健康亲子活动 亲子活动是增进亲子关系、促进家庭和谐的重要途径,而心理健康则是亲子活动的重要组成部分。为了让孩子和家长都能够从活动中受益,我们组织了一期心理健康亲子活动。点咨询免…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 如何调节高三学生焦虑的情绪(如何帮助高三学生焦虑的心理)

    如何调节高三学生焦虑的情绪(如何帮助高三学生焦虑的心理) 上海秋季高考统考延期,学生们原本的学习计划被一定程度的打乱,部分学生可能出现焦虑、紧张等情绪。面对这一情况,高三学生要如何…

    高中孩子心理 2022年7月23日
  • 家长在乎孩子的成绩还是

    家长在乎孩子的成绩还是为孩子的成绩感到担心,是每一个家长都会遇到的问题。家长对孩子的成绩非常关心,但有时候也会感到困惑和焦虑。在本文中,我们将探讨家长对孩子的成绩的看法以及如何平衡…

    高中孩子心理 2024年5月17日
  • 家长不买手机不上学的王源

    家长不买手机不上学的王源 近年来,随着智能手机的普及,许多学生开始沉迷于手机,导致学习成绩下降,社交能力减弱,甚至出现了一些心理问题。而在这个背景下,一个名为王源的少年引起了人们的…

    高中孩子心理 2024年5月1日
  • 孩子上学不上保险

    上学上学,最重要的事情之一就是上学。上学可以让我们接受教育,学习知识,为未来的职业发展打下基础。但是,很多人可能忽略了上学路上的保险问题。上学路上如果出了意外,可能会给家庭带来巨大…

    高中孩子心理 2024年5月23日
  • 心理健康方面现状自我评价

    心理健康方面现状自我评价 心理健康是人类最基本的需求之一,随着社会的发展和进步,心理健康问题也越来越引起人们的关注。心理健康方面的现状自我评价如下:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子成长表对照表

    孩子成长表对照表 随着孩子的成长,他们开始逐渐展示出不同的特点和能力。从新生儿到青少年期,他们经历了许多重要的阶段,这些阶段的发展对于他们日后的成长和成功至关重要。点咨询免费领取《…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子以不上学来要挟家长怎么办

    孩子以不上学来要挟家长怎么办? 作为家长,我们都希望自己的孩子能够健康,快乐,并且成功。然而,有时候孩子可能会因为一些原因,而不愿意上学。这可能会对孩子和家长造成一些负面影响。在本…

    高中孩子心理 2024年3月14日
  • 育儿小知识,如何培养孩子的专注力

    育儿小知识:如何培养孩子的专注力 随着孩子们的成长,他们需要越来越多地专注于学习和任务。然而,许多父母不知道怎样培养孩子的专注力,这可能导致孩子在完成任务时分心,无法集中注意力。点…

    高中孩子心理 2023年12月23日