高中孩子该不该补课

高中孩子该不该补课(高中寒假可以补课吗)

好不容易熬到了寒假,可前脚刚迈出教室,后脚就踏进了补习班 !

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

寒假逆袭和超车固然是要的,可很多同学却常常陷入将“学习交给补习班”的巨大误区。结果往往是,牺牲了假期快乐时光,成绩却依旧止步不前。

今天学长就来跟同学们唠唠,寒假如何补习,才能事半功倍!

高中孩子该不该补课

1.如何判断自己是否需要补课

补课已成常态,但是到底怎样的情况才需要补课呢?

学长认为,补课分为两种,培优和补差,而对于即将高考的高三党来说,克服自己的短板效应尤其关键。

我们如果选择补课,首先最好是选择自己的劣势科目的劣势方面。不需要同一个科目补好几种课,要给自己在寒假里留出充分的时间自己归纳消化。

比如数学是薄弱科目的话,可以重点补习数学中自己的劣势项目,例如圆锥曲线。在高一高二的时候,我们普遍选择小班或者大班的补课,有学伴且成本低,但是在争分夺秒的高三,学长更推荐一对一这样量身定制的补课形式。

2.那么什么情况补课是更好的选择呢?

本身的自制力薄弱:没有强制的补课学习,在高中寒假可能就不会安排什么学习任务的同学

有明显的学科短板:自己又很明显的学科短板,但是长期没有进步

基础薄弱 无从下手:自学能力差而又基础不佳的同学,可以借助补课来快速提升自己的能力

补课除了知识体系和技巧还补什么?

补课虽然也是统一授课,但是不同于一般的上课的是。总体上来说,它的时间总体比日常上课要宽松,老师也更偏向于在补课的时间里进行测验和考试。

因此,对比日常学习,补课学习是更有自主学习的机会的。在这个时候,就是同学们及时查缺补漏、改进学习习惯的好时机。

把平常没时间整理的错题好好做一下,把平常没时间刷完的题完完整整刷一遍,总结一下上一阶段的学习成果,看看还需要哪里做出改进……

补课都是阶段性的,很适合同学们做阶段性的总结,完成平常学习里常常忽视的工作。

3.如何在寒假的课堂上提升效率

课堂里最重要的是做笔记,老师上课的内容很多,如何能区分呢记还是不记呢。

01对于不该记的笔记

比如说像概念性的东西或者很长的那种解释性的东西,就可以不用大费周章地写在笔记本里。

但是这里的不记,并不是说直接就忽略它,你也需要将他在书上做上标注,适当勾画等。

02什么是需要着重记录的呢?

经典例题和方法、课本重点和老师强调的重点、老师补充讲解的东西和一些技巧性的解题方法。还有一些自己的想法之类的,都是需要将他们记录在笔记本上的。

“好记心不如烂笔头”,我一向秉承这句话。很多东西就算是你在课堂上听懂了,但是随着时间的推移,你也会慢慢的忘记它。

唯有把他们记录下来,不时的拿出来复习,才能够牢固的掌握他们。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月26日 下午3:15
下一篇 2023年1月26日 下午5:19

相关推荐

  • 青春期叛逆期孩子的特点

    青春期是孩子人生中最重要的阶段之一,也是孩子个性发展的重要时期。在这个阶段,许多孩子正在经历身体、情感、认知和社交方面的变化,这些变化往往会使他们感到不安、困惑和挑战。其中,叛逆期…

    高中孩子教育 2023年12月10日
  • 治疗网瘾的方法怎样控制小孩玩手机

    治疗网瘾的方法怎样控制小孩玩手机 网瘾已经成为一个越来越普遍的问题,许多家长已经为孩子的网瘾感到非常担心。网瘾不仅会对青少年的身心健康产生负面影响,还会对他们的学业和社交生活造成严…

    高中孩子教育 2024年1月13日
  • 初二玩游戏不上学

    初二玩游戏不上学,这是一个普遍的现象,但是我们必须认识到,游戏虽然是一种娱乐方式,但也不能完全取代我们的学习。如果我们一味地沉迷于游戏,不仅会影响我们的学习成绩,还会影响到我们的未…

    高中孩子教育 2024年6月6日
  • 青春期高考叛逆期孩子怎么教育

    青春期是孩子成长过程中的一个重要阶段,也是孩子进入高中和大学的关键时期。然而,这个时期也是孩子面临叛逆和挑战的时期,许多家长会遇到教育孩子的难题。 在这个时期,孩子可能会表现出情绪…

    高中孩子教育 2023年12月15日
  • 如何做好孩子的心理健康教育

    心理健康是指个体在心理上、情感上和行为上的健康状态,包括心理的、情感的、行为的和社交的方面。心理健康对于孩子的全面发展和成长至关重要。因此,如何做好孩子的心理健康教育是每位家长和监…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 治疗网瘾的方法怎么网瘾

    网瘾是一种严重的心理障碍,对青少年的身心健康造成巨大的危害。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,但哪种方法最适合患者需要取决于具体情况。 心理治疗是治疗网瘾的主要方法之一。心理治…

    高中孩子教育 2024年2月8日
  • 青春期孩子心理问题看什么科

    青春期是孩子成长过程中的重要阶段,同时也是孩子心理变化的高峰期。许多青春期孩子可能会出现各种心理问题,如焦虑、抑郁、压力过大、社交障碍等。如果家长或孩子出现心理问题,应该及时就医,…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 17岁可以义工旅行吗(17岁休学做义工旅行)

    17岁休学做义工旅行 在我17岁的时候,我做出了一个重要的决定:休学做义工旅行。这个决定让我有机会探索世界,了解不同的文化和人民,同时也帮助了需要帮助的人。 在我休学期间,我去了很…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 山区儿童心理健康

    山区儿童心理健康问题 山区儿童心理健康问题是一个不容忽视的问题。在山区,由于地理位置和气候条件的限制,孩子们面临着许多挑战,这些挑战对他们的身心健康产生了负面影响。点咨询免费领取《…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 识别孩子心理健康内容

    孩子心理健康问题不容忽视 随着社会的不断发展,孩子的心理健康问题越来越受到家长和社会各界的关注。孩子的身心健康对于他们的健康成长和未来发展至关重要。因此,识别孩子心理健康问题并及时…

    高中孩子教育 2023年12月14日