高中生负面情绪

高中生负面情绪(高中生成绩下滑严重心态崩了)

 

对于很多同学来说,上了高中,尤其高三后,压力大是肯定的。这个时候,很多同学会出现一些负面心理,整天被这样、那样的问题所纠结。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

并且,很多同学表面上看很正常,其实心态或心理上已经出现了很大的状况,大多数同学和家长都不自知或不重视,从而很大程度上影响了学习成绩。因此,今天我们就来聊聊心态调整的问题。

首先同学们要始终坚持贯穿一条主线:

培养自信→勇于进取→不怕挫折→迎接挑战→争取成功!

作业多做不完怎么办?

进入高中尤其是高三后,不管什么程度的同学应该多少都会感觉任务完成有些吃力,并且在老师留的任务和自己的安排中产生了矛盾心理

这时同学们可能会有这些想法:

这么多,我一定做不完了,老师罚我怎么办,应付吧;总有人能做完,我效率太低了,我一定考不过他们了;甚至是我不做了,爱咋咋地。

这时你要做的不是埋头苦干或是自暴自弃,而是静下来。

大家可以抽出课间或自习前的5-10分钟,先整理书桌,也是让自己的思绪更清晰。再收拾糟糕的心情,你要明白,学透比完成任务重要;在你专注的学习、思考时,你已经是最好的自己,没有必要和别人比,明白了这个道理,才能不被各种想法侵扰。

之后是写出任务,再去想完成任务的顺序和程度,对于任务的顺序,要考虑任务收获也要考虑你不完成这个任务老师的反应(因为这涉及到你的心情成本)。对于任务完成的程度有时不是“1”到“0”的问题,适当苟且也是可以的。

当然,这不是教你放弃任务。提高效率,完成尽可能多的任务是十分重要的,因为我们不仅要学精还要学广。

考试总考不好怎么办

高中生尤其是高三生的学业焦虑主要表现为考试焦虑和学习动力不足。

同学们考试焦虑体现在对考分的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑。之所以如此,原因有三:

1、群体效应,将分数作为衡量学生能力的唯一指标。

2、不自觉地将获取高学历等同于自己的人生价值。

3、学生渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。

只有减轻心理负担与学习负担,才能减轻学习上和精神上的压力,才能健康愉快地成长。为了缓解和消除考试焦虑,可以尝试以下几个策略:

1.选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。

2.未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多地担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。

3.考前作好知识准备以及应付考试突发事件的对策和心理准备,有备才能无患。

4.不妨采用“极限思维法”,想像你所焦虑的事件可能的最坏结果。你就会发现现状还是值得乐观的。

学习动力不足(即学习动机问题)也常常令同学们苦恼。一方面大家都有提高成绩的需要,而另一方面,又容易产生浮躁、厌烦情绪,导致学习无动力或动力不足。

学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两种,学习者只有“知学”、“好学”并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学习动机。

当然,学习的外在动机也是必要的,只有二者和谐作用,才会相辅相成,相得益彰。

我没别人聪明,很自卑怎么办

一些同学由于付出的努力短时间内看不到效果,就对自己的能力产生怀疑,出现这种情况是由于没有树立正确的归因理念。

精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不同而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”从这个意义上说,自卑也可成为一个人进步的动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐入佳境的。

但是,持久的、过分的自卑感则容易造成心理疾患。在遭遇挫折时,建议同学们不妨尝试以下策略:

1.对自己有一个客观、全面的评价。
2.善于将成功归结为自己的能力。

3.体验内心的喜悦感和成就感,要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力。

4.不妨制定阶段性目标。

5.在不断达到目标的过程中体验成就感。

6.增强自信心。

7.乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

这节课又白上了,啥也没听进去

高中生在学习中常常会出现注意力不集中,精力分散,“走神儿”现象。造成注意力分散的原因可能有以下几点:

1.因单调刺激而引起的厌倦感,如学习材料重复、枯燥;

2.否定注意对象的价值导致意志努力失败或放弃努力;

3.还有一种情况是由于精神疲劳而引起的疲劳效应。

“注意紧张状态”理论提出学习单元时间概念。由于个性差异,每个人的学习单元时间可能不尽相同,有人认为一个人的最佳学习单元时间约为25分钟,通俗地讲,一个学习单元时间即是一个注意紧张状态,学习者应避免在一个既定学习单元时间内分心。

可以尝试以下克服注意力分散的三步控制法:

第一步,当出现某种滞涩情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的俘虏。

第二步,尽快着手按已定的复习计划学习。

第三步,继续学习,直到完成。

明白了上述道理,学习者就应该克服在一个学习单元时间内注意力分散的不良习惯,从而提高学习的效率。

烦死了,怎么天天考试

社会呼唤素质教育,学生呼唤素质教育。一些高中生认为目前很多学校“应试教育”严重,因而对片面追求升学率的应试教育有逆反心理,这样的情绪在客观上影响了高三阶段的复习和备考。

不管是应试教育还是素质教育,目前来讲,都需要考试。虽然高考制度还不够完善,有待于进一步改革。但在市场经济竞争激烈的今天,高考仍不失为一种较公平的选拔人才的手段。

目前,我们国家还不可能普及大学教育,高考的竞争必然是很激烈的,我们应客观地面对这个现实,努力提高自己各方面的素质,使自己早日成才。

郁闷,我的成绩就是好不了

欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。如何消除苦闷自卑的心理,增强自信心呢?

要正确看待自己

充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都能十分理想,不要因一两次考试成绩不好而否定自己。不要总拿自己的成绩跟班上成绩拔尖的同学比。你在这个班成绩是中下的,在全校也许是中等的,在全省也许就是中上等的了。

要认真分析考不好的原因

也许是没有复习好,也许是心理紧张没有发挥出应有的水平,也许老师出题太难。

要经得起失败的考验

就算自己学习基础较差,接连考试成绩都不理想,也不应自卑。正确的态度是赶快找出原因,改变方法,调整计划,补缺补漏,再接再厉,争取高考发挥出自己的最高水平。两军相战勇者胜,“鹿死谁手”,还未可知,没有理由轻视自己。

压力大,很难进入学习状态

尤其进入高三阶段,随着高考的一步步临近,同学们进入到紧张的复习备考状态,你追我赶,于是有些同学感到竞争激烈,压力大,心情紧张。对此,同学们自己必须学会缓减心理压力

心理研究发现,保持适度的心理压力有利于高考复习、备考。但压力过大,会造成紧张、急躁心情;没有压力,也不利于学习效率的提高。所以,考生必须学会调节自身的心理压力

首先,我们应当认识到,随着高考的临近,同学们抓紧时间复习,积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵,运动员比赛前要训练一样。有了这样的认识,就能把压力变为动力。

其次,要在老师的指导下制定自己的复习计划,做到以”我”为主,紧而不乱,不要盲目地跟着别人跑。要把平时当考时,考时当平时,尽量以平静的心情来复习备考。

再次,还要注意搞好团结。同学间既竞争,又友好,互相帮助,共同进步。不要怕同学超过自己,你帮助了同学,也会得到同学的帮助,并会赢得同学的友谊。在一种宽松友爱的氛围中复习,会收到更好的效果,高考中也会发挥出自己的最高水平。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月25日 下午2:20
下一篇 2023年1月25日 下午4:11

相关推荐

  • 有关心理健康的素材

    心理健康是每个人都应该关注和重视的问题。随着社会的不断发展和变化,心理健康问题也逐渐成为了人们关注的焦点。在这篇文章中,我们将探讨心理健康的重要性、心理健康问题的表现以及如何保持心…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么控制自己不焦虑

    焦虑是一种普遍的情绪体验,对我们的健康和生活质量都有负面影响。然而,许多人并不知道如何正确控制焦虑情绪。在本文中,我们将探讨如何控制焦虑情绪。 我们需要了解焦虑是什么。焦虑是指一种…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子成绩差不上学么

    孩子成绩差不上学,是一个非常普遍的问题,也是许多家长非常关心的话题。尽管有许多方法可以提高孩子的学习成绩,但这个问题也引起了许多争议和讨论。在本文中,我们将探讨一些可能导致孩子成绩…

    高中孩子心理 2024年4月27日
  • 广泛性焦虑症和焦虑症的区别

    广泛性焦虑症和焦虑症是两种不同的心理健康问题。虽然它们有一些相似之处,但它们的细节和严重程度是不同的。在本文中,我们将探讨广泛性焦虑症和焦虑症的区别。 广泛性焦虑症(Prazosi…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关于心理健康的板报

    心理健康是每个人都应该关注的问题,因为它关系到我们的情绪、情感、人格和生活质量。随着社会的发展,心理健康问题也越来越引起人们的关注。在这个信息爆炸的时代,我们需要花些时间了解心理健…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 形容孩子心理健康的词

    孩子心理健康是指孩子的心理健康状况良好,能够适应生活的挑战,并具有良好的人际关系和情绪管理能力。心理健康的孩子能够快乐、自信、积极地面对生活,而不健康的孩子则可能会感到焦虑、抑郁、…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子气人不上学

    孩子气人不上学 孩子气人不上学,这是许多家长都曾经经历过的事情。孩子们在成长过程中,常常会因为一些小事而表现出孩子气,例如不愿意上学、对老师或同学发脾气等。这种情况往往会对孩子的学…

    高中孩子心理 2024年3月26日
  • 中班爱哭的孩子心理健康辅导记录

    中班爱哭的孩子心理健康辅导记录 日期:2022年08月15日点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 时间:下午2点-4点 孩子姓名:…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子总说去打职业赛不上学

    孩子总说去打职业赛不上学,这是一个很普遍的问题,许多孩子都有这个想法,但实际上,打职业赛并不是为了逃避学习,而是为了更好地发展自己的技能和梦想。因此,我们需要认真思考这个问题,并帮…

    高中孩子心理 2024年5月21日
  • 厌学焦虑

    厌学焦虑是一种普遍的现象,困扰着许多学生。它表现为对学习产生厌恶、厌烦、甚至恐惧,从而导致对学习失去兴趣和动力。这种现象可能会导致学生的成绩下降,影响他们的未来发展。因此,及时发现…

    高中孩子心理 2023年12月23日