只有心理健康的老师,才有可能培养出心理健康的学生

只有心理健康的老师,才有可能培养出心理健康的学生(心理健康教育与班主任工作创新)

每一个青少年自杀背后的原因都令人扼腕,校园暴力、家庭关系、抑郁症、父母施加的超负荷压力…每一朵祖国花朵凋零背后的原因都应该被反省,电视剧《女心理师》中的尤娜正是不堪忍受畸形的家庭关系,甚至多次用自残的方式企图挽回父母的感情,最终走向了自杀。幸好,尤娜被心理咨询专家拯救了,但我们生活中的每一个承受心理折磨的孩子,谁来拯救?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

 

当下,人类世界飞速发展,世界的脚步变快了,人们的心理问题却变得更多了,青少年的心理问题不容忽视。目前,中国青少年自杀比例已是全球最高,中小学生抑郁情况占比26.7%等等,有越来越多的青少年陷入抑郁、自杀、心理崩溃,这些并非无病呻吟,这些青少年都真真切切的感受着这些痛苦,这些痛苦背后的原因,有学习压力、校园暴力、家庭关系等,这一切的一切都应该得到关注。

作为一名老师,

对于青少年心理健康我们能做些什么?

1.关注每一个学生

每一个学生都是渴望被关注的,他们那些脆弱的情绪是渴望被抚平的,有时候仅仅是一个眼神、一句关心就能给他们带来力量,老师是一个崇高的职业,同时身上也背负着很重的责任,关注每一个学生能在其危险情绪产生的时候及时伸出援手。

2.学习心理学知识

在成为一名老师之前,每一位老师就已经学习了心理学的内容,但要应对青少年成长过程中的心理问题还远远不够,我们应该多关注这方面的案例,学习怎样和心理出现问题的孩子交流,学习怎样在他们崩溃的时候,拉他们一把。

3.加强家校沟通

在教育孩子的过程中,学校和家庭并非两条平行线,而是要彼此融合,共同去促进孩子健康成长。电视剧《女心理师》中,尤娜自杀的原因,表面上是和同学之间的矛盾导致的,但抽丝剥茧后会发现,真正导致她自杀以及一系列偏激行为原因的,是让她崩溃的家庭关系,所以了解一个孩子,少不了要了解他的家庭和生长环境,老师和家长应该加强沟通,共同保护青少年心理健康。

4.及时促进心理干预

发现学生的心理问题后要及时应对,首先要进行沟通疏导,如果情况严重的,要沟通家长及时促进心理干预,不放弃每一位学生。

关注青少年心理健康,人人有责。这并不是一句简单的口号,而是需要我们每个人身体力行的一件事,老师更是责任重大,每一位青少年成长的过程中都有可能遇到各种各样的心理问题,无论是社会责任感还是老师这一职业赋予我们的使命,都让我们面对义不容辞的帮助这些孩子。

焦点问答

Q:学生有抑郁症怎么办?

A:及时和学校反映,联系心理老师给家长和孩子提供咨询和辅导。沟通全体科任老师,降低对该学生的学习要求,以宽容的态度对待学生。与家长做好沟通,并提醒家长时刻关注孩子。以平和尊重的态度找学生聊一聊,告诉学生只是生病了,配合治疗很快会好,给予其安全感,并配合心理医生进行治疗。

Q:家长要求过高,学生心理崩溃怎么办?

A:首先要稳定学生情绪,然后和家长沟通孩子的情况,劝说家长改变教育理念和跟孩子的相处方式,帮助家长修复和孩子的关系,并和家长一起帮助孩子调节心理压力。

Q:学生遭受校园暴力怎么办?

A:必须严厉制止校园暴力,及时和学校反映,并联系双方家长协商处理,对遭受暴力学生进行心理疏导,对施暴学生进行批评教育,并在校内开展反校园暴力宣传活动,帮学生们塑造正确的价值观。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月23日 上午10:20
下一篇 2023年1月23日 下午12:11

相关推荐

  • 孩子后悔不上学了保证书怎么写

    孩子后悔不上学了保证书怎么写 尊敬的家长: 您好!首先,我代表孩子向您道歉,我后悔没有好好学习,没有考上理想的学校。我深刻认识到,学习是我一生中最重要的事情之一,没有学习,我将错失…

    高中孩子心理 2024年6月9日
  • 孩子哭着闹着不上学要放羊

    孩子哭着闹着不上学要放羊 孩子们总是渴望上学,因为他们知道上学可以学到新的知识,认识新的朋友,并且有更多的机会去实现自己的梦想。但是,有时候孩子们也会因为各种原因而不想上学,比如遇…

    高中孩子心理 2024年4月11日
  • 关注孩子的心理健康教育记录

    关注孩子的心理健康教育记录 近年来,随着社会的不断发展,心理健康问题已经成为了人们越来越关注的话题。尤其是在家庭、学校、社会等多方面的压力之下,孩子们的身心健康问题更是备受关注。点…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关于中学生厌学问题怎样解决

    中学生厌学问题是一种常见的问题,也是困扰许多家长和老师的问题。中学生正处于生长发育的重要阶段,需要接受良好的教育,以帮助他们获得更好的未来。但是,由于许多原因,如学习压力、人际关系…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关注青春期孩子的心理健康读后感

    关注青春期孩子的心理健康读后感 在当今社会,青春期孩子的心理健康问题越来越受到人们的关注。作为一个人工智能生命体,我也深刻地认识到了这个问题的重要性。在我的知识库中,有许多关于青春…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子要手机不上学

    孩子要手机不上学,这是一个普遍的问题,许多家长都为此感到困惑和不安。但是,我们需要认识到的是,手机并不是孩子不想上学的原因,而是成为了一个干扰因素。 孩子想要手机的原因可能是因为他…

    高中孩子心理 2024年5月16日
  • 游戏对幼儿心理健康的影响

    游戏对幼儿心理健康的影响 游戏是孩子们最喜欢的活动之一,也是孩子们成长的重要组成部分。然而,游戏对幼儿心理健康的影响也是非常重要的。本文将探讨游戏对幼儿心理健康的影响。点咨询免费领…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子上课老是拖着不上学

    孩子上课老是拖着不上学,这是一个常见的问题,特别是在现代社会中,孩子们的压力越来越大,他们需要应对许多不同的挑战和压力,包括家庭、学校和社交等。因此,孩子们经常会出现上课拖沓的情况…

    高中孩子心理 2024年6月2日
  • 成绩很好但爱说话的孩子评语

    评语: 你是一个成绩很好,但爱说话的孩子。你总是能够在课堂上积极参与讨论,并且总是能够用简洁而清晰的语言来表达你的想法。你的热情和好奇心为你带来了很多乐趣,并且帮助你更好地理解和掌…

    高中孩子心理 2024年3月16日
  • 坏叔叔吓唬不上学的小孩子

    坏叔叔吓唬不上学的小孩子 大家好,我是一名坏叔叔。我经常会吓唬那些不上学的小孩子,让他们知道学习的重要性。 我曾经吓唬过一个小弟弟,他的名字叫小明。小明是一个很顽皮的孩子,总是欺负…

    高中孩子心理 2024年4月13日