戏剧与影视学类都包括什么专业

戏剧与影视学类都包括什么专业(戏剧与影视学类属于艺术学类)

每年艺考,最受关注的门类可能就是戏剧与影视学类,因为有一些早早出名的“艺人”的身影也在其中。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

不过,对于家里没有参加艺考的朋友来说,戏剧与影视学看着有些眼熟,实际上却是一个略显陌生的专业类。实际上,戏剧与影视学是艺术学门类下的一级学科,包括电影与电视各专业构成的电影与电视艺术类专业领域、戏剧(含戏曲)各专业构成的戏剧艺术类专业领域、广播电视相关专业构成的广播电视类专业领域

 

今天,我们就来了解一下这个大家非常关注的戏剧与影视学类专业。

拥有10个基本专业,35个高校在第四轮学科评估中上榜

虽然在同一个一级学科内,戏剧艺术与影视艺术之间既存在许多共性,也存在不少差异。比如,戏剧与影视艺术的传播过程不同,受众范围不同,与受众的关系不同等。这些差异性决定了戏剧与影视艺术有着各自鲜明的艺术规律,需要对戏剧、电影、广播电视等艺术形式分别进行不断探索、总结与发现。

随着微电子技术、光电子技术、通信技术、网络技术等现代信息技术的飞速发展,戏剧与影视学的发展面临着新的巨大机遇与挑战。特别是,我们看到网络上特别是短视频上,很多没有受到过专门训练的朋友,为我们带来了很多高品质作品,给我们带来了不少欢乐。

在这样的背景下,戏剧与影视学的主要机遇是,越来越多的人对此感兴趣,生源问题当然不成问题,学科发展的基础也将更加深厚。与此同时,挑战也是全面的,人们对戏剧、影视、广播电视作品质量和观赏体验的要求也会水涨船高,是否培养出来满足市场和人们需要的高素质专业人才,将对相关院校带来长期挑战。

从这个角度讲,在第四轮学科评估中,戏剧与影视学一级学科35个上榜的高校有着义不容辞的责任。

10个基本专业,每个培养目标要看清楚

由于基本专业数量庞大,对于普通高中生及家长来说,很难分清楚各个专业之间的差别,要想在短时间内区别开来,弄清楚各个专业的培养目标是个好办法。

下面,我们来看一下10个基本专业的培养目标。

表演专业学生主要学习戏剧、戏曲、影视、舞蹈、音乐等方面表演艺术基本知识、基本理论和基本技能,受到有关理论、发展历史、研究现状等系统教育和从事专业工作所需业务能力的基本训练,具备和掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,能够在戏剧、戏曲、电影、电视和舞蹈等表演中独立完成不同人物形象创作的高级专门人才。

戏剧学专业要求学生了解相关学科的知识,有较好的文化艺术修养,较强的审美感觉和创造性思维;具有较系统和广博的戏剧影视理论和历史知识,掌握分析和研究戏剧影视作品的方法,有较强的理论写作能力,有较强的艺术感受能力和坚实的戏剧艺术史论基础,能从事戏剧艺术理论研究、编辑工作的专门人才。

电影学专业主要为文娱、影视产业培养复合型、应用型项目管理人才,在很多高校一般分为两个方向:影视制片方向学习独立制片体系和现代电影工业体系的运营管理机制,成为兼具影视艺术创作素养和影视项目管理能力的应用型制片人才;电影市场方向研究国内外视频网站、电影院线、电视台、电影节等影视文娱市场的发展潮流,掌握市场调研、商业推广、品牌策划、营销策略等方面的知识,成为影视文娱产品的市场营销管理人才。

戏剧影视文学专业旨在通过讲授戏剧影视文学基本理论、中外电影史、电影名著解读、影视剧本写作、影视编辑制作与管理等专业课程,培养具备戏剧影视文学基本理论及剧本创作、评论、编辑的专门人才,能够在电影、电视、电台等媒体从事创作、编辑和评论工作,能够胜任高等院校、艺术院校的戏剧影视类课程教学工作,以及参与国家机关、文化事业单位的戏剧影视管理工作。

广播电视编导专业培养具有广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识,具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等能力,能从事广播电视节目编导、电视摄像、采访、撰稿、编辑、制作等工作的广播电视艺术类的应用型专业人才。

戏剧影视导演专业培养通晓视听语言、掌握导演工作技能,具备一定想象力、创造力、执行力,能独立从事电影、电视剧、纪录片编导工作的复合型专门优质人才。

戏剧影视美术设计专业培养具备戏剧、 戏曲、影视和其他舞台演出的美术设计(含灯光设计、服装与化妆设计、布景绘制)等方面的能力,能在剧院(团)、电影厂、电视台、电视剧制作中心从事美术设计的高级专门人才。

录音艺术专业培养具备深厚的音乐功底,熟知各种录音设备,同时又掌握一定的录音理论及技巧,能在广播、电视、电影系统和文化艺术部门从事声音(音响)设计、录制的高级专门人才。

播音与主持艺术专业培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事广播电视普通话新闻播音主持及新 闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播精英人才。

动画专业培养系统掌握动画艺术理论和前沿的动画技术手段,具备较强的艺术创作实践能力,能够把握艺术创作与商业需求之间的平衡,将来可以从事动画项目策划、动画导演、动画编 剧、动画设计制作、衍生产品开发等工作,能够在电影、电视、电子出版、互联网、移动媒体、游戏等数字媒体行业从事动画内容创作与创新的专门人才。

5个特设专业,看清楚培养目标再报考

不管是哪个学科门类的哪个专业类,提到特设专业小编都要提醒大家慎重报考,原因是这些专业大部分之前是某个专业的培养方向,或者是某个老专业转变而来。这些专业,在整个社会层面认知度不高,至于认可度如何那就仁者见仁智者见智了。

影视摄影与制作专业培养具备一定的科学文化和艺术理论知识,具备广告、电视、电影的图片摄影、摄像能力,能在电影、电视制作部门、广告宣传部门和教育机构从事影像艺术创作、教学和研究工作的高级专门人才。

影视技术专业培养具备电影艺术素养,系统掌握数字电影技术专业理论和技能,能够胜任在数字电影前期拍摄、后期制作、发行放映等领域的技术服务、技术指导与技术管理工作,可广泛就业于电影制作、发行放映、广播电视、文化创意、教育培训等行业领域的复合型电影科技人才。

戏剧教育专业致力于培养在非艺术类大学艺术专业或中小学从事戏剧教育工作,以及将戏剧运用于其他社会教育领域的专门人才。

曲艺专业目前只有两所高校开设,建议那些有兴趣有资源的考生报考,其他考生就不要凑热闹了。

音乐剧专业目前只有中 央戏剧学院开设,主要是培养具有综合文化艺术素质,系统掌握音乐剧表演艺术方法、创作技能和专业理论,音乐、舞蹈、台词基本功扎实,能够运用音乐剧表演创作技巧从事舞台艺术创作的高素质综合性表演人才。

关于就业,还是那句老话:既然选择了报考艺术生,很多考生特别是家长,都为未来的出路做好了打算。如果没有打算,最好就不要报考了,无论是艺术门类的哪个专业类。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月21日 下午3:15
下一篇 2023年1月21日 下午5:19

相关推荐

  • 如何教育3岁叛逆期的孩子

    三岁的孩子正处于叛逆期,这是孩子们生长发育过程中的一个特殊阶段,孩子们开始对世界产生更多的质疑和抵抗,他们需要更多的关注和指导。作为父母,我们需要了解如何教育三岁的孩子,帮助他们度…

    高中孩子教育 2023年12月10日
  • 孩子成绩提不上去怎么和老师说

    孩子成绩提不上去,怎么和老师说 作为父母,我们都希望自己的孩子能够在学校里取得好成绩。但是,有时候我们会发现,孩子的成绩似乎停滞不前,很难有什么进步。这时,我们应该怎么和孩子的老师…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 孩子叛逆不听话的感慨

    孩子叛逆不听话是一个让人非常头疼的问题,作为家长或者监护人,我们需要耐心和包容,但也需要做出一些正确的决策和措施,来帮助孩子度过这个难关。 孩子叛逆不听话的原因有很多,其中最主要的…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 青春叛逆期的男孩子该怎样去沟通教育

    青春叛逆期的男孩子是成长过程中的一个特殊群体,他们正在经历身体、情感、认知等方面的变化,往往表现出情绪不稳定、行为叛逆、自我意识增强等特点。作为父母,如何正确地沟通教育,帮助男孩子…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 浅谈初中生厌学心理的成因及对策论文

    浅谈初中生厌学心理的成因及对策论文(浅谈初中生厌学心理的成因及对策研究) 有厌学心理的学生在行动上表现为讨厌学习,缺乏主动性,被动地或根本不愿意接受教师的授课,上课听讲不注意、走神…

    高中孩子教育 2023年3月9日
  • 青少年心理健康问题的危害

    青少年心理健康问题的危害 心理健康是指一个人的心理健康状况,包括情绪、思维、情感、价值观等方面。青少年时期是一个重要的心理发展期,他们面临着许多生理、心理和社会变化,因此也面临着许…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 孩子中考成绩拔尖可以选哈三中吗

    孩子中考成绩拔尖可以选哈三中吗? 中考是孩子们进入高中的重要考试,而哈三中则是中国著名的高中之一。如果孩子在中考中成绩拔尖,他们有机会选择哈三中作为他们的高中。然而,选择高中不仅仅…

    高中孩子教育 2024年4月5日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩手机该怎么办

    怎样限制孩子玩游戏孩子玩手机该怎么办? 随着科技的发展,智能手机和游戏已经成为了孩子们生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏可能会对孩子的健康和未来发展产生负面影响。因此,家…

    高中孩子教育 2023年12月28日
  • 怎样改变孩子玩手机适合小孩子玩的手机游戏

    孩子玩手机适合小孩子玩的手机游戏已经成为现代社会中一个普遍存在的问题。然而,过度使用手机会对孩子的身体健康和心理健康产生负面影响,因此,我们需要采取措施来改变孩子玩手机的游戏方式。…

    高中孩子教育 2024年1月16日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎样不让儿子玩游戏

    游戏已经成为现代社会中不可或缺的一部分,然而,过度沉迷于游戏也可能会对孩子的身心健康造成负面影响。因此,家长应该如何限制孩子玩游戏,避免对孩子造成不良影响呢?在本文中,我们将探讨如…

    高中孩子教育 2024年1月13日