父母要懂得儿童心理学

父母要懂得儿童心理学(家庭教育与儿童青少年心理健康的关系)

孩子到底在想什么?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

父母要懂得儿童心理学

儿童心理学

孩子是你们最亲近的人,但也有可能,是心的距离最远的人。

家长在家庭教育中面临两个问题,想不明白为什么孩子会这样,也不知道怎么办

老公老婆可以换,孩子却不能换,你必须要面对孩子的问题。没有办法逃避,学科教育可以保证社会成就,心理素质却可以保命,孩子怎样才能成为一个积极、上进、乐观、阳光,又有知识又有爱。能成就自己,又能温暖他人,人格学识俱佳的社会栋梁,是家长最关心的问题。

面对社会变化,如何帮助孩子规划未来,面对国家的双减政策,培训班没了,那就是无处可学?没需要学习的东西了吗?未来到底需要什么样的人才,作为家长真的知道吗?

面对孩子的教育,是培养社会需要的,还是孩子自己喜欢的?用西方的还是老祖宗的?还是中西结合的?应该如何选择?如何结合?

面对孩子的需求,孩子提出的要求到底是否要满足?如何做到宠而不娇?

面对孩子的语言行为。孩子有些话你从来没听过,你感到震惊,你理解不了也无法接话;孩子有些行为举止动作,你看不懂,你不知道为什么,你理解不了孩子的世界在发生点什么!

面对亲子关系相处。当孩子不和你沟通的时候,你知道他在想什么吗?你知道要跟他说什么吗?怎么说,孩子才会听呢?你在孩子心目中的形象到底是怎样的呢?你对他有多少的影响力呢?他认为你了解他多少呢?你自认为你对孩子很了解,真的是这样吗?家庭中谁对孩子的影响最大呢?

面对自己的情绪。当你都不知道以上的答案时,你的无力、担心、焦虑,你是怎么处理的呢?有些家长会埋怨伴侣不作为,埋怨孩子不懂事,但这样不单没有任何改善,而且你会发现,你孩子的情绪发泄方式和你一模一样,好的没学会,坏的全学到了,那该怎么办

家长可以给孩子什么?

除了看得见的成绩,还需要给孩子一个把控人生的能力,这才是教育,可不是帮孩子上了大学,帮他选了职业,然后就能万事大吉了,我接触的案例中,职业倦怠的,一挫不振的,迷茫空虚的,空心病的,都是因为家长在需要放手的时候没有放手,到必须放手时孩子已经错过了成长的最佳时期。

学龄前儿童心理

学龄前儿童心理

学龄前

婴儿期是最好判断孩子天赋和性格的阶段,也是培养规矩和习惯的最佳时段,而这些都和具体学些什么科目,背些什么英文、诗词没有什么关系,科学育儿和任由广告刺激焦虑地鸡娃,你是如果选的呢?

小学低年级儿童心理

小学上半段儿童心理

小学低年级

初次社会化的阶段,孩子都在自己探索和这个世界相处的方式,家长做多了,做少了,对孩子的影响都是巨大的。

小学高年级

身体、思维都发展到一个新的阶段,同伴的影响开始比家长的影响重要,抓紧这个最后影响孩子的机会,如果你在孩子心目中的形象被负面化,一到初中你就必须面对一个叛逆的孩子,和你自己失控的情绪。

初中阶段青少年心理

初中阶段青少年心理

初中

孩子两极分化,身体的成年感和对抗现实的无力感让他们活在激烈波动的情绪中,有些孩子选择反抗,叛逆出现,有些孩子选择服从,把活出自己的能量压抑得更深,以后爆发起来更加猛烈。

高中阶段青少年心理

高中阶段青少年心理

高中

从家里到学校的两点一线模式变成了多线程模式,要是把握不好,家长会觉得完全失控,而这个阶段青少年的心智和身体都极度接近成年人,但思维简单一根筋,个性化得像匹无法驯服的野马,以前听话的孩子变成了陌路人,父母之前都选择改造孩子,现在已无力得选择放弃。

大学阶段青少年心理

大学阶段青少年心理

大学

脱绳的马骝脱缰的野马,被管了18年的孩子,奔向自由的灵魂,如果之前只是打下学科基础而没有教会孩子做人,那,什么事情都会发生,不乏清北的高材生杀父弑母或者空心化抑郁自杀,偏激的走上害人害己道路的也不乏其人,使很多家长和教育专家不禁反思,到底教育应该教孩子什么,一切学术都以德行为根基,没有德,不配位,不成大才。

解决方案

要影响孩子,得先走进孩子心里,要走进孩子心里,得先搞明白孩子想什么,父母作为孩子的引导者,自己也得不断学习,社会变化得那么快,你不学习孩子就会觉得你out了,你的观点就会和孩子发生冲突,你对孩子的期待都会变成对孩子的伤害。

第一类家长,孩子出了问题,问老师怎么办,甩手掌柜,孩子虽然有改变,但还是跟你们不亲,因为他们为自己而改变,不是为你而改变。

第二类家长,在老师的指导下自己去摸索怎么办,毕竟孩子是你们亲生的,你才应该最懂孩子的心,和孩子共同探索问题根源,成长和改变都快,不单改善症状,还改善关系,一家人合力其利断金。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月20日 下午2:20
下一篇 2023年1月20日 下午4:11

相关推荐

  • 孩子成绩一般有必要复读吗

    孩子成绩一般是否有必要复读? 对于一些人来说,成绩一般可能意味着需要复读。但是,是否有必要让孩子去复读,这是一个值得深思的问题。在本文中,我们将探讨一些有关复读的问题,并讨论一些可…

    高中孩子心理 2024年6月9日
  • 做勇敢的孩子心理健康教案大班

    做勇敢的孩子心理健康教案大班 随着社会的发展,人们的生活方式和价值观也在不断改变。在这个快速变化的时代,孩子们需要适应新的环境和文化,同时培养健康的心理和个性。因此,心理健康教案非…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 总是为孩子的成长感到焦虑

    为孩子的成长感到焦虑是我们很常见的感受。作为父母,我们担心自己无法提供足够的支持和保护,担心孩子不会取得成功,担心他们可能会做出让我们担心的决定。这种焦虑感可能会持续很长时间,因为…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 教育孩子的心理

    教育孩子的心理(教育孩子要懂得心理学在线阅读) 记得右上角关注哦!今天给大家分享的是32条育儿心理学观点,这些观点可以说是“价值百万”,如果家长能够做到这32条,孩子将来一定不会差…

    高中孩子心理 2023年2月19日
  • 以心理健康为主题的绘画作品

    心理健康是指一个人心理上的健康状态,包括情绪、认知、行为和人际关系等方面的健康。随着社会的发展和生活水平的提高,心理健康变得越来越重要。绘画作为一种艺术形式,可以通过色彩和线条来表…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子问妈妈为什么不上学

    孩子问妈妈为什么不上学 孩子一直很喜欢上学,每天都期待着第二天的到来。有一天,孩子问妈妈:“妈妈,为什么我们要上学呢?”妈妈耐心地回答了孩子的问题,但孩子仍然不理解。 妈妈解释说,…

    高中孩子心理 2024年3月28日
  • 心理健康培训课程心得体会

    心理健康培训课程心得体会 最近,我参加了一场心理健康培训课程,这门课程旨在帮助我更好地了解心理健康的概念、方法和技巧,从而提高我的心理健康水平。在这篇心得体会中,我想分享一些我在培…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子焦虑抑郁要告诉她本人吗

    孩子焦虑抑郁时,应该告诉他们本人吗? 当一个孩子表现出焦虑和抑郁的症状时,家长和老师通常会感到非常担心和不安。他们可能会试图找到一种方法来帮助孩子缓解这些问题,但是否应该告诉孩子本…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关注三年级孩子心理健康

    关注三年级孩子心理健康 随着时代的发展,我们的生活水平不断提高,但是心理健康问题也越来越突出。尤其是在三年级孩子中,他们的心理健康状况更需要我们关注。点咨询免费领取《左养右学赖颂强…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 刷题提高孩子成绩

    刷题提高孩子成绩 在当今社会,学习成绩的好坏已经成为了许多家长和学生关注的焦点。然而,学习成绩的提高并不仅仅取决于天赋和努力,刷题也是提高孩子成绩的一种有效方法。在本文中,我们将介…

    高中孩子心理 2024年5月14日