抑郁症焦虑症的孩子不想去学校

 

每天都有大量的家长问我:老师,我的孩子不去上学,到底应该怎么办?

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

我接触了很多不想上学和断断续续去上学以及正在休学的孩子,有男生也有女生,小学、初中、高中生、大学、研究生都有。当然,也有一些已经退学的孩子。

到底孩子为什么不去上学?这里面的原因很多。我在前面的节目里也给出了很多不去上学的根源。当然,具体到每一个孩子,原因也各不相同。

 

 

这里面既有因为学习方法造成的听不懂课,跟不上老师进度,从而导致学习成绩下降,心理压力巨大,最终,导致心理崩溃,无法面对现实。于是,用不去上学的方式进行逃避自己的现实问题。也有和老师同学关系不融洽甚至于关系紧张造成的心理问题。

涉及到心理问题方面就是:有的孩子因为怕考试产生考试焦虑症,怕听课听不懂造成心情紧张,长期紧张导致上课无法集中精力,形成恶性循环,信心受到极大打击,学习成绩快速下降,自卑感加剧,在加上老师的不关心,家长的不理解,最终导致抑郁症状。

 

孩子受到多方面的打击,造成的心理问题严重程度也不一样,有轻度的,中度的,也有重度的心理问题。有精神分裂症,有抑郁症、焦虑症、双相情感障碍。还有其他人格障碍的问题等等。

当然,这里面有一部分孩子是纯属于厌学,网瘾等问题。

这么说吧,所有的问题导致的最后结果集中起来就是不想上学。而有一次不去上学的经历,孩子就会反复不断地不去上学。

 

为什么孩子会不想去上学?

在学校受挫是必然的,但是每个孩子受挫的原因又各有不同。尽管有一些是被霸凌之类的原因,但是多数还是孩子对自己学习的焦虑。通常能解决学习问题,就能解决焦虑问题,就能去上学。但是,学习本来也是一个能力进阶的过程,一步一步来的,孩子成绩差,根本原因是没有提升自己耐心学习的能力,一旦退下来就更加难搞上去。

什么样家庭的孩子会不想去上学?

冷暴力或者热暴力的家庭,冷热交替的家庭父母对孩子的惩罚标准不一致,过于情绪化地惩罚孩子,是会让孩子产生各种心理问题的。这些心理问题的其中一个后果就是孩子应对复杂矛盾的能力变弱,产生不想去上学的想法。

云尔老师

当然,过于复杂的家庭背景,也是会干扰孩子的。我的同事王芳给我讲述了她的一位高中同学,在高三上学期都没有来学校学习。她本人成绩挺好的,在王芳心中一直也是学霸的形象。她没来上学以后,王芳还是挺想她的。她是想法很多,而且很愿意交流的女孩子,和王芳也很有共同语言。考前两三个月,她来了一次学校,王芳当时很开心,她两个停着自行车,坐在学校门口,看着出出入入的人群聊了很多。她那时候告诉王芳,之所以这么久都没来学校,是因为她在准备艺考,已经去哪里哪里活动好了,只要考到分数,就可以顺利入学。之后她邀请王芳去她家玩,王芳高高兴兴去了。在她家里,王芳看到很多地方都贴了她的宣言,墙面上,钢琴上。

“考上985、211、双一流大学! ” “为理想奋斗! ” “相信自己,一走能做到! ” 她很热血描述了她在家里学习的事,还有她的很多见闻,王芳没有听过,觉得非常新鲜,也非常佩服。王芳很难想象自己这种依赖学校环境的孩子,要怎么才能在家里自学。她说她奶奶和她住在一起,可是王芳没有看到任何一个大人来。爸爸妈妈是晚上八、九点才会回来。

玩到七点多了,吃饭的时间了,王芳就回自己家了。此后,王芳再也没有见到她,她没有来上学,高考以后填志愿她也没有来。在王芳心里,也许艺考走的路和我们不太一样吧。

大学的某一天,王芳想起她,在网络上查了她的名字,竟然在本地一份超市营业员的名字里查到了她。接着又查到了她的学历:高中。嗯,没有想到,当时眼睛闪着光的朋友,竟然没有考上她预期的学校。

多年以后王芳才明白,那天让王芳记忆深刻的聊天,只是她自负的掩饰而已,她没有解决掉应对考试的焦虑,也没有解决掉关于学习的现实问题。她在家里学习,只是她的一个逃避通道。

现在,我遇到了更多在家里不上学的孩子,没有一个孩子不让人操心的。很多家长对孩子不去上学这件事不知道如何面对。到底是苦口婆心地让孩子去学校呢?还是顺其然让她在家待着呢。这就要具体问题具体分析了。

有的孩子是听不懂课,心理压力巨大。

但是现在我认为,家长如果没有办法把全部精力投给孩子,那么请不要让孩子不去学校学习。在学校,你遇到霸凌有霸凌的解决方法。遇到考试不顺利,有考试问题的解决方法。不管是同学还是老师,学校里的环境都相对单纯。一旦不上学,那不等于来到家里,而是等于放归社会。

一个 14~18 岁的孩子,在社会上,是什么样的状态?稍微想一想都应该是危机感很大。所以千万不要轻易让孩子用任何借口不上学,且尝到甜头。如果孩子已经不上学并且尝到甜头了怎么办?那么请父母花更百倍的精力把孩子哄回学校环境,非常困难,但是请千万不要放弃。不知道怎么哄的话,请带孩子做心理咨询,并且是跟孩子一起接受咨询,从家长开始行动,孩子能有底气去行动。

如果还不行,最好是请孩子的班主任、任课老师帮助,我已经联系的一些孩子的班主任和任课老师的态度还是非常开放积极的,当然也有态度恶劣的。但是,无论如何,我们必须试一试,班主任和任课老师态度的改变会调动孩子的上学积极性和热情。

当然,我和老师说了什么,怎样指导老师,这是不能告诉家长和孩子的。因为我必须让老师认识到孩子存在什么问题,老师的态度对这个家庭甚至孩子的一生会有什么重大影响。

我个人是教给家长学会用行为认知疗法。所谓顺势而为,三不原则,做孩子的知心朋友,过程确实会相对艰辛一点,但是父母配合定期咨询效果相对显著一些。当然,有些父母是非常顽固的,不认识孩子的问题,一味地要求孩子学习学习,懒惰懒惰。

来讲讲我曾经的两位学生的故事吧。

一个是孩子从小成绩就不怎么好,父亲凭借自己相对好的人脉,高中时候给孩子借读到非常好的学校。结果,孩子跟不上,还专门和一群特别不管学习的孩子混在了一起。那些孩子的家长,父母就直接说:我的孩子不用好好学,到这个学校是为了帮我结识更多高素质的家长。让人震惊的蜜汁操作。结果是孩子处在高中叛逆期,就更是叛逆无敌了,联台这些孩子一起对抗父母。然后这两位家长也是真的厉害,每天送孩子上学,一个守前门送进去,一个看后门保证孩子不会留出来。接孩子的时候,也是一样,一个蹲前门,一个守后门。三年时间,准时接送孩子。最后,很好,孩子没有废掉,上了个三本,安安心心结婚生子,现在做了点小事业,也挺好的。

另一个是虎妈。她的孩子具有多数家庭毁掉孩子的因素:离婚、家庭冷暴力、父亲出轨、母亲完美主义。有一天,孩子起床说,不想去上学了。妈妈问,为什么?孩子说,肚子疼。妈妈说,不可能,你就是不想去上学!我现在带你去医院,要是你检查了没有任何问题,就必须去上学!嗯,到了医院一检查,急性阑尾炎,住院治疗。

而事实是什么呢?孩子当时根本没有肚子疼,他真的只是找了一个借口不想去上学,但是走在路上,越走越疼,到了医院就直不起腰,确诊。想想很匪夷所思,可是真的发生了。从那以后,孩子再也不说不想上学这件事,认认真真老老实实去上学。有这样一个不给退路的娘,真的翻不了大浪。他确实有心理问题,他大学学了心理学专业,慢慢治愈了自己,适龄组建了家庭,伴侣很爱他,他也用他的故事治愈更多人,温暖了更多家庭。

没有一个家庭是没有问题的。没有父母是完美的,当然,也没有一个人是完美的。家家都有本难念的经,人人都有难诉的苦。我们遇到孩子出现问题,不要自责,不要怨天尤人,我们要冷静,要理智,要想想如何帮助孩子走出当前的困境。在教育孩子的问题上,大方向不会错,错的是你应对孩子出现问题时的方式方法。

具体到你的孩子,如果你还有什么问题不明白,不知道该如何是好,我希望能助你一臂之力。我在各大平台等着你!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月19日 上午11:15
下一篇 2023年1月19日 下午1:19

相关推荐

  • 怎样限制孩子玩游戏孩子老玩手机

    限制孩子玩游戏是一个普遍存在的问题。随着科技的发展,智能手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分,而过度使用手机会对孩子的成长和健康产生不良影响。因此,如何限制孩子玩游戏成为了家长朋…

    高中孩子教育 2024年1月25日
  • 治疗网瘾的方法如何让孩子戒掉网瘾

    网瘾是一种严重的心理障碍,如果孩子沉迷于网络,可能会影响他们的学业、社交能力、身体健康等各个方面。因此,治疗网瘾的方法非常重要,以下是一些帮助孩子戒掉网瘾的方法: 1. 建立健康的…

    高中孩子教育 2024年1月18日
  • 治疗网瘾的方法防止孩子玩游戏

    治疗网瘾的方法防止孩子玩游戏 随着互联网的普及和发展,越来越多的人沉迷于网络游戏中,这种现象被称为“网瘾”。如果孩子沉迷于网络游戏,不仅会影响他们的身体健康和学习成绩,还可能会对他…

    高中孩子教育 2023年12月29日
  • 怎样限制孩子玩游戏小孩子经常玩手机好吗

    怎样限制孩子玩游戏小孩子经常玩手机好吗? 随着科技的不断发展,手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,孩子过度沉迷于手机游戏也会导致一些负面影响,如缺乏社交技能、学习成绩下降…

    高中孩子教育 2024年1月14日
  • 治疗网瘾的方法小孩的游戏

    治疗网瘾的方法小孩的游戏 随着互联网的普及,越来越多的人沉迷于网络游戏中,导致出现了各种各样的问题,其中之一就是网瘾。对于患有网瘾的孩子来说,治疗是非常重要的。那么,治疗网瘾的方法…

    高中孩子教育 2024年1月20日
  • 怎样改变孩子玩手机怎样让孩子戒掉网瘾

    孩子玩手机和戒掉网瘾是许多家长都面临的问题。玩手机可以让孩子获得即时的娱乐和信息,但也可能会对孩子的健康和未来发展产生负面影响。因此,家长需要采取措施来改变孩子玩手机的行为,并帮助…

    高中孩子教育 2024年1月24日
  • 孩子多动是病吗

    孩子多动是病吗?这是一个备受争议的话题。在孩子成长的过程中,他们通常会经历各种各样的行为问题,其中一些可能被认为是正常的,而另一些则可能被认为是异常的。然而,对于孩子多动的定义和原…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样改变孩子玩手机小孩可以玩手机游戏吗

    怎样改变孩子玩手机小孩可以玩手机游戏吗? 在现代社会中,使用手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。特别是在家庭中,孩子们也变得越来越依赖手机。然而,过度使用手机会对孩子们的身…

    高中孩子教育 2023年12月30日
  • 我国高中阶段教育即将实现基本普及

    我国高中阶段教育即将实现基本普及(我国现行高中教育阶段) 央广网北京10月21日消息 今年以来,教育部启动“教育这十年”“1+1”系列新闻发布会,从数据看教育改革发展成效。 高中孩…

    高中孩子教育 2023年2月10日
  • 治疗网瘾的方法网瘾的症状有哪些

    治疗网瘾的方法网瘾是一种严重的心理障碍,常常导致学生学习成绩下降,社交能力减弱,身心健康受到威胁。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗两个方面。 点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如…

    高中孩子教育 2024年2月13日