讨厌开学不想上学怎么办

讨厌开学不想上学怎么办(怎样才能让厌学的孩子去上学)

 

还有不到一周时间就要迎来九月份的开学季了,可就在前几天,亲戚家的孩子敏敏突然冒出不想上学的念头了。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

这可把敏敏的父母给急坏了,好说歹说,敏敏就是不为所动。敏敏的父母也心知肚明:这孩子不想上学,八成是厌学了。

我们知道,“厌学”在中小学学生群体中占有不小的比例,只是有些孩子表现得比较明显,容易让人察觉到,而有些孩子隐藏得比较深,不容易让人察觉到。

在即将面临开学之际,孩子却不愿意上学,其所表现出对学习的消极行为令无数家长感到无所适从,也迫切需要找到解决“厌学”问题的办法。

针对孩子厌学现象,我们要先从“潜意识性厌学”这个概念说起。

01 何谓潜意识性厌学?

很多孩子的厌学行为,在最初都是一种潜意识性的情绪反应,是一种心不由己的强迫性反应,这涉及“潜意识厌学”的概念。

按照心理学家们的说法,潜意识性厌学又叫作潜意识条件性情绪反射性厌学,是指孩子在认识上观念上没有厌学的思想,却由于一种潜意识的条件性情绪反射,导致他们表现出厌学行为,即非意志性厌学行为。

潜意识性厌学的孩子一般能够意识到学习对自己的重要性,但在学习过程中却容易出现诸如注意力不集中、拖延症、学习动机不足等现象,甚至出现心因性躯体疾病,比如一上学就“疾病”缠身,不是头疼,就是肚子疼等。

从心理学的角度来看,潜意识性厌学的孩子归结起来,其实大都是在情绪方面出了问题。这个问题需要引起我们家长的重视。

02 厌学已呈现低龄化的趋势

近几年厌学似乎呈现低龄化的趋势,原本小学三四年级才开始出现厌学现象,现在已经提前到了一二年级,越来越低龄化,比如

本来对新事物、新知识充满好奇和探索欲望的孩子,为什么会走到厌学这种极端的地步呢?原因有很多,比如孩子的注意力不断地被家长打扰就是一种常见的原因。

在大多数情况下,孩子的注意力并不需要刻意去培养,只要不去打扰就好。如果家长总是不断地打扰孩子,孩子的注意力迟早会被消耗殆尽,也会影响到孩子自我思考的能力。

不能不提到的是,初中是最令家长头疼的阶段,是孩子人生中最明显最强烈的叛逆期,也是厌学较多的阶段。这个阶段的孩子的最大特点就是异常自恋,同时又非常在意别人的看法,一旦受到挫折或打击,情绪非常容易泛化,变成了对自己的全盘否定,从而陷入深深的自卑之中。

总结起来,厌学的孩子大都和以下原因有关:

  • 1.抗压能力较差,学习上遇到困难,就很难支撑,无法自己排遣压力。
  • 2.学习目的不明确,个性懒散,怕吃苦,没有明确的学习目的,认为学习就是为父母而学,因此逐渐丧失了学习兴趣。
  • 3.性格偏执,依赖性很强,付出努力之后,如果短期内看不到学习效果,就会失望,产生厌学情绪。

03 升学焦虑也会导致孩子厌学

这种情况主要出现在高中阶段的孩子身上。

这个阶段大部分孩子都开始真正懂事了,会主动思考自己的前途和命运,但也面临着压力,面临的最大压力就是升学压力。

在巨大的升学压力之下,孩子就会产生焦虑,严重者将导致厌学。

针对这个阶段孩子的潜意识厌学行为,家长的主要任务就是帮助他们找到自身的优势,找到自己的价值定位,只有这样才能够激发他们内在的潜能,帮助他们克服厌学的情绪。

04 面对厌学的孩子,家长可以这样引导

一是要接纳孩子,并深入了解孩子厌学的原因。

孩子一旦厌学,大多数家长都很难接受。在这种情况下,如果只是简单地去指责孩子,是不可能打消孩子厌学的念头,相反,家长要了解孩子的心理,比如厌学的孩子会感到自己很无助,他需要得到来自家长的理解和接纳。

因此,家长先从情感上去接纳孩子,关注他们厌学背后的心理成因,这才有可能取得孩子的信任,为深入了解孩子厌学的原因做好铺垫,教育孩子才能有的放矢。

二是利用成就感来激励孩子。

当看到孩子厌学时,很多家长在心里更多关注的还是孩子的“成绩下滑”、“学习内驱力不足”、“马上要中考或高考了该怎么办?”,但很少有家长会从深层次中去思考孩子为什么厌学?只是孩子身上的原因吗?和家长不当的教育方式有关吗?等等。

实际上,厌学的孩子,多半是因为缺乏学习成就感。

如果确定孩子是缺乏学习成就感而导致了厌学,那我们家长就要帮他们补上这缺失的一课——学习成就感。

我们可以让孩子学会管理自己的大目标和小目标,通过小目标的不断实现来让孩子获得学习成就感,最终走出厌学情绪。

很显然,其中关键就是要帮孩子合理确定好小目标,具体要多小,则要看孩子的实际能力,只要他们踮起脚能够着就可以。

三是引导孩子进行放松训练,减少过重学习压力带来的焦虑感。

有的不想上学的孩子,是被过重的学习压力压垮的。那我们家长就可以从引导孩子进行放松训练作为切入点,减少过重学习压力带来的焦虑感。

同时,家长还要积极关注孩子的正面行为,通过有针对性地奖赏、鼓励,来强化孩子对上学的兴趣。

四是降低对孩子过高的期望值。

家长对孩子报以过高的期望值,也是造成孩子厌学的主要原因之一。

解决对策是:家长可以适当降低对孩子的期望值,减少孩子的学习任务,细水长流,不给孩子过重的学业压力,让孩子轻装上阵,这样才能让孩子在学习的道路上走得更长远。

结语

当然,孩子不想上学的原因还有很多,比如孩子在自我归属的整合上出现了问题,使得他们无法形成对学校、对班级等团体的归属感,他们只愿意躲在家里这个安乐窝。这也是导致孩子厌学的常见原因之一。

如何解决这类问题呢?很显然,家长要从帮孩子寻求对学校、对班级等团体的归属感入手,只有找到了归属感,才能让孩子安心校园学习生活。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月16日 下午3:15
下一篇 2023年1月16日 下午5:19

相关推荐

  • 8岁儿童不听话怎么办

    8岁儿童不听话怎么办? 在家庭中,8岁儿童可能已经开始表现出一些不听话的行为。这些行为可能是由于他们的好奇心、探索欲望或者对家长权威的不满。但无论是哪种原因,不听话的行为都会给家长…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 初中孩子家长的正确教育方式(怎样改变家长的教育观念)

    初中孩子家长的正确教育方式(怎样改变家长的教育观念) 初中是青春最为叛逆的阶段。 这个时期,孩子的身心都发生较大的变化,有很强的成人感和独立意识。 逐渐有了自己的主张和看法,渴望摆…

    高中孩子教育 2022年8月3日
  • 治疗网瘾的方法孩子玩游戏怎么办

    治疗网瘾的方法孩子玩游戏怎么办 随着科技的不断发展,互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部分。同时,游戏也成为了人们娱乐放松的一种方式。然而,对于一些孩子来说,游戏成为了他们生活中…

    高中孩子教育 2023年12月28日
  • 和谐家庭气氛对孩子成绩有哪些

    家庭气氛对孩子的学习成绩有着至关重要的影响。一个和谐的家庭气氛可以帮助孩子建立自信,积极学习,提高学习效率,从而取得更好的学习成绩。 和谐的家庭气氛可以帮助孩子建立自信。在和谐的家…

    高中孩子教育 2024年6月28日
  • 孩子不听话家长打骂

    孩子不听话家长打骂是一种常见的家庭教育问题。然而,这种教育方式往往会带来负面后果,不仅对孩子的成长产生负面影响,还可能对孩子的心理健康造成伤害。本文将探讨孩子不听话家长打骂的问题,…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏有网瘾了怎么办

    孩子玩游戏有网瘾怎么办? 随着互联网的普及和发展,孩子们玩游戏已经成为了一个普遍的现象。然而,过度沉迷于游戏可能会导致孩子出现各种问题,如网瘾等。因此,家长应该适当地限制孩子的游戏…

    高中孩子教育 2024年1月26日
  • 孩子的心理健康决定

    孩子的心理健康决定 孩子的成长是人生中非常重要的阶段,他们的身心健康状态直接影响着他们日后的生活和发展。因此,家长需要时刻关注孩子的心理健康,为他们提供良好的环境和支持。 孩子的心…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子有网瘾家长该怎么办

    孩子玩游戏有网瘾家长该怎么办 随着互联网的普及,越来越多的孩子们开始沉迷于游戏。适度的游戏可以帮助孩子放松身心,提高认知能力,但是如果孩子玩游戏的时间过度,就可能导致网瘾等问题。那…

    高中孩子教育 2024年1月14日
  • 孩子成绩差了怎么鼓励

    孩子成绩差了,家长可能会感到非常沮丧和失望。但是,作为父母,我们应该尝试不同的方法来鼓励孩子,帮助他们重新振作起来。 首先,我们需要理解孩子成绩下降的原因。可能他们需要更多的时间和…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 家乡重视孩子成绩

    家乡重视孩子成绩 在我的家乡,人们非常重视孩子的成绩。这里的父母普遍关心孩子的学业,鼓励他们努力学习,取得好成绩,为将来的生活和事业打下坚实的基础。 在我家乡,父母通常会给孩子施加…

    高中孩子教育 2024年6月29日