高考偏科学霸

高考偏科学霸(高考严重偏科的学生)

对每个同学来说,偏科都是致命的隐性毒药,会成为影响你整体成绩的重要因素,平时不显,一到考试就容易爆炸!

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

本来能上个一本的,因为某一科的拖后腿,最后只能上二本的;本来能上本科的,最后只能上职专科…

更让人害怕的是,在拖你成绩后腿的同时,偏科还会影响你的自信心,如果你不管怎样努力都无法在这一科上取得进步,就很容易产生挫败感,甚至会质疑自己整个学习能力,进而影响到其他学科的学习。

 

1.偏科原因

个人因素

(1)兴趣问题。兴趣是学习的动力,也是最好的老师。对待某学科时,不喜欢、没感觉等会潜移默化地让你在学习时间和精力的投入上产生差距,这种差距经时间放大,便逐步导致了偏科现象的发生。

(2)畏难心理。如果某个科目总是学不好,我们会很容易对这个科目产生恐惧和排斥心理,成绩也就越来越下降。很多同学吐槽的不想学数学,看见数学就头疼,实则是畏难心理。

(3)懒散没有自制力。一切依着自己的喜好来,想学就学,不想学就不学,并且不善于做计划或执行计划,学习没有自主性。这样即使意识到偏科的严重性,也无法及时弥补纠正。

教师因素

不得不承认,很多学生偏科是受老师影响的。

有的学生非常喜欢某一位老师,同时也喜欢他的教学风格,上课的时候就认真听讲,这一学科的成绩也自然很好;由于不喜欢某门课程的老师,不想听这位老师讲的课,甚至留作业也不想做。导致这门课的成绩上不去。

然而对此,每个老师或许都想说一句,你是给自己学的,又不是给我学的。所以淡化对老师的偏见很重要。

学习方法因素

都说努力很重要,但其实选择正确的方法比努力更重要!

有的同学对某门课程的习方法不对,学习效果不理想,老师教育又不得法,家长也没及时给予帮助,使得成绩不理想。

2.如何避免偏科

心理暗示,树立自信心

不要轻易放弃,不到最后一刻,结局就还有戏!

要不断地在心里暗示自己:加油,我一定能行!

对于弱科,要先仔细分析自己,做个全身透析,到底这门学科是哪里出了问题,写到本子上,顺便列出三到五个解决办法。

一般情况下是基础掌握得不够好,最好做个计划,照着辅导书把基础部分好好过一遍,再结合习题训练。

记住,不要急躁,弱科更要一步步踏实地去弥补,指望一蹴而就是不可能的。坚持下去!

消除对老师的个人看法

我们有时候天生单纯、直接,喜欢就是喜欢,不喜欢也不会伪装。对于因为老师引起的偏科,要静心下来多想一下。

学习毕竟不是给老师学的,更不能因为不喜欢某个老师,就不喜欢他所教授的课。

因为个人情绪而厌恶某一学科,甚至放弃学习,是非常愚蠢和不理智的行为;要积极地和老师沟通,说出自己的想法,接受老师的纠正和帮助;告诉自己,老师是所有同学的老师,不能只顾及你一个人的感受。互相体谅才能双赢。

时间上从短到长

有些同学一提起不擅长的学科就非常烦恼,学习时提不起精神,兴趣索然,因此用在这些学科上的时间和精力大大减少。

这不足为怪,但正因为如此,导致了不擅长学科的成绩越来越差的恶性循环。要终止这一循环,只有一个办法,就是硬着头皮在不擅长的学科上花大量时间。

在不擅长的学科上花更多的时间,也要讲究一定的方法。如果你一开始便不顾一切地花费大量时间,就会感到不适应和疲惫不堪。最理想的办法是“循序渐进,逐日增加时间”。

也可以把不擅长学科的学习穿插在其他学科之间进行,做短时间内的多次重复,这个办法是非常有效的。

将最基本的知识理解透彻

这里所说的“透彻”,绝不是随便看几眼,稍加重复即可,而是包含极为严格的意思。它要求你只能前进不能后退——不理解透彻绝不能罢休。

如学英语,不仅要对单词、语法、基本句型等最基础的东西彻底理解,而且要背得滚瓜烂熟。无法做到这一点,战胜不擅长学科的计划只能是纸上谈兵。

加强薄弱环节

倘若你对不擅长的学科稍加分析,便能发现,虽然有的内容你会一问三不知,但有的内容你也略知一二,并不都是一窍不通。

这是常见的现象,如果你能做地毯式的清扫工作,把薄弱环节一一找出、逐个击破,你将会逐渐恢复对这些学科的兴趣。

用笔来帮助记忆

要想战胜不擅长的学科,必须勤动笔来增强记忆。当你记得越来越多时,看到厚厚的一本笔记本,成就感之余,自然而然就会对它产生兴趣了。

高考最终看的还是总成绩,同学们千万不要让某一门学科毁了自己的名校梦!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月15日 上午9:18
下一篇 2023年1月15日 上午10:20

相关推荐

  • 对于青春期叛逆的孩子该如何正确的与其沟通

    对于青春期叛逆的孩子该如何正确的与其沟通?(家长和青春叛逆期的孩子相处,应该注意什么问题) 孩子在幼儿时期,父母还能管住孩子,到后来,随着孩子的年龄增长,孩子越大越难管教。我们也是…

    高中孩子学习 2023年2月12日
  • 孩子高中叛逆怎么办(高中孩子青春期叛逆家长怎么办)

    孩子高中叛逆怎么办(高中孩子青春期叛逆家长怎么办) 像孩子叛逆这个阶段的高发期一般是初高中。尤其是高中的孩子,面临着紧张的学习和各种考试的压力。高中恰好是孩子青春期的叛逆期,这导致…

    高中孩子学习 2022年9月16日
  • 高中孩子叛逆不听话怎么办

    高中孩子叛逆不听话怎么办(6岁孩子变得叛逆完全不听父母的话) 我一个朋友的亲戚,还是个蛮好的家庭,妈妈是中学老师,孩子小学时成绩很不错,但是上了中学了交了一些坏朋友,而且那孩子当时…

    高中孩子学习 2023年2月10日
  • 高中选好学校还是好班

    高中选好学校还是好班(升学教育有几个班型) @真知新坐标 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用…

    高中孩子学习 2023年4月6日
  • 如何帮助孩子度过高三

    如何帮助孩子度过高三(高三家长怎么做有助孩子考上好大学) 编者按 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在…

    高中孩子学习 2023年3月21日
  • 你认为教师应具备哪些教学智慧

    你认为教师应具备哪些教学智慧(教学就是提升学生智慧水平为目的的教育) 对于学生来说,学习就是一件非常艰难的事情,往往对学习都非常的被动和抵触,因为他们的心智还没有成熟。如何让学生意…

    高中孩子学习 2023年1月18日
  • 对厌学的高中生怎么进行心理疏导呢

    对厌学的高中生怎么进行心理疏导呢(对厌学的高中生怎么进行心理疏导处理) 现在高中生出现厌学的情况越来越多,是什么原因导致的?另外,对厌学的高中生怎么进行心理疏导,有没有好点的方法呢…

    高中孩子学习 2023年5月3日
  • 高中班主任评语集锦(高中生班主任评语简洁)

    高中班主任评语集锦(高中生班主任评语简洁) 1) 一个学期的学习、生活,思想日臻成熟,心理趋于稳定,在你的身上我看到了希望。你文静、乖巧而又带点害羞。你总是默默无语地认真学习,即使…

    高中孩子学习 2022年9月27日
  • 高一如何快速适应高中生活

    高一如何快速适应高中生活(高一新生如何尽快适应高中生活) 高中生活是焕然一新的、丰富多彩的 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩…

    高中孩子学习 2023年1月5日
  • 初中想提高成绩,却不知道怎么学

    初中想提高成绩,却不知道怎么学(初中生成绩好,如何进行再提高) 成绩已经很差了,但是却不好好学习这个问题出现在很多初中生的身上,面对只给一次机会的中考这些孩子没有危机感心思不在学习…

    高中孩子学习 2023年2月4日