高二的孩子上课注意力不集中咋办

高二的孩子上课注意力不集中咋办(孩子上课提不起兴趣怎么办)

 

妈妈是一个典型的理科生,对孩子的管教方式计划性极强,从每天的计划到每个时间的计划让孩子被压得喘不过气。孩子的改变永远不是因为一个问题,她目前的状态也不是因为一个因素。当父母想要引导孩子走出她自己内心的围墙时,要做出的努力同样也是方方面面的。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

思考:1.学习上的道理说得太早太多。妈妈想让孩子考入重点中学,所以选择压着孩子去学习奥数,在这个期间她告诉孩子:“反正去什么样的学校决定你以后读什么样的高中,大学,决定了你的未来是什么样的。”其实作为成年人了解这些话里的含义,可是对孩子来说却是说得太早太多,她听不懂。她接收到的信息就是不把这个补习班上了,中学考好,以后就会妈妈不疼,爸爸不爱。这个阶段,不是道理让孩子学会学习,而是父母的情绪让孩子似懂非懂地去学习。

2.青春期到来价值观的冲击和不断变化。在这个阶段会发现孩子的价值观,梦想变得特别快,甚至是稀奇古怪。说是半大孩子就是因为此时他的情绪逐渐丰富同成年人一般,但思考能力却还没有成熟。父母关系不和,对最亲的人说着最伤人的话,孩子的价值观受到冲击,学习上也逐渐无力。她想改变,或者说叛逆,但是妈妈的权威性太强使得孩子没有表达出来,逐渐感到生命意义感缺失。从而产生的想法:我就算那样,又能怎样?

3.高中学习压力增加不是主因,多因导致一果。长时间的情绪积压只是通过学习上的不满表现了出来。妈妈说孩子在家也想严格要求自己,说要早上六点起来,说要严格控制手机使用…,但是这些事都没有坚持下去。孩子想变好,可是她却没有正确认识。在高中时候一旦脱离学校环境,想在家按标准要求自己并不容易。这个时候就开始矛盾:想好我又做不到。她会对自己不满,又或者就此承认自己的差劲。但实际上就是缺乏经验,没有正确认知。

妈妈现在也就跟着我听了20天的课,写了20天的作业,每天的作业更像是对她过去的一种思考。在我看来谈不上反思,只是把自己抽离出来去看看过去。从第一天的公式化作业,到第二十天开始在作业里表达自己的幸福感受,变化显而易见。我们每天根据孩子的实际情况会有所交流,但是沟通最多的其实就是开始去做一个有温度的妈妈。我告诉她,写作业不是为了内疚和自责,我们每个人都是爱自己孩子的,只是我们表达的方式不同。而现在的我们只是在用她需要的方式在爱她。真正和孩子平等尊重的样子:是我在给她好东西时都要问问孩子接不接受。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月14日 下午3:15
下一篇 2023年1月14日 下午5:19

相关推荐

  • 高中休学两年还有学籍吗(高中休学两年了什么都没学)

    高中休学两年了,什么都没学 我从小就喜欢学习,但是高中时期却选择了休学。两年的时间,让我经历了很多,但也让我明白了许多。现在,每当我回忆起那段时光,我都会感到无比懊悔。 在高中时期…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 孩子哭闹不止怎么回事

    孩子哭闹不止怎么回事? 作为父母,每当看到孩子哭闹不止时,都会感到心烦意乱。但有时候,孩子哭闹的原因并不一定是因为他们不开心,而是因为他们需要一些特殊的帮助和关注。 孩子哭闹的原因…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样改变孩子玩手机限制孩子玩游戏

    孩子玩手机和玩游戏是现代生活中普遍存在的问题。许多父母担心孩子过度使用这些设备会对他们的健康、学习和社交生活产生负面影响,因此试图限制孩子的使用时间。然而,这种限制并不一定总是有效…

    高中孩子教育 2024年1月25日
  • 怎样改变孩子玩手机小孩玩的小游戏

    孩子玩手机小孩玩的小游戏是一个普遍的问题,许多家长都希望孩子能够停止玩手机游戏,转向更有益的活动。然而,孩子长期玩手机游戏会对身体健康和心理产生负面影响,因此,我们需要采取一些措施…

    高中孩子教育 2024年2月11日
  • 怎样限制孩子玩游戏青少年戒除网瘾学校

    怎样限制孩子玩游戏?青少年戒除网瘾学校介绍 游戏成瘾已经成为一个全球性的问题,许多孩子因为过度玩游戏而陷入了困境。为了帮助孩子摆脱游戏成瘾,许多家长选择送到戒除网瘾学校进行帮助。那…

    高中孩子教育 2024年2月10日
  • 治疗网瘾的方法孩子偶尔玩手机

    治疗网瘾的方法孩子偶尔玩手机 网瘾是一种严重的心理健康问题,常常会导致孩子情绪不稳定,学习成绩下降,社交能力减弱,甚至影响孩子的未来发展。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,但这…

    高中孩子教育 2024年1月31日
  • 郑州网瘾学校

    郑州网瘾学校:家长和学生眼中的“神奇”学校 随着互联网的普及和发展,越来越多的人开始沉迷于网络游戏和社交媒体。其中,一些人成为了网络成瘾者,他们对网络的使用越来越频繁,甚至影响到了…

    高中孩子教育 2024年1月31日
  • 如何面对任性的孩子

    如何面对任性的孩子 任性是孩子发展过程中常见的一种行为表现,常常表现为孩子自我意识的强化,对家长权威和规则的挑战,以及情感需求的表达。面对任性的孩子,家长需要耐心、理解和有效的策略…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 今年艺考播音主持考多少分可以上一本(2024播音主持艺考多少分 多少分能过线)

    2024播音主持艺考多少分能过线? 随着2024播音主持艺考的日益临近,许多考生和家长开始关注这个问题,即如何能够在考试中获得高分,并且顺利考入理想的大学。 对于这个问题,没有简单…

    高中孩子教育 2024年3月30日
  • 青春期孩子心理问题看什么科

    青春期是孩子成长过程中的重要阶段,同时也是孩子心理变化的高峰期。许多青春期孩子可能会出现各种心理问题,如焦虑、抑郁、压力过大、社交障碍等。如果家长或孩子出现心理问题,应该及时就医,…

    高中孩子教育 2023年12月14日