新高考数学你真的掌握了

新高考数学你真的掌握了(高考数学命题趋势)

来源:新京报

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

高考数学逆袭“出圈”,为考试命题提供新思路

■ 观察家

不只是数学,基础学科都应该成为学生认知世界的思考工具,而非考试工具。

每年高考,最吸引人的话题应属作文,至于数学这门基础学科,则往往被忽视。

但今年似乎有点例外,按照媒体报道,这次高考数学科试卷落实高考内容改革总体要求,“聚焦核心素养,突出关键能力考查”,“试题突出数学本质,重视理性思维”,同时“设计真实问题情境,体现数学的应用价值”。

有几个例子可以看出这一点,比如新高考Ⅱ卷第4题以北斗三号全球卫星导航系统为试题情境,设计立体几何问题,考查考生的空间想象能力和阅读理解、数学建模的素养。

这样的变化基于一种整体思维,即改变相对固化的试题形式,增强试题开放性,减少死记硬背和“机械刷题”现象。人们过往对“机械刷题”的诟病,不仅仅因为它对考生造成的巨大负担,更因为其与现实脱节,以及因脱节产生的价值观偏差。

体现逻辑之美的数学,虽是众多科学的基础,但学生认为数学枯燥而无用并非没有原因,因为无论是刷题还是考试,都难以让人见到它的美。这也是此次高考数学题冲上热搜背后的动因——人们惊喜地看到,原来高考数学也能这么生动、有趣,既考查了理性思维,又涵养了人文底蕴。

高考作为国民最重视的第一大考,除了要承担选拔人才的作用,其试题内容的导向更是有鲜明的风向标意义。对当下的教育内容改革而言,“突出数学本质,聚焦核心素养”这个高考数学的出题思路,也是一种路径上的指引。

当然,高考试卷的改变和对应试的导向作用会是长期过程,并非一年之功。数学试卷对核心素养、理性思维和应用能力的偏重,也需要很长一段时间才能潜移默化地成为中学教学里的新思维。

这不能限于数学,也应是其他学科努力的方向。在这个过程中,学生与家长也应摒弃一些陈腐的功利主义观念,不要以“有用无用”衡量基础学科。因为“有用无用”,很多时候并非一时半刻就看得到。

以数学为例,其对学生逻辑体系、科学思维的建立,有着基础性的关键作用。现实中,无论是社会学、经济学、物理学,还是其他各种领域,都无法离开数学。

对个人而言,即使日后工作与科研、与计算无关,数学仍是人生一块重要基石。因其具备的简洁、直接和齐整等特性,是一种真正独立的语言。掌握这种语言的过程,就是思维训练的过程。

在面对生活中各种事务时,人所需要的理性思维,其实正是建构于数学基础之上。上了热搜的高考数学,让我们看到了未来教学内容的一种新思路和新可能。从考试到课本,呈现给学生的知识都可以是活泼有趣的、结合现实的,而非机械、孤立、无趣的。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月14日 下午1:19
下一篇 2023年1月14日 下午3:15

相关推荐

  • 从两百分逆袭到六百多高考

    从两百分逆袭到六百多高考,是一个令人鼓舞的故事,也是一个许多人梦想的故事。主人公小明从小就不是一个聪明的孩子,他的父母甚至担心他无法完成高中学业。然而,在高中期间,小明不断努力,通…

    如何逆袭高考 2023年9月9日
  • 高考前100天如何逆袭

    在高考前100天,逆袭并不是一件易事,但只要付出努力,掌握正确的学习方法,就能成功实现目标。在这篇文章中,我们将探讨如何逆袭,以及如何制定一个学习计划来实现这一目标。 首先,重要的…

    如何逆袭高考 2023年9月4日
  • 如何在高考一年逆袭

    在高考一年逆袭:掌握关键技巧,实现成功逆袭 高考是人生中最重要的考试之一,对于很多人来说,这是一次决定未来道路的机会。然而,即使是最优秀的学生,也可能因为一些原因而遭遇考试失利。如…

    如何逆袭高考 2023年8月28日
  • 高考逆袭需要多少天

    高考逆袭需要多少天 高考是每个学生都必须经历的一件事情,而对于很多人来说,逆袭也是他们的梦想之一。逆袭的定义是指原本成绩较差的学生,在高考中取得了比原本成绩更好的成绩。那么,高考逆…

    如何逆袭高考 2023年8月12日
  • 高中怎样逆袭

    高中是人生的一个重要阶段,也是许多人逆袭成功的关键时期。在这个年龄段,许多人正在经历成长和转型,他们的目标不仅是达到普通的本科线,还想追求更高的成就和更好的未来。以下是一些逆袭成功…

    如何逆袭高考 2023年8月14日
  • 高三学生如何逆袭

    高三是人生中的一个重要阶段,对于许多学生来说,这是备战高考的关键时期。对于那些成绩不太好的学生来说,逆袭成为成功的案例并不是不可能的。在这篇文章中,我将介绍一些方法,帮助高三学生逆…

    如何逆袭高考 2023年9月10日
  • 高考200多分能逆袭吗

    高考200多分能逆袭吗? 高考是中国中学生最重要的考试之一,也是中国高等教育的入口。对于很多人来说,高考是决定自己未来命运的重要时刻。然而,分数并不是唯一的决定因素。今天,我想和大…

    如何逆袭高考 2023年8月16日
  • 高中数学能逆袭吗

    高中数学能逆袭吗? 在高中的学习过程中,数学一直是学生们感到头痛的知识点。对于很多学生来说,数学是一门难以掌握的课程,甚至有些人认为数学是“死记硬背”的学科。然而,事实是这样吗? …

    如何逆袭高考 2023年8月24日
  • 高三文科300分怎么逆袭

    高三文科300分怎么逆袭(高三理科生300分能逆袭吗) 考试和学习的差别之一就是,考试完全可以短时间内学会,而学习不是这么个过程。你可以满腹经纶,但是完全可能作文32分。你可以只看…

    如何逆袭高考 2023年1月10日
  • 丽江市一本率

    丽江市一本率(丽江市一中2020高考喜报一本) 市一中高三毕业生又回学校了,这次,他们不是上课,是听听老师们对高考志愿填报的建议。 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的…

    如何逆袭高考 2023年3月4日