广元中学名师

广元中学名师(广元市中学校长)

广元中学名师

近日,广元市教育局通报表扬了市2021-2022学年度“德育工作先进集体”获奖单位,广元中学光荣上榜,被评为广元市 2021-2022 学年度市德育工作先进集体。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

广元中学全面贯彻党的教育方针,围绕“立德树人”的初心,坚持以爱国主义教育、生命安全教育、劳动教育、美育教育、法治教育、心理健康教育、环境教育等为抓手,扎实开展德育工作,取得了显著成效。

爱国主义教育

有国才有家,国是千万家。广元中学加强爱国主义教育,培养学生爱国爱校情怀。高中新生军训,强健学生体魄,锤炼学生品格,增强学生国防意识;学生观看爱国主义教育影片,激发了爱国热情;开展纪念“九·一八”和南京大屠杀死难者国家公祭日主题班会活动,激励学生铭记历史,不忘国耻,发奋学习;邀请抗美援朝老战士李化武上了一节生动的爱国主义教育课,以亲身经历鼓励同学们发扬能吃苦、能战斗的精神,积极进取,为祖国建功立业。

社会责任感教育

“志”在心中,“愿”在行动,志愿者的微笑是最美的风景。广元中学大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,组织开展2022年“美境行动”、“清理街道环境,共建文明街道”志愿服务活动,用行动美化环境,践行生态文明理念,更提高了个人素质和修养;学校设立文明就餐志愿服务岗,志愿者们辛勤工作为全校师生提供了一个温馨、干净、清洁文明的就餐环境。

心理健康教育

健康的心灵,是幸福的源泉。为增加同学们的心理健康知识,更好地为学生的心理健康保驾护航,心理发展中心准备了丰富的心理活动。学校开展了2022年春班主任心理健康教育专题培训会,5月开展了以“沟通更理解,连接增幸福”为主题的“5·25”心理健康月系列活动,包括心理健康德育讲话、学生团体辅导、高三考前心理辅导等。高考前夕开展了飞花传信活动,高一高二学生将对高三学长学姐的祝福写在彩色折纸上,各种温暖有力的话语,传递出学弟学妹的温暖祝福,高三学子备受鼓舞,更加斗志昂扬、奋然前行。

文明细胞建设

优秀文化滋养人心,塑造人的灵魂。广元中学教育引导学生“扣好人生第一粒扣子”,把文明细胞建设工作作为学校的常规工作,开展了“文明班级、文明小组、文明寝室、文明标兵”评选活动,涌现出大批先进集体和个人。结合春节、端午、中秋、重阳等传统节日活动,“五四”、“七一”、国庆、“一二·九”等纪念性等活动制定了十二个主题月活动,践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化。广元中学被中央宣传部、中央文明委表彰为第二届全国文明校园。

生命安全教育

生命重于泰山,生命无小事,安全记心间。广元中学通过专题讲座、专栏、课堂教学等途径向学生宣传生命安全的重要性,班级组织召开禁毒、防溺水、防火灾等主题班会,家长在安全教育平台观看视频,了解更多生命安全知识,共同参与学生生命安全工作,引导学生珍爱生命、热爱生命,在奋斗中绽放生命之花。

春种一粒粟,秋收万颗子。近年来,广元中学积极推进德育各项工作成效明显:高2018级26班团支部赵月同学被评为四川省优秀共青团员;高2019级8班团支部被评为广元市五四红旗团支部;2021年9月任昱霏同学在2020-2021学年度中小学生爱国主义教育电影影评征文中获高中组“二等奖”;2021年11月广元中学获得四川省“森林草原防灭火”安全教育主题征文活动“优秀学校奖”;2022年6月,广元市人民检察院、共青团广元市委授予广元中学为“广元市青少年普法示范基地”。

奋进新征程,建功新时代。广元中学将珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥表率作用,继续在德育工作领域创造新经验,为学校高质量发展做出新贡献。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月14日 下午2:20
下一篇 2023年1月14日 下午4:11

相关推荐

  • 关注孩子的心理健康心得体会征文

    关注孩子的心理健康心得体会 作为一个父母,我们的责任不仅仅是为孩子提供物质上的支持,更重要的是关注他们的心理健康。在我的成长过程中,我也深刻体会到了这一点。在这篇文章中,我想分享我…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子的心理健康教育内容

    孩子心理健康教育的重要性 随着现代社会的发展,孩子们的生活越来越复杂和多样化。这意味着孩子们需要不断地学习和适应,以适应不断变化的环境。同时,孩子们也面临着许多心理压力和挑战,如学…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 学前心理健康教育

    学前心理健康教育 随着经济的发展和社会的进步,越来越多的家庭开始重视孩子的教育。然而,孩子们在学前阶段的教育仍然面临许多挑战。因此,学前心理健康教育成为当下非常重要的一个问题。点咨…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子成绩特别差家长怎么办

    孩子成绩特别差,可能会让家长感到非常沮丧和无助。但是,对于这种情况,家长不应该放弃,而是应该采取积极的措施来帮助孩子取得成功。在本文中,我们将讨论一些可能有用的建议,帮助家长应对孩…

    高中孩子心理 2024年5月20日
  • 关注女性心理健康论文

    关注女性心理健康 女性心理健康一直是社会中备受关注的话题。随着社会的不断发展,越来越多的女性开始关注自己的心理健康,并寻求专业的帮助。然而,由于种种原因,女性心理健康问题仍然普遍存…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子教育问题根源在父母身上

    孩子教育问题的根源在父母身上 教育孩子是一项非常重要的任务,孩子的未来取决于他们的教育。然而,许多父母没有意识到他们的行为对孩子教育的影响。在本文中,我们将探讨孩子教育问题的根源在…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子上学不喝水嗓子疼怎么办

    上学期间,孩子们需要每天喝水以保证身体健康。但是,有时候孩子们可能会忘记喝水或者不想喝。如果孩子们长时间不喝水,可能会导致嗓子疼、喉咙干燥、咳嗽等症状,影响他们的学习和生活。 为了…

    高中孩子心理 2024年3月8日
  • 运动与心理健康的关系英语作文

    The relationship between Sports and Mental Health Sports have become an essential part of …

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情复学后心理健康教育教案

    疫情复学后心理健康教育教案 随着疫情的逐渐控制,很多学校开始逐步恢复教学秩序,学生们也回到了校园中。然而,疫情的影响并没有完全消失,学生们仍然需要面对一些心理上的挑战。因此,作为教…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康写给妈妈的一封信

    心理健康写给妈妈的一封信 亲爱的妈妈,点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 我写这封信给您,是想告诉您我在学校里的近况。自从我进入…

    高中孩子心理 2023年12月23日