高考心理调节十大技巧

高考心理调节十大技巧(高三学生心理调节)

高三是学习生涯中非常重要的一年,它决定了你今后四年甚至更久的处境,目前,离高考还不到100天,很多考生出现“怕”、“烦”、“悔”等消极情绪,越到这个时候,心理素质越发重要,下面给高三的小伙伴们分享心态调整的10大诀窍,希望能让你内心强大,最终笑傲考场。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

1

强化自信

不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。

有的同学基础扎实根底深,不论高考如何变,都能游刃有余;有的同学思维灵活敏捷,有一定的创新思维,理解能力强,对考创新的活题尤为适应;有的同学阅读面广,视野开拓,心理素质好,抗挫能力强,善于超水平发挥。

不管怎样,在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

每一个有杰出成就的人,在其生活和事业的旅途中,无不以坚强的自信为先导。希尔顿是世界酒店大王,现在他的酒店分支机构遍布世界各地,但他起家时仅有200美金。是什么使他获得成功呢?希尔顿回答说:只有两个字,那就是“自信”。

可见,信心孕育着成功,信心能使你创造奇迹。拿破仑说:“在我的学典里没有不可能这一字眼。”正是这种自信激发了他无比的智慧与潜能,使他成为横扫欧洲的一代名将。

在现实中,自信不一定能让你成功的话,那么丢失信心就一定会导致失败。很多成绩优秀在同学在高考中失利,他们不是输在知识能力上,而是败在信心上。

2

优化情绪

心理学认为,人的学习生活中,情绪扮演着十分重要的角色,它象染色剂,使人的学习生活染上各种各样的色彩。

有这样一个故事,有个老婆婆非常疼爱她的两个女儿,这两个女儿均为小贩,一个卖雨伞,一个卖布鞋,这个婆婆晴天担心大女儿的伞卖不出去,整天哭泣,雨天又担心小女儿的布鞋卖不出去,又整天泪流。街邻叫她哭婆婆。后来一位先生开启她说:“我为你感到高兴。晴天您的大女儿的伞卖得好,雨天小女儿的鞋卖得俏。”婆婆听后,脸色马上转阴为晴,由哭到笑,街邻又叫她笑婆婆。

哭婆婆变为笑婆婆的故事说明:同一件事,看问题的角度不同,情绪就不同,结果就两样。变换角度看问题,情绪自然调整过来了。

在迎考复习和高考中,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。在情绪紧张的时候,听听轻音乐,哼哼小调,或伸伸手,弯弯腰,摇摇脖子,扭扭屁股;或漫步户外,看看云霞,听听蛙声;或与同学聊聊天,讲讲趣事,幽默幽默。考场上可做做深呼吸、望望窗外。通过这些,调节了心理,优化了情绪。

3

自我减压

临考前降低心理预期目标,不要老想着一定要考上大学,考上名牌大学。要知道高考大学只是人生中的一个阶段并不是全部。只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。

以怎样的心态对待复习与考试,对进入最佳状态关系很大。

若把复习与考试看成一种挑战,会激发自己很快进入状态;把它看成一种锻炼,会以平和的心态投入;把它看成一次机会,会以积极的心态迎接。

4

自我质辩

自我质辩是心态自我调整的良方之一。比如,有“离高考越近,便越担心自己能力”的忧虑的同学,不妨进行如下自我质辩:

自问:这种担心必要吗?自答:毫无必要,平时自己一向学习认真,虽不十分优秀,但只要认真做好考前准备,正常发挥,这次考试完全可以考好,根本不必为这无端的担心而苦恼。

又问:这种担心有利吗?自答:没有,它有百害无一利,它松懈人的斗志,转移人注意目标,若不及早排除,到考后将悔之晚矣。

再问:我该怎么办呢?自答:最要紧的是对考试充满自信,要有条不紊的地组织复习,扎扎实实地做好考前准备。通过这样自我质辩,心中的担忧也就化解了。

5

积极暗示

积极暗示能强化自己的信心,消除烦恼。消极暗示会降低人的信心,徒增忧心。考生在考前就要根据自己的情况,进行积极暗示,自我打气。

“我行,我一定行”。

“我潜力大”。“我进步大”。

“我喜欢挑战”。

如遇到自己实在解不出的题难题也不要忧心忡忡。从狐狸吃葡萄的故事中我们可以得到启迪,狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的,这并不是“自欺欺人”,而是“聪明过人”之处。面对一颗自己确实吃不到的葡萄,与其在架下上窜下跳白费力,还不如说这颗葡萄是酸的,另找甜的——自己熟悉的、力所能及的,以长补短,同样可以成功。

通过良好的自我暗示,可以驱散忧郁,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪,调整到最佳状态。

6

潜心每一步

淡化对高考的神圣感与高不可攀感,集中注意力关注如何扎扎实实地走好每一步。

瓦伦达是美国著名的钢索杂技演员,人在离地几十米的高空走钢索,没任何安全保护措施,险象可想而知。但瓦伦达毫不畏惧,每战必胜。有人问他成功的决窍,他说:“我走钢索时,从不想到目的地,只想走钢索这一件事,专心致志走好每一步,不管得失。”

后来心理学把这种专注于做自己的事,不为其他杂念所动的心理现象称为“瓦伦达心态”。

考生要想获得成功,就应有这种瓦伦达心态。在应对高考时不要把问题想得太复杂和困难了,不要无端地给自己预设困难,让自己还没开始就先怯场了。

只要你别把高考它看得那样神圣,那样高不可攀,你学习起来、应对起来就会轻松多了。其实,每一个同学从入学开始,每天都在为高考作准备,每天都在一步步走近高考。六月的高考只是一次比较大一点的检测而已。

7

正常作息

考前保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接高考是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是得不偿失时。

殊不知题目浩如烟海,你再做一年、两年也做不完。头天睡眠不足,第二天大脑就处于半休眠状态,思维就处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发呆。但也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。

心理学家认为,人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会打乱,心理模式就无从所适,考生会产生失落、不安和心慌等不适的心理现象,所以考生在考前还是按原来正常的作息时间作息。

8

笑对考场

心理学研究表明:人的表情与人内心体验是相互促进的。笑与自信的体验是一致的,相互促进的,充满信心使人微笑,微笑使人增强信心。考前与考中微笑,内心就会自然滋长自信的体验。

考场遇到同学面带微笑,打打招呼就会相互鼓励,遇到监考老师面带微笑,主动问好,老师也自然向考生问好,这样在不经意中就消失对考场的陌生感、紧张感,获得心理上的安全感。

9

坦对现实

既然参加较大的考试都有一点紧张,那就面对现实,坦然面对考场。四川理科状元张力以688分考入北大,他说:“我在考试时有点紧张,但是我想,这样的考试每个人都会紧张,谁在考试时调整得快,谁就能考得更好。结果,我坦然面对紧张,我得到超常发挥。”

所以当你进入高考考场感到有些紧张时,不要过分在意,不妨提醒自己,这是完全正常的,高考状元也紧张,相信紧张很快就会过去。

考前睡得着是好事,睡不着是常事,也要坦然对待。因为紧张,夜不能寐的事情是常有的。这时最可怕的不是没睡好,而是因为没睡好而带来的失败心理——这回我完了。

十七、八岁,正是人生中身体机能最好的时候,即使一夜失眠,对第二天的考试也影响不大,而影响大的倒是自己先乱了方寸,恐惧害怕。

10

保持平常心

无论最终考试结果如何,都请同学们保持一颗平常心。古训道:“勿以物喜、勿以己卑。”

如果考试成绩理想,那么就要为即将展开的大学生活做准备,提前学习大学课程或者背诵大学英语词汇等,争取在大学校园里做个佼佼者;

而对于没有拿到理想分数的同学们,也不要灰心丧气,一蹶不振,应该尽快从悲伤失望的情绪中走出来,分析整个高考复习各个环节出现的问题,以备来年再战。

总之,保持一颗平常心,坦然面对一切可能发生的事情,那么无论你将来遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且最终一定能够收获人生最美好的果实。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月11日 下午2:20
下一篇 2023年1月11日 下午4:11

相关推荐

  • 总是为孩子的成长感到焦虑

    为孩子的成长感到焦虑是我们很常见的感受。作为父母,我们担心自己无法提供足够的支持和保护,担心孩子不会取得成功,担心他们可能会做出让我们担心的决定。这种焦虑感可能会持续很长时间,因为…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么培养孩子的阅读能力

    阅读能力是现代社会中非常重要的一项技能,能够帮助孩子在学业和日常生活中更好地理解和处理信息。为了培养孩子的阅读能力,我们可以从以下几个方面入手: 1. 为孩子提供丰富的阅读材料。为…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 过度使用手机对心理健康的影响

    过度使用手机对心理健康的影响 随着科技的不断发展,手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,使用手机时间过长也会对人们的心理健康产生负面影响。本文将探讨过度使用手机对心理健康的…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康教师登记表

    心理健康教师登记表 尊敬的领导:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 您好! 我是一名心理健康教师,我希望成为您心目中的优秀心理健…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样辅导一年级孩子做作业

    怎样辅导一年级孩子做作业 作为父母或监护人,辅导孩子做作业是我们的一项重要任务。在辅导一年级孩子做作业时,我们需要注意以下几点:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 家长带小朋友几年不上学

    家长带小朋友几年不上学 近年来,随着社会的发展和进步,许多家庭都拥有了自己的孩子。然而,对于一些家长来说,他们可能会面临一个问题:如何教育和管理自己的孩子?尤其是在孩子几年不上学之…

    高中孩子心理 2024年5月28日
  • 心理健康能给我们带来什么

    心理健康能给我们带来许多好处。在这篇文章中,我们将探讨心理健康的重要性,以及它如何影响我们的生活。 心理健康是指一个人的情感、认知和行为都处于良好的状态。它具有许多重要的方面,包括…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育亲子活动

    心理健康教育亲子活动 随着现代社会的不断发展,越来越多的家庭开始重视心理健康教育。为了更好地促进家庭成员之间的沟通和理解,我们推出了一期心理健康教育亲子活动,旨在为家长和孩子们提供…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 再婚家庭孩子的心理健康

    再婚家庭孩子的心理健康 近年来,随着社会的不断发展和进步,人们的婚姻观念和方式也在不断改变。越来越多的人选择离婚,并且重新开始他们的生活。在这个过程中,有许多孩子受到影响,他们可能…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 学校心理健康教育的目标

    学校心理健康教育的目标 随着现代社会的不断发展,心理健康问题已经成为人们越来越关注的话题。在学校心理健康教育方面,我们的目标是帮助学生了解自己,管理自己的情绪,增强人际交往能力,提…

    高中孩子心理 2023年12月23日