家长这样配合学校,才能给孩子更好的教育

家长这样配合学校,才能给孩子更好的教育(家长如何配合学校更好的教育孩子)

家庭教育和学校教育的不同之处在于:学校教育主要侧重于学习知识和培养能力,而家庭教育主要是对孩子的人格和品质进行塑造。孩子有不好的表现或问题,家长理应与学校加强配合与联系,了解孩子的思想动态和问题的根源所在,有针对性采取有效的有利于孩子接受的方式方法,引导孩子向好的方面发展,使孩子成为具有健全人格和对社会有用的人才。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

家长这样配合学校,才能给孩子更好的教育

家庭教育存在的误区

首先,对于整个初中来说,初二阶段的知识量相比小学算是一个比较大的跨越,考试的综合性也是一个质的飞跃,如果不能调整好学习的心态和节奏,很容易出现严重的两极分化。

过分宠爱和保护——父母对孩子过分的宠爱和保护,容易使孩子形成以自我为中心的思维,苛求别人的关怀,缺乏责任感和爱的能力。他们往往缺乏独立性、应对能力、挫折承受能力,一旦离开父母,容易引发无助、无能、自卑等心理冲突,在人际关系和社会适应方面,容易发生困难。

过分期望——每个孩子的生命力都是汪洋恣肆的,尽管因为年轻,他会遇到一些挫折,但那些挫折最终和成就一起,会让他感觉到自己的生命是丰富多彩的。如果父母对孩子期待过高,甚至把自己未施展的抱负或是理想强加于孩子,并以此为桎梏对孩子加以苛责,那无疑是在窒息、扼杀孩子。窒息的是孩子的生命力,扼杀的是孩子的主动性和创造力。

过分依赖学校——有的家长认为自己的责任就是送孩子上学,一旦孩子进入学校,家长就如释重负似地将教育的责任全部推到教师身上,认为教育孩子只是学校的事,这都是错误的想法。要记住,家长除了是孩子的第一任教师以外,还是孩子的终生教师。

家长应如何正确配合学校教育?

第一,提高监护意识,履行监管职责。2020年10月,国家最新修订的《未成年人保护法》细化明确了家长及其他监护人的监护职责。学校是专门教育人的场所,必须有家长的正确配合,才能取得最佳的教育效果。因此,家长要提高监护意识,履行监管职责,积极、主动、正确地与学校配合。

第二,了解学校对学生的要求。学校在培养学生中有很多规则和规矩,对学生的要求很多,例如:学习方面要先预习后听课、选课走班等;行为习惯方面要求穿校服进校园、不允许携带手机进课堂、不带零食进学校,男女生交往要保持文明距离等;校外要求骑电动车戴好头盔、不独自到江河湖海去游泳、不到网吧歌厅等。家长要充分了解学校对学生的要求,服从学校的管理,配合学校教育孩子。

第三,注意维护老师的威信。首先了解孩子对老师的评价,孩子是否喜欢老师,是否喜欢老师的讲课风格等。亲其师信其道,挖掘老师的闪光点,引导孩子喜欢自己的科任老师,要让孩子看到老师的优点,把老师的优点放大再放大,缺点缩小再缩小。老师是人不是神,有缺点很正常,千万不要乱评价教师,特别是在孩子面前妄评某老师“太严”啦,或者某某老师“没有水平”等。很多孩子有偏科的现象,有部分原因就是因为不喜欢自己的科任老师,导致学习成绩上不去。

第四,架好家校沟通的桥梁,通过电话、微信等多与老师沟通。有的家长怕老师忙,不好意思找老师。但是老师要面对几十个学生,你不联系老师,老师哪有那么多的时间和精力来联络你呢?等老师“请”你到学校时,家长、孩子、老师都太被动了。同时,家长在生活中应多注意观察孩子的动向,如发现孩子精神状态不好、吃饭睡觉不香、花钱过多等异常表现,要及时与老师联系,了解孩子的情况,以便有针对性地进行教育。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月9日 上午11:15
下一篇 2023年1月9日 下午1:19

相关推荐

  • 孩子不上学怎办雅方负责

    孩子不上学怎么办?雅方负责! 近年来,随着社会的不断发展,越来越多的人开始关注孩子的教育问题。然而,对于一些家庭来说,孩子不上学可能是一个普遍的问题。如果孩子不上学,家长应该如何应…

    高中孩子教育 2024年5月1日
  • 高中孩子该不该补课

    高中孩子该不该补课(高中寒假可以补课吗) 好不容易熬到了寒假,可前脚刚迈出教室,后脚就踏进了补习班 ! 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高…

    高中孩子教育 2023年1月26日
  • 治疗网瘾的方法网瘾大怎么治疗

    网瘾是一种严重的心理疾病,常常会导致患者生活质量下降,影响身心健康。治疗网瘾的方法有很多种,包括心理治疗、药物治疗、身体治疗等。其中,心理治疗和药物治疗是最常用的方法。下面,我们来…

    高中孩子教育 2023年12月27日
  • 治疗网瘾的方法下载小孩玩的游戏

    治疗网瘾的方法下载小孩玩的游戏 网瘾是一种常见的心理问题,特别是在现代社会中,越来越多的人沉迷于网络世界中,导致他们失去工作和生活的乐趣。治疗网瘾的方法有很多种,其中下载小孩玩的游…

    高中孩子教育 2024年1月1日
  • 如何正确对待孩子的上学焦虑

    如何正确对待孩子的上学焦虑 随着孩子们进入学校,他们可能会开始感到焦虑。这种焦虑感可能是由于对新环境的恐惧,对同学们的陌生,或者对学习的压力等多种因素引起的。为了帮助孩子们适应新的…

    高中孩子教育 2023年12月10日
  • 孩子读初中成绩很差怎么办

    孩子读初中成绩很差,可能会让父母感到担忧和不安。以下是一些建议,可以帮助父母处理这个问题。 1. 与孩子沟通。与孩子坐下来,诚实地询问他们的成绩并听取他们的反馈。这可以帮助父母了解…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 孩子几岁是叛逆期 应该怎么办

    孩子到了叛逆期,家长们可能会感到困惑和不安。叛逆期是指孩子开始进入青少年时期,自我意识逐渐增强,对家长的意见和想法开始产生抵触情绪,表现出情绪波动、自我中心、行为冲动等特点。 那么…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 治疗网瘾的方法小孩能玩的游戏

    治疗网瘾的方法小孩能玩的游戏 网瘾是一种严重的心理障碍,常常导致青少年的身心健康受损,甚至影响学业和未来。治疗网瘾的方法有很多,其中小孩能玩的游戏是一种非常重要的辅助手段。下面,我…

    高中孩子教育 2024年1月24日
  • 高中父母应该怎么做(父母对高中生的帮助)

    高中父母应该怎么做(父母对高中生的帮助) 受精卵着床的时候,就开始了胎教 “望子成龙”“望女成凤”是家长的心愿。孩子是父母的希望,每一个父母都希望自己的孩子发展得比自己好,一代更比…

    高中孩子教育 2022年8月23日
  • 治疗网瘾的方法孩子经常玩手机好吗

    治疗网瘾的方法孩子经常玩手机好吗? 随着科技的不断发展,智能手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度使用手机也会对孩子产生不良影响,这就是网瘾。网瘾是一种严重的心理障碍,…

    高中孩子教育 2024年1月23日