如何从学弱到学霸-一些基础规律你需要知道的知识

如何从学弱到学霸?一些基础规律你需要知道的知识(如何从学弱到学霸?一些基础规律你需要知道哪些知识)

2022年

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

袁靖的第3篇原创读书文章

这个寒假,我在为孩子的成绩忧虑,闺蜜也在为孩子的成绩忧虑,身边似乎所有的家长都为自己孩子的成绩有各种程度的忧虑。

每个家长都希望自己的孩子是学霸,但学霸毕竟是少数,我们也都希望找到一些清晰的,落地就能用的方式帮助我们的“学弱”孩子,这就需要我们把一些模糊的事情搞清楚。

让一个问题由混沌变清晰这点是李小墨老师给我的提醒.

12月份的阅读和写作课,有次作业我写:我有醍醐灌顶之感,似乎清楚了老师打通读和写的底层逻辑,由于懒惰,由于各种原因我没有再往下深挖.

那天李小墨老师给我的点评是:“哪里让你醍醐灌顶?为什么醍醐灌顶?你搞清楚了什么?你以前怎么做以后打算怎么做?不能这么模棱两可地放过自己,一定要通过追问搞清楚,弄明白……”。

 

为彻底弄清晰这个问题,寒假读实用书籍《掌控习惯》、《成为可怕的自律人》,读励志名人传记《吴胜明传》,也读周岭老师和核聚老师的很多很多文字,疑惑逐渐解开,模糊逐渐清晰….

我们先从几个人的故事开始吧,

史诗般的高考逆袭之路

20**年5月份的一个下午,一个男生在操场上徘徊…..

他以乡镇初中前5名的成绩考上了重点高中,让他郁闷的是进入高中之后,他一直处于年级200多名,班级30多名。

他曾经试图不住校,以便延长晚上的学习时间,让自己的排名更靠前。

他曾经试图购买很多辅导资料偷偷学习,让自己排名更靠前。(他觉着高考是一个零和游戏,怕别的同学看到学了去,影响自己的排名)。

各种方式提升学习,虽有一点点的进步,但都不理想,他百思不得其解。

已经是高二下学期,还有1年零1个月就要参加高考了,他和年级第一名的总分仍然相差150多分,他考400多分(总分是750),怎么办?它很苦恼。

这天他来到操场,下定决心一定要想明白学习这个事情,他开始问自己:“我为什么学习?”

很多答案跑到脑子里,为了考上好大学,找到好工作,过上好生活,甚至还有改变自然环境这样的答案……

他觉着这些答案离自己很遥远,都是一些抓不到摸不着的模糊概念,不够清晰。

他缩小范围,重新问自己:“我今天为什么学习?”

他想到答案是:为了进步。

那么自己今天比昨天进步了吗?

好像进步了,好像进步了,但不知道进步在哪里,进步了什么。

他一下通透了:他决定要记录自己每天一点一滴的进步,清晰的看到自己的进步,他不能再这么稀里糊涂的学习。

从那天开始,他把每天学到的各种新知识,自己不会做的题,搞明白了的错题,还有自己关于学习的思考和总结,统统记录在进步本上。

后来他发现:仅仅记录是不够的,记录不等于进步!

他开始反复复习这些学到的东西,错题重新做,并检测自己是不是真的掌握了。

说做就做。

后来的每一次的考试让他更确信:进步本的完整操作是唯一快速进步的方法。

1年零1个月之后,核聚老师以全市第一名的成绩考上了北大。

后来,他又用此方法考研,以年级第一,英语单科第一的成绩被录取。

再后来他是北大的博士后……

如果说一个本身就可以称上学霸的人,不足以代表所有人

下面我们再看看韩国作家张同完的逆袭之路吧!

100天内自学英文翻转人生

张同完是《我在100天内自学英文翻转人生》的作者,他自曝自己在初中时是个名副其实的学弱,他对学习不感兴趣,差点没考上高中。

一个偶然的机会他突然对讲一口流利的英语产生了渴望。

他自创了100LS英语训练法。做到了6个月开口说流利的英语,1年内达到口译的水平。

后来,他又用这个方法学了法语,日语和汉语,并以特招生的资格进入釜山大学法语系,成功逆袭,翻转人生。

他的方法是什么样的呢?

看电影学英语。

绝对不同于我们认知里的看美剧学英语这么简单,他不是看100部英文电影学英文,他的方法是:把一部英文电影看100遍。

100LS既是100遍Listing(听)+Speaking(说)。

具体5步如下:

第一步:关掉所有字母看一遍。

第二步:打开中文字母看第二遍,确认没看懂的部分。

第三步:换成英文字幕,把没听懂的片段记下来。

第四步:反复学习没听懂的片段,听完马上跟读。

第五步:关掉所有字幕,观看剩下的97次。

张同完说:这其实就是我们学习母语的方法。

多听,多练习,多张口说。这样就不会是哑巴英语。

很多人也用美剧来磨耳朵,想着能让英语水平轻轻松松的提高。

这种舒舒服服的磨耳朵学习法,我想到核聚老师的一句话:“永远不要让你的学习像烧不开的水一样,一直不能沸腾。”。

轻轻松松,似是而非,模模糊糊地学习,进步是微弱的。想要真的有突破一定要沸腾起来。否则像那壶烧不开的水一样,还没沸腾就凉了,下次继续烧,徒费工夫,效率极低。

这些故事我是从周岭老师那里看到的,他说:学习即练习,有一是一。不需贪多,只要一步一步,一点一滴地扎实推进即可。谁越在这方面耍小聪明,谁就会越吃亏。

我的偶像曾国藩,也是这样。“一书未尽,不读新书”。

他还说:“速度也是一种能力,只有快速才能让自己更专注,作为学生,要拿出对待考试的态度来完成每次作业。”

除了这些我还发现:厉害的人和普通人的差别还在于他们不允许自己模糊,不允许自己混沌,他们活得很清醒,不仅清楚自己要什么,也清楚自己需要做什么,并立即去做。

像核聚老师想成为学霸,就把这个问题想明白,用进步本的学习法去做。

像张同完老师想讲一口流利的英语,就自创了100LS训练法,去训练。

像李小墨老师不能允许自己模棱两可,糊里糊涂,就通过追问,直至清晰。

像周岭老师说:“人生就像一场消除模糊的比赛,谁的模糊越严重谁就越混沌,谁的模糊越轻微,谁就越清醒。”他追求清醒,就在每本读过的书里找一个观点去实践,去验证。

那么,后面我们要如何做呢?我和我的小孩们如此说:

一,保持健康。身心健康是我们学习的根基。

《健康中国2020战略研究报告》2004年“世界精神卫生调查”结果显示,我国主要精神患病率为7%-17%,推算小于17岁的青少年中有12.9%有各种精神障碍和心理行为问题,超过16%的大学生有各种情绪问题,青少年行为问题检出率6%-22%。

先天性精神障碍的比例并不大,这说明家庭教育和学校教育出了问题。

对于孩子来说,家庭教育和学校教育是我们无法掌控的,但我们可以管理好自己,可以让自己更强大。我们可以多放一些诗词和国学经典在自己的精神世界,我们的精神世界更丰盈了,更强大了,就不会被外界的一些不理想因素所影响,这也就是积累阅读存折和记忆存折的目的了。

还有就是培养一个体育爱好,精神健康和身体健康同等重要,两手都要抓,两手都要硬。

身体健康不仅可以让我们有更好的体能应付辛苦地学习生活,更有研究表明:运动可以使我们的大脑突触更敏感,让我们更聪明,总之运动的好处是说不尽的。

退一步说,不仅我们创造幸福需要好的体能做后盾,我们创造出的幸福也需要健康的身体来享受。

保证健康这和学习一样重要。

二,用进步本来帮助我们进步

首先,我们要清楚一件事:学习不是一件轻松的事,可以说是很辛苦的。

有些苦是必须要吃的,愿意吃苦,吃苦半辈子,不愿吃苦,吃苦一辈子。

运用进步本来学习,记录+复习+检测,前期会很辛苦,还不一定看到明显效果,因为学习是遵循复利法则的,前期进步可能不明显,但后期会指数级上升,这是肯定的。

如何记录?

语文和英语都属于语言类,积累到的知识都属于进步。

比如:阅读的书籍,背诵的诗词,记住的名言警句,记住的一个单词,记住的一个英文句子,错题订正,统统属于进步。都可以记在进步本上。

数学概念,那些不会做的最后搞明白题,都是进步。

进步本貌似和错题本差不多,但却有本质差别,错题本着眼于自己错的地方是消极的,进步本盯的是自己进步的地方是积极的。

那么,以后考试的失误就不用再懊悔,应该为自己找到了进步的点而开心,每天记录自己的进步,每天踏实地看到自己的进步,这种成就感是会上瘾的,期待孩子们上瘾的那天早日到来。

好了,剩下就是听话,照做。

进步本每周需要带给小袁阿姨检查,要看下孩子们一周进步多少。

核聚老师曾经进步最多的一天记录了40多页,但愿孩子们的进步也是飞速的。

最近听了北大刘媛媛关于学习法的音频课,看了很多核聚老师关于学习的文字,一发不可收拾,欲罢不能。

我很遗憾,自己上学时候不知道有什么更优秀的学习方式方法。

同时,我也很庆幸,可以把我所知道的分享给我的这些小孩们。

我知道所谓方式方法,不一定适合所有人,我仅仅把它们当做是:一些优秀的人,经过自己试错,总结出来的规律。我们知道了,就避免再走弯路。

核聚老师说:“没有适合万人的学习法,但是却有适合万人学习的底层规律”。就像易经64卦,64种规律,顺应规律,就是能少走弯路。

我们不需要和外人比,也不需要做什么“学霸”,我们只需要每天看到自己的进步,清晰地知道今天的自己比昨天进步了,这就是非常值得开心和幸福的事情。

这不仅仅适用于孩子们的学习,甚至适用于我们所做的方方面面。

正如高考之前核聚老师和爸爸的谈话:

即便我不读大学,我也懂得了如何把一件事做得越来越好.

只要在做事,就可以进步。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月9日 下午1:19
下一篇 2023年1月9日 下午3:15

相关推荐

  • 高考中怎么逆袭

    高考是每个学生都必须面对的重要考试,对于逆袭来说,是指在考试中取得优异成绩,而不是原本的成绩不如他人,通过自己的努力和策略,最终取得优异的成绩。在高考中逆袭并不是一件不可能的事情,…

    如何逆袭高考 2023年8月20日
  • 高考一个月数学逆袭

    高考一个月数学逆袭:从不及格到选择题全对 在高考前一个月,我曾经对自己的数学成绩感到非常沮丧。我曾经参加过多次数学考试,但每次都只能在及格线边缘徘徊。我的家人、老师和同学都劝我放弃…

    如何逆袭高考 2023年9月6日
  • 100天高考英语逆袭

    高考英语逆袭:100天备考计划 高考是中国中学生最重要的考试之一。高考英语考试是高考中的一个重要科目,对学生的未来职业发展有着深远的影响。如果你在高考英语考试中取得了优异的成绩,那…

    如何逆袭高考 2023年8月18日
  • 高考三个月提高一百分(高考三个月来得及吗)

    高考三个月提高一百分(高考三个月来得及吗) 大家好,我是一名大学生,是不是有的家长孩子都在发愁,不知道临近高考成绩基本上都已经定型,怎么做才能提高分数?耐心看完这篇文章,你一定受益…

    如何逆袭高考 2022年9月23日
  • 两百分高三能逆袭一本吗

    在高三这个关键的学习阶段,许多学生都会考虑他们是否能够逆袭一本。虽然逆袭一本并不容易,但它并不是不可能发生。在这篇文章中,我们将探讨200分高三能否逆袭一本的问题,并讨论一些有关如…

    如何逆袭高考 2024年4月14日
  • 初三怎么突破瓶颈

    初三怎么突破瓶颈(中考逆袭的方法)     如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,…

    如何逆袭高考 2023年2月28日
  • 如何在高中逆袭

    在高中,逆袭是一种常见的现象。逆袭是指一个学生在原本的学习成绩基础上,通过自己的努力和努力,取得了优异的成绩。在高中,逆袭成功的人有很多,他们不仅在学习上取得了进步,而且在其他方面…

    如何逆袭高考 2023年8月11日
  • 高考50天倒计时,父母给孩子的话

    高考50天倒计时,父母给孩子的话(高考倒计时50天家长会) 距离2021高考不到50天了,高考近在眼前。伴随着压力的剧增,同学们几乎是挤着时间在学习。马上就是检验成果的时候了,家长…

    如何逆袭高考 2023年1月10日
  • 高考没考好逆袭

    高考没考好,对于很多人来说都是一个令人沮丧的经历。但是,有一些人却能够在这种困难的情况下实现逆袭,取得更好的成绩。今天,我将分享一个高考没考好逆袭的故事,看看他是如何从低谷中走出来…

    如何逆袭高考 2023年8月11日
  • 高考还有1天能逆袭吗

    高考是人生中非常重要的一件事情,决定了一个人未来的走向和发展方向。但是,高考并不是每个人的终点,有些人可能会在考试中遇到挑战,需要逆袭成功。那么,高考还有1天,能否逆袭成功呢? 其…

    如何逆袭高考 2023年8月15日