小孩子不听话叛逆

小孩子不听话叛逆(小孩不听话叛逆,有什么方法让她改变)

 

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

老师听到家长这样的抱怨“我家孩子真的太叛逆,老是跟我对着干,说什么也不听。”孩子叛逆着实令人头疼,除了孩子年龄增长有了自我的意识发展之外,家庭之间的氛围也会影响到孩子,想要让孩子变得懂事,家长就要给孩子一个好的成长环境。

小孩子不听话叛逆

小赵在跟自己的同事聊天,说起了对孩子的教育,没说两句小赵就开始抱怨“我家孩子真的是太不懂事了,自从上了幼儿园之后什么事情都跟我对着干,我一凶他他就去找爷爷奶奶庇护,真不知道该怎么办才好。”小赵话音刚落就引起了一阵符合的声音。“我家孩子也是,你让他往东他偏偏往西,真的是太不听话了。”

同事们开始了七嘴八舌的议论。原来每家每户都会有这样的情况存在,孩子存在着叛逆心理,家长头疼不已,总是想着寻找各种办法去解决,但软硬兼施孩子还是我行我素。孩子年龄小,他们会觉得自己这样跟妈妈作对会很好玩,而家长往往不理解孩子的这种心思,一昧的强行让孩子听话。家长要想让孩子懂事乖巧,就要明白孩子会出现这种情况的原因,对症下药才能够解决问题。

一、深究孩子叛逆的背后原因

1·家庭原因给孩子带来的影响

人受环境的影响是非常大的,孩子如果生活在一个经常吵闹不休的家庭中,那肯定是会有叛逆心理的。现在的一些年轻父母心气太高,遇到事情就开始争吵,当着孩子的面也毫不忌讳。别看孩子小,但是家长的一言一行都会被孩子看在眼里。家长的易怒暴躁也会助长孩子的作对心理。

2·学校中的伙伴交往

孩子年龄小分辨的能力还不是很强,往往看到别人怎样他也就跟着模仿。有些家长发现,孩子在上幼儿园之前特别的乖巧懂事,但是自从上了幼儿园之后身上就沾染了许多不好的风气,老是跟家长作对。家长不妨仔细的观察一下孩子,多跟孩子的老师沟通,看孩子是否在幼儿园里跟一些行为不良的人玩耍,如果有,家长要及时的纠正孩子,让孩子回归正轨。

3·网络给孩子带来的危害

现在的网络越来越发达,孩子足不出户就可以看到各种见闻。但手机上的一些小视频或者动画太过于暴力化,给孩子看是非常不合适的。我们也经常看到“某某男童模仿动画片里的情节弄伤弟弟”的新闻。对于电子产品,家长应该严格把关,尽量杜绝孩子看到带有暴力倾向的视频。

有些家长认为“孩子这么小,怎么可能会叛逆呢。”研究表明,孩子在2—3岁的时候,就会出现人生的第一个叛逆期。家长如果不重视孩子的成长发育,就会让孩子在迷失的道路上越行越远。一般来说,如果孩子叛逆都会有几个方面的表现,如果自家孩子不幸中招或者出现端倪,那家长就要重视起来了。

二、叛逆孩子身上会有哪几种表现

1·对待大人的批评不屑一顾

每当孩子做错事情大人要批评孩子的时候,拥有叛逆心理的孩子总是顶嘴有一大推的理由来为自己推辞。大人说一句孩子回两句,让孩子改正错误孩子也不为所动。面对这样的情况家长往往气急败坏,抬手就要打孩子。面对家长的威严,孩子是绝对不会屈服的,即便是巴掌落在自己的身上也绝不松口。这样的孩子性格倔强,很容易就会出现叛逆心理。

2·对待学习马马虎虎

孩子的学习成绩往往是家长最关心的,从孩子上幼儿园开始,家长就开始为孩子灌输要好好学习,天天向上的思想。家长整天在耳朵边上唠叨,孩子听久了自然会觉得烦。如果家长发现孩子有一段时间学习成绩下滑的非常厉害,甚至出现的厌学的心理,那孩子很可能就是进入到叛逆期了,家长要引起重视,及时对孩子进行教育。

3·容易跟别人发生冲突

孩子进入叛逆期的表现除了体现在跟家长的作对之外,还表现在跟伙伴的交往之中。孩子本来是好好的跟伙伴在一起玩耍,因为一点小事就吵闹了起来。在跟伙伴的争吵中,叛逆心理严重的孩子会毫不留情,一直到对方退步为止。如果孩子很容易就跟别人发生冲突,那家长就更要注意孩子的行为了。

孩子进入到叛逆期经常跟家长作对这些出现在孩子的成长路上都很正常,如果家长发现自己家孩子有进入叛逆期的这几种表现也不要着急,孩子的成长道路很长,这只不过是其中的一个阶段,只要家长好好引导,孩子会平稳度过的。

三、让孩子变得乖巧懂事,家长这样做

1·和睦的家庭关系

父母老是不顾及孩子的感受,一昧的在孩子面前争吵,孩子的脾气当然会变得不好。父母之间如果能够相敬如宾,和睦相处,那对孩子的成长和性格养成肯定是有利的。父母是孩子最亲近的人,家庭之间温暖常在,孩子肯会就会感到幸福,自然就会减少叛逆心理。

2·和孩子之间多沟通

著名的人际关系学大师戴尔·卡耐基曾经说过“做一个好的听众,鼓励别人说说自己。”父母和孩子之间之所以会存在很多的误会,很大程度上是因为沟通不到位的问题。孩子有什么问题不愿跟父母说,而父母也是擅自做决定从来不跟孩子商量。家长在做决定的时候不妨多跟孩子交流一下,多听听孩子的意见,事情会好办很多。

3·为孩选择好的教育环境

家长在送孩子去上幼儿园的时候,不妨多方面考察一下,尽量为孩子选择教育环境好的学校。同龄人之间的交往对孩子来说非常重要,家长要为孩子提供一个健康的社交圈子,让孩子多跟脾性好的伙伴一起玩耍,避免沾染到不良习气。

叛逆期是每一个孩子都会经历的阶段,只是因人而异做出的反应程度不同。孩子会出现叛逆的心理并不可怕,可怕的是家长的不当回事儿漠不关心。父母要真正的去关心孩子,了解孩子的所思所想,帮助孩子顺利的度过叛逆时期。

你家孩子会经常跟你顶嘴吗?你又是怎样教育孩子的呢?欢迎大家留言讨论~

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月6日 下午2:20
下一篇 2023年1月6日 下午4:11

相关推荐

  • 做心理健康孩子班会主题

    做心理健康孩子班会主题 心理健康是一种非常重要的品质,对于孩子的成长和发展至关重要。因此,在我们的班级中,我们计划举办一次以“做心理健康孩子”为主题的班会。点咨询免费领取《左养右学…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子起床就哭不上学

    孩子起床就哭不上学,可能是许多家长都经历过的问题。清晨的起床时刻,孩子可能会因为各种原因而情绪失控,包括想念家人、害怕学校、不喜欢课程等等。这些问题可能会让孩子一直哭,不愿意去上学…

    高中孩子心理 2024年5月3日
  • 养宠物对小孩子的心理健康

    养宠物对小孩子的心理健康益处 随着现代社会的发展,越来越多的人开始养宠物来陪伴自己和孩子们。宠物不仅能够提供娱乐和陪伴,还可以帮助孩子培养许多重要的心理健康特质。本文将探讨养宠物对…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理测试题中学生(心理测试卷子)

    心理测试题中学生(心理测试卷子) 关心这个课题,在研究这个课题,因为,我的学生中曾遇到过个例,太揪心了!心疼,着急!老师、家长、学生都也可以答一答,因为,家庭环境往往与此种情况关联…

    高中孩子心理 2022年10月8日
  • 孕晚期焦虑怕孩子不健康

    孕晚期是每个孕妇都会经历的阶段,其中最重要的任务之一就是确保胎儿的健康。然而,随着孕期的进展,孕妇可能会感到越来越焦虑,担心孩子的健康状况。 许多孕妇在孕晚期都会感到焦虑,这可能是…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育与学校教育的关系

    心理健康教育与学校教育的关系 随着时代的不断发展,心理健康教育已经成为越来越重要的议题。在学校层面,心理健康教育与学校教育已经成为了不可或缺的一部分。本文将从心理健康教育的定义、目…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康正确认识自我

    心理健康是指个体在心理、情感、认知和行为方面的稳定、健康和积极的状态。在现代社会中,心理健康已成为一个重要的议题,因为越来越多的人意识到,保持良好的心理健康对于个人的生活质量、幸福…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子不上学真的就完了吗

    孩子不上学真的就完了吗? 在当今社会中,上学已经成为孩子们成长的重要组成部分。无论是在学校中学习知识,还是参加课外活动,都是孩子们全面发展的重要途径。然而,如果孩子不上学,他们可能…

    高中孩子心理 2024年5月17日
  • 学生心理健康教育机构

    学生心理健康教育机构 学生心理健康教育机构是一家专注于为学生提供心理健康教育服务的机构。随着社会的不断发展,学生的心理健康问题越来越受到关注。作为学生,他们正处于身心发展的重要阶段…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 交不上学费怎么办大专

    交不上学费怎么办大专 对于许多学生来说,大专学习是一项非常重要的决定,因为它可以为他们的未来发展打下坚实的基础。然而,在学习过程中,有些学生可能会遇到交不上学费的情况,这对他们来说…

    高中孩子心理 2024年5月15日