刚入初中孩子的心理

刚入初中孩子的心理(初一孩子的心理特点)

步入初中的孩子心理上有了明显的改变,初中一年级的孩子具体有什么变化?应如何培养呢?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

刚入初中孩子的心理

一、变化

1、生理变化

成熟性与幼稚性的统一,进入少年期,身体形态发生显著变化,身体机能逐步健全,心理也相应地产生变化,但童年和少年两个阶段之间是逐渐过渡的,初一学生刚刚跨入少年期,理性思维的发展还有限,身体发育、知识经验、心理品质方面依然保留着小学生的特点。

向上性与盲目性的统一,自我意识开始发展,有了一定的评价能力,也开始注意塑造自己的形象,希望得到老师和同学的好评,在学习和纪律方面会认真努力,力争给老师和同学留下好印象,但思维的独立性和批判性还处于萌芽阶段,神经系统调节能力较差容易受外界影响,顺利时盲目自满,遇挫折时盲目自卑,泄气,有从众心理。

独立性与依赖性的统一,不愿让大人管,但学习和生活中遇到具体困难希望得到老师和家长的帮助。

新鲜感和紧张感的统一,新环境新老师新同学新学科感到新鲜。但不久后,由于学科增多,复杂性增强,课时延长,考试增多,教法和学法与小学不同,使其感到紧张。加强养成教育,注意心理辅导自我意识的教育,情绪辅导,青春期教育。开展学法指导,学习方法和学习习惯及时间分配等。还要注意不要放任不管不问,不要严管不解决问题。

2、年级特点

从六年级刚刚升入初中一年级,很多学生还以小学的学习方法和态度对待初中的学习,有些孩子会出现上课跟不上老师进度,明显感到学习任务加重,学习有些力不从心。

总述:从小学进入到中学,对学生来说是一个飞跃,学生面临着新的环境、老师、同学,对于“新”的适应速度将会对初一学生产生很大的影响,新年级的初一新生,对一切既陌生又好奇,心态比较放松。科目增多了,知识难度也比小学有了较大提高,已经不能再用小学或者初中的学习方法来学习,一定要及时调整,学习时间分配也是需要关注的问题。

二、培养

1、适应

从小学生转变为中学生,对周围的环境、教学的方法、生活的节奏都需要适应,适应的快慢,在很大程度上决定着学生初一甚至整个初中阶段的成绩,所以初一很重要的一件事情就是要尽快适应新的生活。

2、养成

初一是打基础的年级,不仅要打好知识的基础,更要打好学习习惯的基础,重视“养成教育”,就是让学生尽快养成端正学习态度,养成良好的学习习惯、思维习惯,养成正确的学习方法,成功的养成教育是学生作为初中阶段学习成绩优秀的重要保证!

3、基础

课程的难度是渐进的,所以通常刚开始的时候,学生都会觉得比较简单,初一不要追求“难度”和“进度”,要重视基本概念的学习、剖析和应用,只有基础牢固,才有可能在整个中学阶段学得轻松而有成效。

4、月考

初一第一次月考是对学生在学校相对成绩的一个摸底,根据第一次月考的情况,家长和学生要尽快制定一个课外辅导的计划,及时发现问题、查漏补缺,让学生的成绩提高更有效。

不平衡性、动荡性、自主性、闭锁性的初一的孩子,期望得到父母更多的重视,希望留言共同探讨共同学习。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023年1月5日 下午2:20
下一篇 2023年1月5日 下午4:11

相关推荐

  • 心理健康海报背景素材图片

    心理健康海报背景素材图片 心理健康是指一个人的情感、认知和行为状态,包括情绪管理、人际关系、自我认知、压力应对等方面。随着社会的快速发展和竞争的加剧,心理健康问题已经成为人们日常生…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康有什么标准

    心理健康是一种重要的身心健康状态,具有多种标准来衡量。以下是心理健康的一些常见标准: 1. 良好的情绪稳定性:人们应该能够控制自己的情绪,并且在困难面前保持冷静和乐观。点咨询免费领…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么和焦虑抑郁的孩子沟通交流

    怎么和焦虑抑郁的孩子沟通交流 焦虑抑郁是一种严重的心理健康问题,常常会导致孩子感到焦虑、沮丧、无助和孤独。作为父母,如何与患有焦虑抑郁的孩子沟通交流是非常重要的。以下是一些建议,有…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园孩子心理健康教育的方法

    幼儿园孩子心理健康教育的方法 随着经济的发展和社会的进步,越来越多的家庭将孩子送到了幼儿园。幼儿园是孩子接触社会的第一步,也是孩子心理健康发展的重要阶段。因此,幼儿园孩子心理健康教…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子从小不上学请私教

    孩子从小不上学,这是一件非常困扰家长的事情。通常情况下,孩子不爱上学是因为缺乏学习的兴趣或者学习压力过大。在这种情况下,私教成为了很多家长的选择。私教可以为孩子提供个性化的学习方案…

    高中孩子心理 2024年5月6日
  • 运动对心理健康有哪些好处

    运动对心理健康的好处 运动是一种受欢迎的健身活动,不仅有益于身体健康,还可以对心理健康产生积极的影响。本文将探讨运动对心理健康的好处。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高三三轮备考建议

    高三三轮备考建议(高三第三轮备考策略) 高三第三轮复习建议 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直…

    高中孩子心理 2023年2月12日
  • 孩子痴傻不上学行吗

    孩子痴傻不上学行吗? 近年来,随着教育的普及,越来越多的人开始选择让孩子上学。然而,对于一些孩子来说,他们可能患有痴傻症,无法正常地学习。对于这些孩子来说,是否应该让他们继续上学呢…

    高中孩子心理 2024年4月3日
  • 孩子焦虑烦躁易怒吃什么药

    孩子焦虑烦躁易怒可能是由于许多原因引起的,例如学业压力、家庭问题、社交焦虑等等。在这种情况下,家长可能会考虑给孩子服用药物来缓解他们的不适。然而,在决定是否给孩子服用药物之前,应该…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 赞美孩子心理健康的话

    赞美孩子心理健康的话 心理健康是指一个人能够保持良好的心态,拥有积极的心理状态和应对压力的能力。对于孩子来说,拥有心理健康是非常重要的,因为良好的心理健康能够帮助孩子更好地适应社会…

    高中孩子心理 2023年12月23日