为什么私立初中升学率高

为什么私立初中升学率高(私立高中升学率低)

近些年来,中考受到的关注度日益膨胀,仿佛已经盖过了令人们热血沸腾的高考。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

“普职比大体相当”的中考升学,意味着一半考生有机会上高中,一半考生被强制分流。

而高考升学,在85%以上的升学率引领下,意味着只要能上高中,就相当于跨进了大学之门,至于什么档次的大学,在很多家长眼里,总比读中职强很多。

 

不管是中考还是高考,都是人生重要的十字路口,但两者却存在着前后关系,只有顺利通过中考,才能抵达有机会上大学的高考。那么,中考的重要性,就不不言而喻了。

高中三年决定高考,同样的,初中三年决定中考。如何确保初中三年能考上高中,选择初中学校,就显得无比重要。

按道理来说,孩子上公立学校读初中,免费接受九年义务教育,并且就近上学,是不二的选择。

但是,人们对孩子教育重视程度随着生活水平日益提升,也上升了不少台阶。不少家长宁愿放弃免费教育,自掏学费也要把孩子送到升学率高的私立学校。

而有些家长却对私立学校的看法,很是新颖,值得回味!他们说私立学校的升学成绩,全是因为学校管得严,孩子被动学习给逼出来的,到了高中后就会出现后劲不足现象。

那么公立初中与私立初中之间,如何选择呢?我们来理智、客观地从多个角度分析,只为给徘徊在公立和私立之间难以决定的家长做个参考:

普高升学率

为什么是普高升学率,而不是升学率? 在这里,我们必须要强调的一点就是,中考结束后,不管孩子读中职还是普高,同样是中等教育,其实都是升学。

只不过中职在很多高学历父母那里,根本入不了法眼,所以被直接无视了。他们只当孩子考上了重点高中,哪怕只是普普通通的高中,才是真正的升学。

公立学校与私立学校相比,最大的差距就是中考升学率,前者低后者高,并且差距还相差不少。

也许有些家长对私立学校的中考升学率很高,会表示不屑,理由就是:私立学校管得太严,孩子都是被动学习,提前透支学生的“生命力”,到了高中会出现后劲不足!

至于这个说法有没有道理,我们暂时不去辩驳,不去理会。我只相信养成良好的学习习惯受益一生。

专业运动员之所以在比赛的时候有爆发力,除了平时坚持不懈地练习外,还有专业教练引导。在简单的事情重复做,重复做的事情用心地做,坚持下去就没有做不成的事情。

私立学校比公立学校管得更严,老师更有责任心,这些都是无可厚非的。常言道:严师出高徒!只要孩子对环境对老师更有敬畏之心,学习起来就更容易投入、专注。

大道至简,悟在天成,养成良好学习习惯也如此,一件事情坚持做21天便成了习惯,初中三年养成了良好的学习习惯,到了高中不可能说变就变的。

我们要承认一个事实,在当今教育环境下,没有哪个父母不想孩子读高中。既然有愿望有行动,有条件为孩子找个容易升学的大环境学习,这有什么可质疑的呢?

不管公立还是私立,只要适合孩子的学校,只要有利于孩子在升学路上能过关斩将一路闯关下去的学校,只要孩子身心健康的学校,就是最好的学校。

学习氛围

按理来说,公立学校的教育资源要比私立学校好,为什么普高率却比不上呢?

也许大家都有听说过儿狼孩子的故事,把刚生下来的孩子放到狼群里,孩子便成了四脚走路、发出狼一般吼叫的狼孩子。

这说明什么呢?环境可以影响人,环境更可以塑造人。

自律的孩子不管到了什么样的环境里,都能坚定地做自己。但我们别忘了,初中生还没有树立正确的三观,正是激情、冲动的最佳年纪,他们的自我管理、约束能力还不能很好地控制住内腔里那颗蠢蠢欲动的心。

古人云:近朱者赤,近墨者黑,这句话更适合正值青春期的初中生。毕竟优秀的能够做到自律的学生万里挑一,大多数还是要通过他律,通过环境影响和严格的规章制度约束,以及老师和家长监管。

单单从学习气氛、学习环境来考虑,私立学校更适合初中生。这也是私立学校大多数中考生有高中读的主要原因之一。

生源

关于生源的区别,我们不要忘记了学习的主体是谁!那当然是坐在教室里上课的学生本尊。

公立学校的教育本质就是完成九年义务教育,也就是说只要是学龄期孩子,不管身体健康与否都可以坐进教室里上课、学习。哪怕一些轻微行为偏差的孩子,学校也无权拒绝。

而私立学校的教育本质,在教育的过程中实际盈利,那么在招生的时候就会严格把关、筛选,甚至“掐尖”选拔,好的开始就成功了一半,更何况有更强大的外力推动,私立学校中考升学率高,也是情理之中的事情。

关于到了高中,后劲不足

有家长对私立学校考上高中的学生,是这样评价的:高考高分率并不高,就说明后劲不足。

我相信,很多家长选择私立学校的初衷是因为普高率高,孩子有高中读的机会大。

如果将私立学校升到高中的学生,与来自全市各个学校的高手们对决,有资格抗衡的也就只是顶尖的少数几个,这个占比本来就小,三年后的高考,自然高分段里的占比也小。这与后劲足与不足,有什么关系呢?

高考并不是终点,有机会上高中然后参加高考,就是一生中最难得的体验。高中三年学习节奏快,升学压力大,相信每个经历过高考的人都深有体会:这是一次破茧成蝶的蜕变!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(1)
上一篇 2023年1月5日 上午11:15
下一篇 2023年1月5日 下午1:19

相关推荐

  • 青白江叛逆期孩子改造学校

    青白江叛逆期孩子改造学校 青白江叛逆期孩子改造学校是指专门为叛逆期孩子提供改造和成长的学校。随着社会的不断发展和变化,越来越多的家庭意识到家庭教育的重要性,并开始注重孩子的个性化发…

    高中孩子教育 2023年12月18日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩传统游戏

    玩游戏是许多家长担心的问题之一。他们认为过度玩游戏会损害孩子的健康和传统游戏会削弱孩子的社交能力。然而,适度玩游戏并不能完全消除游戏对孩子们的影响。在本文中,我们将探讨如何限制孩子…

    高中孩子教育 2024年2月11日
  • 如何提升孩子的阅读理解题

    阅读理解能力是孩子们未来成功的关键之一。阅读不仅有助于孩子们扩大词汇量,提高写作能力,还可以培养他们批判性思维和解决问题的能力。如果想帮助孩子提升他们的阅读理解能力,以下是一些建议…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 怎样改变孩子玩手机小孩用手机好吗

    当今社会,手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。然而,过度使用手机会对孩子们的身心健康产生负面影响。因此,作为父母,我们需要采取一些措施来改变孩子们玩手机的习惯,让他们更加健…

    高中孩子教育 2024年2月1日
  • 高三孩子沉迷手机厌学怎么办

    高三孩子沉迷手机厌学怎么办(中学生迷恋手机厌学怎么办) 高一学生沉迷手机厌学怎么办?当孩子小的时候我们还可以说教,等孩子慢慢长大了,不服管教不说,说的多一点孩子就产生逆反心理;孩子…

    高中孩子教育 2023年3月19日
  • 治疗网瘾的方法如何陪孩子玩游戏

    治疗网瘾的方法如何陪孩子玩游戏 网瘾已经成为一个越来越普遍的问题,许多家长都担心自己的孩子沉迷于网络游戏中,导致学习成绩下降,社交能力减弱,甚至身心健康问题。治疗网瘾的方法包括帮助…

    高中孩子教育 2024年1月2日
  • 专业戒网瘾

    专业戒网瘾的必要性 随着互联网的普及和发展,越来越多的人沉迷于网络世界中。其中,网瘾已经成为一个严重的社会问题。然而,许多人并不知道,戒网瘾是一个必要的过程。本文将探讨专业戒网瘾的…

    高中孩子教育 2024年2月2日
  • 孩子第一叛逆期是什么时候

    孩子第一叛逆期是什么时候? 孩子进入第一叛逆期的时间通常在青春期的开始阶段,也就是大约在10岁左右。这是孩子成长过程中的一个关键时期,他们开始逐渐认识到自己的身份和独立性,并且开始…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 治疗网瘾的方法让孩子自己玩游戏

    治疗网瘾的方法让孩子自己玩游戏 网瘾是一种日益普遍的问题,许多孩子因为沉迷于网络而失去了学习和生活的乐趣。治疗网瘾的方法有很多种,其中让孩子自己玩游戏是其中一种有效的方法。 点咨询…

    高中孩子教育 2023年12月24日
  • 茌平县买房不迁户口能上学吗

    在购买茌平县的房产时,一些家长可能会考虑将户口迁移至房产所在地,以便子女能够享受到更好的教育资源。但是,对于某些学生而言,他们可能需要将户口迁移至房产所在地才能享受上学的权利。那么…

    高中孩子教育 2024年5月18日