孩子叛逆怎么办求帮助(孩子叛逆解决方法)

孩子叛逆怎么办求帮助(孩子叛逆解决方法)

孩子叛逆,尤其是青春期孩子的叛逆,时常让父母感到“头疼”。许多父母也常常抱怨,孩子越长大越不听话。那么,孩子叛逆现象是普遍存在的吗?作为家长应该怎样和叛逆期孩子相处?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

今晚,随小编一起来听中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓的建议↓↓↓

叛逆现象在孩子成长中

是普遍存在的吗

根据有关专家研究,在孩子成长过程中,有两个重要的反抗期:

第一个反抗期在2-4岁,主要指向身体方面的反抗,即反对父母对他们身体活动的约束;

第二个反抗期在青春期,在初中阶段表现得尤为突出,这时的反抗由逆反心理引发,主要是为了获得独立和尊重。

一项调查显示,中学生中经常存在叛逆心理的占32.6%,偶尔存在叛逆心理的达89.4%。由此可见,叛逆是普遍存在的,是多数孩子成长的规律性反应,尽管让父母们烦恼甚至愤怒,却自有其合理性。

因此,父母不用太焦虑,更不宜与叛逆的孩子针尖对麦芒。只要认真分析原因,采取正确的方式,就可以从容应对。

孩子叛逆怎么办求帮助(孩子叛逆解决方法)

了解孩子叛逆的4种类型

这些相处建议给家长

01

溺爱型逆反

有的父母特别宠爱孩子,即使孩子犯了错,也会无原则地迁就。久而久之,孩子就会觉得,自己无论做了什么,别人都会顺从,从而变得自私、蛮横。当孩子的错误越来越严重,父母想管教时,孩子已经养成不良习惯,自然会出现不服管和与父母对抗的状况。

▍建议

首先,对孩子要关爱,但不能溺爱,父母不可以无限制地纵容孩子。其次,适当延迟满足孩子的某些需求,让孩子学会珍惜和尊重。最后,学会对孩子说“不”,对于不合理的要求要明确地拒绝并说明原因。

02

受挫型逆反

青春期的孩子脆弱而敏感。学习上的困难,父母、老师的批评,同学之间的摩擦,都可能影响孩子的情绪,让他们感到难过,甚至觉得自尊心受到伤害。如果没有及时得到安慰和开导,孩子就容易恐慌,或者敌视周围的一切,也容易和父母发生争执。

▍建议

首先,关注孩子的情绪,温馨、宽松的家庭氛围能有效帮助孩子缓解压力。其次,让孩子尽情倾诉,当发现孩子情绪反常时,父母要找适当的时机和孩子谈心并引导孩子。最后,永远不要称孩子为“坏孩子”,父母不能给孩子下彻底否定性的评价,要看到孩子的优点。

03

压抑型逆反

许多父母怕孩子反抗,最常对孩子说的就是“听话”,可是,太听话的儿童,往往可能成为问题儿童。有些孩子从不违抗父母的意愿,但是不反抗,并不意味着没有矛盾,他们只是把矛盾埋藏在心里。随着自我意识的增强,他们会越来越渴望自己做主,不顾一切地反抗父母,从而产生激烈的冲突。

▍建议

首先,选择是孩子的权利。遇到与孩子相关的事情时要和孩子商量,千万不要代替孩子做决定。其次,父母应给孩子宽松、自由的发展空间。要经常和孩子讨论对各种事情的看法,肯定孩子的努力。最后,父母不要在孩子面前扮演全能角色。对于青春期的孩子,教育的首要原则就是理解和尊重。

04

叛逆型逆反

青春期的孩子容易情绪不稳定甚至叛逆。他们希望通过另类的言行,引起周围人的关注。为了显示自己的独立,他们喜欢批判和否定所有事情,尤其是父母管教时,他们可能会尖锐刻薄地反驳,从而证明自己与众不同。如果父母在同伴或异性面前管教他们,他们的逆反心理会更加强烈。

▍建议

当孩子逆反时,父母不要和孩子针锋相对,可以放低姿态,让孩子情绪冷静下来。同时站在孩子的角度想一想,采取积极有效的办法,帮助孩子树立正确的观念,让他们主动认识到事情的对与错。只要父母积极引导,一定能帮助孩子安全地度过叛逆期。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年12月7日 上午10:20
下一篇 2022年12月7日 下午12:11

相关推荐

  • 怎么样才能让孩子心理健康

    怎么样才能让孩子心理健康? 心理健康是指一个人的心理健康状况,包括心理韧性、情绪稳定性、自我意识、适应能力等方面。在现代社会中,孩子们面临着许多压力和挑战,因此,保持他们的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理测试题中学生(心理测试卷子)

    心理测试题中学生(心理测试卷子) 关心这个课题,在研究这个课题,因为,我的学生中曾遇到过个例,太揪心了!心疼,着急!老师、家长、学生都也可以答一答,因为,家庭环境往往与此种情况关联…

    高中孩子心理 2022年10月8日
  • 心理健康误区与盲区

    心理健康误区与盲区 心理健康是人们生活中至关重要的一部分,然而,许多人在维护自己的心理健康方面仍存在误区和盲区。本文将探讨心理健康误区和盲区,并提供一些有益的建议,帮助人们更好地维…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 如何开导孩子叛逆

    如何开导孩子叛逆(孩子叛逆最好的解决方法是什么) 看过一个小视频,讲的是一对母子的相处日常,几乎时刻都充斥着矛盾的味道。 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时…

    高中孩子心理 2023年5月11日
  • 中小学心理健康教育网

    中小学心理健康教育网 随着经济的发展和社会的进步,越来越多的家长意识到心理健康教育的重要性。为了帮助孩子们更好地适应社会环境,提高他们的心理素质,许多学校都建立了心理健康教育部门。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子不上学怎么和孩子上学

    孩子不上学怎么办?上学是孩子生命中不可避免的一部分,但是如果孩子不上学,作为家长,我们需要采取一些措施来帮助孩子重新回到学校。 首先,我们需要理解孩子不上学的原因。有时候,孩子可能…

    高中孩子心理 2024年5月6日
  • 学会关心心理健康教案

    学会关心心理健康教案 随着社会的发展和进步,人们面临的压力越来越大。在这个竞争激烈的时代,如何保持心理健康成为了我们必须要关注的问题。因此,本教案旨在教授学生如何关注自己的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 黄陂前川小学好上学不

    黄陂前川小学是一所位于中国湖北省武汉市黄陂区前川街的学校,有着悠久的历史和优秀的教育传统。作为武汉市知名的小学之一,黄陂前川小学一直吸引着众多家长和学生前来就读。 对于家长来说,黄…

    高中孩子心理 2024年5月13日
  • 心理健康状况描述200字

    心理健康状况描述 心理健康是人们生活中至关重要的一部分,它影响着我们的情绪、行为和生活质量。一个健康的心理状态可以让我们更好地应对挑战和压力,增强我们的适应能力和心理弹性。点咨询免…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育沟通内容

    心理健康教育沟通 随着现代社会的不断发展,人们面临着各种各样的心理问题,心理健康已经成为人们越来越关注的话题。心理健康教育作为提高人们心理健康水平的重要途径,越来越受到重视。那么,…

    高中孩子心理 2023年12月23日