初三怕考不上高中怎么办(中考没考上高中怎么安慰)

初三怕考不上高中怎么办(中考没考上高中怎么安慰)

作为一名初中学生的家长,对题主的这种心情表示理解;作为一名高中老师,对题主提出几点建议,希望能对类似情况的网友提供一些借鉴和参考。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

昨天晚上,我家孩子放学回家,说了一句:本次月考成绩出来了,我进步了2个名次。我们听了感到非常欣慰,因为我和孩子妈妈工作比较忙,平时没有时间去关注孩子的学习,主要是靠孩子的自觉。

每天晚上,看到孩子做作业一直到深夜11点,我们的心里有一种说不出的滋味,既心疼孩子,又抱怨老师布置太多的作业。但是也很清楚,初中阶段是一个内卷相当严重的时期,如果不努力奔跑,就有可能考不上高中。

 

中考导致的严重内卷,让孩子们压力山大

我是高中老师,对高考非常熟悉。但是对中考的认识,在很长一段时间内并不清晰,直到自己孩子读初中了,才逐渐清晰了。

由于经济发展水平和社会发展程度的影响,在一个地域之内,高中学校的数量和办学规模是一定的。

高中学校不可能随意增加和扩招,这就决定了一部分初三毕业生考不上高中,因为高中学校不可能容纳所有的初三毕业生。

受传统思维的影响,绝大多数家长还是希望自己的孩子能够考上大学,圆一个大学梦。要想考大学,就得上高中,考不上高中了,大学梦就直接破灭了。特别是在有些城市里面,家长们的梦想,不仅是希望自己的孩子考上高中,而是盼望着考上重点高中,因为他们觉得只有考上重点高中,才有希望考上重点大学。

这些,就是初中阶段“内卷”的源头了。

每个家长都不希望自己的孩子在中考的过程中“落马”,于是就通过各种措施让孩子卷入到这场激烈的竞争中。

对老师来说,也在拼命内卷,他们内卷的源头是考核评价,教学成绩好了,升学率高了,绩效工资有了,荣誉称号有了,职称也就有了,月工资也就高了。

在这种双重因素之下,初中阶段的内卷就越发严重了。

如果感到学习很累,还能继续坚持的话,那就坚持下去

将来的你会感谢现在奋斗的自己。这是我贴在教室里面的一句话,是用来鼓励学生们好好读书学习的。

初中生正青春,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。初中阶段正是学习知识的黄金时期,应该利用这个机会好好储备知识,武装自己的头脑。

诚然,学习是一件很辛苦的事情,枯燥乏味,还有无休无止的作业、考试,能够把学习当成一种乐趣的学生并不多。什么意思呢?就是想说明,大家都在努力坚持呢!

作为初中生的一份子,好好读书也是分内的事情。如果遇到困难就放弃的话,恐怕距离成功的目标越来越远的。

所以说,当你感到很累的时候,可以努力让自己冷静下来,再坚持一下,或许迈过了这个坎,接下来的路就好走了。

如果感到学习很累,无法继续坚持了,那就歇歇吧

身体是革命的本钱。留得青山在,不愁没柴烧。人在就有一切。三百六十行,行行出状元。

这是我送给题主的四句话。

我们省某个县有一个网红,叫田斌,估计很多网友听说过这个名字。在他直播间,人数最多的时候能够达到上百万人观看他的直播,直接是火得一塌糊涂。田斌也由一个穷小子摇身变成了大款,收入颇丰。

田斌,初中毕业后并没有考上高中,甚至连职业学校都没有去读,而是外出打工。看到自媒体正在崛起的他,开始尝试拍一些短视频发布在网上,后来开始了直播,赚取了数量庞大的粉丝。

田斌的成功,进一步印证了这四句话的重要性。只要人在,一切皆有可能。

人,走向成功的模式是无数的,不是单一的,并且也不可能彼此复制的。有人说,人来到这个世界上,上帝都会赐给他一碗饭吃的。仔细想想,有一定的道理,虽然饭碗有金饭碗、铁饭碗、瓷饭碗和泥饭碗之分,但是都能获取食物。

再说,有些孩子天生就不是读书的那块料,你硬逼着去读书,只能更加受罪。就像鱼本身是生活在水中的,你非得让它到树上生存,学习猴子去摘野果子吃,到头来只能徒劳无功甚至搭上了性命。

在不适合读书的孩子里面,有很多孩子的智商并不低,甚至超出普通的孩子,他们对学习其他技能很感兴趣,有着很多兴趣爱好。如果尊重这些孩子的兴趣爱好,让他们在自己感兴趣的领域发展的话,也会有很高的建树和造诣。这些事例是很多的,我就不列举了。

在中考面前,孩子们需要做的就是尽力去备战,如果考不上高中,心里也是无悔的,毕竟自己已经尽力了,自己就是这么大的一点本事。

实在无法继续坚持了,再给自己施加压力的话,恐怕会引起心理方面的问题,那就得不偿失了。

松子老师有话说

既然中考的升学率只有50%左右,接近一半的学生考不上高中,这说明考不上高中也很正常,不丢人!

考不上高中怎么办?主要有3种选择:

一是读职业学校,学习一门技术,便于就业;

二是在家待业,做一个自由职业人,像田斌那样的;

三是外出打工,提早进入社会,适应社会,为自己的人生赚取第一桶金。

现在这个社会是多元的,成功的途径也是多元的,没有必要都去挤高考的独木桥。再说,高考本科升学率还是很低的,大约在50%左右,这说明什么?有一半的高中生考不上本科,只能考上专科(高职),也达不到社会就业的门槛,很多大学毕业的学生只能自谋出路,说不定和那些没有考上高中的人在一个车间里打工呢!

从这一点看,考不上高中也没有什么值得遗憾的。您说是吗?欢迎留言和评论。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年12月7日 上午11:15
下一篇 2022年12月7日 下午1:11

相关推荐

  • 孩子的教育需要老师和家长

    孩子的教育需要老师和家长的共同努力,这是任何一个家庭和社区都不可忽视的重要问题。在这篇文章中,我们将探讨老师和家长在孩子的教育中各自扮演的角色和职责。 老师是孩子在学校中的主要教育…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏有什么办法可以让孩子不玩手机

    怎样限制孩子玩游戏有什么办法可以让孩子不玩手机 随着科技的不断发展,手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,孩子们玩手机的时间也日益增加,这给家长带来了许多困惑。如何限制孩子…

    高中孩子教育 2024年1月16日
  • 高中物理成绩不好怎么提高

    高中物理成绩不好怎么提高(高一物理成绩差怎样提高) 物理一直是很多学生的薄弱科目,不管怎么努力,都没有办法大幅度提高成绩。 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期…

    高中孩子教育 2023年4月14日
  • 孩子考试成绩出来的背景音乐

    当孩子考试成绩出来的那一刻,许多家长都会感到无比激动和焦虑。他们可能会担心孩子是否达到了期望,是否会被责备,或者是否会出现其他的问题。在这种情况下,音乐可以作为一种缓解焦虑和带来安…

    高中孩子教育 2024年6月1日
  • 适合高中生心理健康的书

    适合高中生心理健康的书 心理健康对于高中生来说非常重要。在高中时期,学生面临着许多挑战,包括学业压力、人际关系、自我认知和情感压力等。如果学生没有良好的心理健康,可能会影响他们的学…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 怎样限制孩子玩游戏青少年网瘾

    青少年网瘾已成为一个日益严重的社会问题,不仅会对孩子的身心健康造成负面影响,还会对他们的学业和未来的职业发展产生不利影响。因此,限制孩子玩游戏和预防青少年网瘾已经成为家长和教育工作…

    高中孩子教育 2023年12月28日
  • 2024河南高考新政策(预计2024年河南高考本科线)

    预计2024年河南高考本科线即将发布,以下是一些有关这个重要事件的信息。 河南是中国的一个重要省份,每年有数百万的高中学生参加高考。高考是河南学生们最重要的考试之一,也是他们未来职…

    高中孩子教育 2024年3月30日
  • 初二的孩子不上学

    初二的孩子不上学 最近,我认识了一个初二的孩子,他叫做小明。小明是一个很聪明的男孩子,但他最近却不想上学了。他告诉我,他感到压力很大,觉得自己无法应对学校里的各种挑战。 我开始问他…

    高中孩子教育 2024年6月4日
  • 怎样限制孩子玩游戏小孩子玩

    玩游戏已经成为现代社会中孩子的一种主要娱乐方式。然而,过度玩游戏可能会对孩子的身体和心理健康产生负面影响,因此如何限制孩子的游戏时间是一个需要重视的问题。在本文中,我们将探讨如何限…

    高中孩子教育 2024年1月27日
  • 学生休学期间申请低保怎么申请(学生休学期间申请低保)

    学生休学期间申请低保 尊敬的相关部门: 我是某学校的一名学生,由于身体原因,我需要休学一年。在这段时间里,我深知自己需要特殊的帮助和支持,因此我积极向相关部门申请低保。 休学期间,…

    高中孩子教育 2024年5月12日